Борьба с комарами на газодобывающих объектах


Природный газ – главная статья российского экспорта. Это источник пополнения государственного бюджета, топлива для промышленности, сырья для производства товаров народного потребления.  Но добыча природного газа связана с серьёзными трудностями.

Практически все крупные газовые месторождения нашей страны сосредоточены в Западной Сибири и на Крайнем Севере – регионах с крайне суровыми климатическими условиями. Это делает работу разведчиков недр и газодобытчиков не только тяжёлой, но и опасной.

Дополнительной проблемой работников месторождений и газопроводов всегда были комары. Хотя лето в тундре длится всего лишь несколько недель, кровососущие насекомые успевают расплодиться за это время в невероятных количествах. Учёные подсчитали, что летом северные олени ежедневно теряют по 300 миллилитров крови из-за укусов насекомых. Если бы люди, работающие на газовых месторождениях, не имели защитной одежды и средств для отпугивания комаров, такие кровопотери были бы для них смертельны.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что комары, даже живущие на Крайнем Севере, переносят различные вирусные и паразитарные инфекции, хотя в гораздо меньших объёмах, чем их сородичи в южных районах страны.

Долгое время накомарники и Дэта были единственными средствами защиты от комаров. Это не позволяло в полной мере использовать летний период для ремонта оборудования, строительства, выполнения технологических операций, которые нельзя выполнить зимой. Ничтожные на первый взгляд комары приносили российской газовой отрасли миллиардные убытки.

Москито Магнет на службе газодобытчиков

Сегодня у представителей газодобывающих и трубопроводных компаний появился шанс кардинально исправить ситуацию в сфере борьбы с кровососущими насекомыми. Это высокотехнологичные ловушки для комаров Mosquito Magnet. Знаменательно, что они работают на пропане – одном из компонентов природного газа, который качается из подземных пластов.

Принцип работы ловушки

Ловушка для комаров преобразует пропан в двуокись углерода и воду – основные компоненты выдыхаемого человеком воздуха. Углекислый газ – это основной триггер, на который реагирует самка комара, ищущая добычу. Она может засечь источник CO2 на расстоянии до 60 метров. Дополнительное ускорение насекомым придаёт хорошо улавливаемый запах кожи и пота. Его имитируют приманки Октенол, вставленные в ловушки.

Обманутые комары слетаются к аппарату и попадают в струю вакуумного насоса. В долю секунды они оказываются в сетке, из которой уже не могут выбраться. Там в течение суток они погибают от обезвоживания. Для уничтожения насекомых не используется ни капли вредной для окружающей среды и человека химии.

Почему Москито Магнет?

Почему ловушки для комаров должны понравиться российским газовикам? Ответ очевиден:

  • На сегодня это единственный эффективный экологически чистый метод борьбы с насекомыми в местах их интенсивного размножения.
  • Одна ловушка уверенно покрывает территорию 200*200 м – площадь буровой или вахтового городка геологов, буровиков или монтажников.
  • Потребителям предлагаются разные модели ловушек, в том числе работающие от аккумуляторов и не требующие стационарной электросети.
  • Газодобывающие компании даже в условиях кризиса сохранили высокие экономические показатели и обладают достаточным бюджетом для финансирования инновационных проектов, напрямую не связанных с производством.    

Впрочем, установка ловушек для комаров – это не только социальный проект. Обеспечив персоналу комфортные условия труда, компания получит:

  • повышение эффективности труда;
  • гарантированное выполнение производственного плана на летние месяцы;
  •  сокращение потерь от вынужденной нетрудоспособности работников, заразившихся при укусах комаров опасными трансмиссионными заболеваниями или пострадавших от аллергических реакций.

Сравнительно небольшое инвестирование в установку и текущее обслуживание ловушек от комаров поможет сэкономить и многократно приумножить вложенные средства!