Борьба с комарами на нефтедобывающих объектах

Борьба с комарами на нефтедобывающих объектах

Нефть и другие ископаемые углеводороды – основа экономики России, главный источник пополнения государственного бюджета. Однако большинство нефтяных месторождений сосредоточено в регионах с комбинацией природных факторов, которые делают работу нефтяников тяжёлой и даже опасной. К числу таких неблагоприятных факторов относится присутствие в зоне работ огромного количества кровососущих насекомых – комаров и множества мелких летающих «грызунов», которые принадлежат к разным зоологическим видам, но объединены в научной литературе термином Ceratopogonidae. В народе их метко называют гнусом.

Чем опасны комары в тундре и в тайге?

Избалованный благами цивилизации житель мегаполиса может посчитать комаров безобидными созданиями, не заслуживающими особого внимания. Но он сразу поменяет свою точку зрения, оказавшись летом на нефтяном месторождении где-нибудь в Западной Сибири. Тучи комаров быстро покажут горожанину, кто в тайге хозяин, и это будет вовсе не человек и даже не медведь!

Полчища комаров значительно снижают производительность труда на буровых установках нефтяных месторождений, на строительстве вахтовых городков, при прокладке нефтепроводов. Несмотря на все успехи современной техники, массу работ приходится выполнять вручную, и это  оказывается невероятно сложной задачей в условиях постоянных атак кровожадных насекомых.

Ещё один фактор риска – возможность заражения геологов, нефтяников, строителей разнообразными трансмиссионными инфекциями, которые переносят комары. Особо опасны в эпидемическом плане комары Anopheles (переносчики малярии) и Aedes (переносчики геморрагических лихорадок и энцефалитов), которые обитают лишь в южных регионах нашей страны, однако и комар обыкновенный (Culex pipiens) может заразить человека вирусом японского энцефалита или личинкой дирофилярии («сердечного червя»). Кроме того, комары не очень быстро, но мигрируют с юга на север, перемещаясь «своим ходом» и с транспортом. Не исключено, что скоро опасные тропические инфекции доберутся до просторов Сибири.

Как бороться с комарами?

Комары кусают человека тысячи лет, и всё это время он ищет способы борьбы с крылатыми вредителями. Во время вспышек малярии, лихорадки Западного Нила, жёлтой лихорадки во многих странах активно применялись пестициды. Но чаще всего это приводило не к гибели комаров, а к тяжелейшим экологическим последствиям для всех остальных биологических видов.

Так или иначе, на объектах нефтяной промышленности применение пестицидов точно нецелесообразно, так как эффект будет очень кратковременным – через несколько часов ветер рассеет отраву, на место погибших комаров прилетят их голодные сородичи. В нефтяной отрасли нужны другие методы – комаров необходимо уничтожать постоянно, на значительной, но не на огромной территории месторождения или вахтового посёлка.

Рациональное решение проблемы зрело долго – и вот оно появилось! Идеальным методом борьбы с кровососущими насекомыми на объектах нефтяной отрасли должна стать установка ловушек для комаров, которые заманивают насекомых и уничтожают их без всякого применения инсектицидов.

Mosquito Magnet на службе российских нефтяников

Технология Москито Магнет – плод двадцатилетних научных разработок, в ходе которых авторы проекта зарегистрировали 15 патентов. Революционность ловушки для комаров в том, что она привлекает насекомых с помощью совершенно безопасных натуральных компонентов – углекислого газа и приманки Октенол. Эти вещества имитируют дыхание человека и выделения его кожи – основные триггеры, на которые делают «стойку» охотящиеся комары.

Насекомые подлетают к ловушке, принимая её за добычу, и всасываются внутрь мощным, но малошумным вакуумным насосом. Они попадают в сетку, из которой уже не могут выбраться, так как мешает встречный воздушный поток. В течение суток пленники гибнут от обезвоживания вместе с опасными для человека вирусами и паразитами.

Преимущество технологии для добывающей отрасли

Изначально ловушки для комаров были спроектированы как средство для домохозяйств, но сегодня они всё больше завоёвывают интерес у представителей различных сфер бизнеса. Российские нефтяники должны по достоинству оценить новую технологию и вот почему:

  • Аппараты Москито Магнет – оптимальное решение производственных и бытовых проблем, связанных с кровососущими насекомыми в местностях их традиционного расселения.
  • Одна ловушка от комаров успешно защищает территорию до 50 соток.
  • Разные типы ловушек работают и от сети, и от аккумулятора, что важно для удалённых люъектов.
  • Снижение уровня активности комаров уменьшит риск заражения работников опасными инфекциями, лечение которых в условиях вахтовых командировок крайне затруднительно и часто требует дорогостоящей эвакуации больных на «большую землю».
  • В условиях экономического кризиса российская нефтяная отрасль – одна из немногих отраслей экономики, в которой сохранилась высокая рентабельность и возможность вкладывать средства в социальные проекты.   

Впрочем, покупка и установка на месторождении или в посёлке вахтовиков ловушек для комаров – это не только социальный проект. Нет сомнения, что новая технология увеличит производительность труда в нефтяной отрасли и объёмы добычи нефти, то есть окупит себя в самые короткие сроки.