🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Ванилин против комаров

Ванилин против комаров

Комары обладают исключительно чутким обонянием, позволяющим им издалека находить добычу по выделению углекислого газа, пота, молочной кислоты. Но тонкий нюх сыграл с насекомыми и злую шутку – в природе существует множество запахов, которых москиты боятся, как огня. К числу  репеллентов относится запах ванили – плода тропической лианы из отряда орхидных. Это растение имеет больше сотни подвидов, но 99% производимого в мире ванилина приходится на ваниль плосколистную (Vanilla planifolia).

Родина ванили – Центральная Америка. Местные индейцы издавна ценили зеленые стручки, как пищевую пряность, лекарство при желудочных болезнях и мощное противокомариное средство. Они заметили, что там, где пахнет ванилью, нет москитов – бича тропических джунглей.

У ацтеков стручки заменяли деньги, покоренные племена платили ими дань царю Монтесуме. Испанские конкистадоры привезли ваниль в Европу. До середины XIX века она стоила бешеных денег, так как давала плоды исключительно в Мексике. Секрет в том, что опыляет ваниль лишь один вид местных пчёл под названием пелипоны. При погрузке на корабль на каждый (!) стручок ставили клеймо. Приёмку в Испании проводили поштучно, подобно слиткам золота.

Но в 1841 году 12-летний мальчик с острова Реюньон случайно открыл способ опылять лиану вручную. Плантации распространились по всему тропическому и субтропическому поясу планеты. Сегодня ваниль продают в сыром виде и производят из плодов порошкообразный и жидкий ванилин – пряную пищевую добавку с приятным специфическим запахом. В быту пряность широко применяют как средство от комаров.

Что выбрать - ванилин или ванильный сахар в борьбе с комарами?

ванильсахар.jpg

Преимущество ванильных репеллентов – безопасность ванилина для человека. Случаи аллергических реакций на этот продукт крайне редки и связаны лишь с применением концентрированного жидкого ванилина. Сухой порошок, который разводят водой или маслом, побочных реакций не даёт, правда, запах его слабее и не спасёт от массированной атаки комаров в лесу. Совсем слаб в качестве отпугивающего средства ванильный сахар, его стоит применять по прямому назначению – в пищу.

Как использовать ванилин против комаров в быту

ванилин против комаров.jpg

Ванилин против комаров эффективен в течение 6-12 часов и предотвращает укусы, будучи нанесенным на кожу или одежду. Меры предосторожности при использовании ванилина от комаров нужно соблюдать, имея дело с концентрированным продуктом в ампулах. Их следует беречь от детей, не допускать попадания жидкости в глаза и на слизистые. При подозрении на аллергию стоит для начала сделать пробу, нанеся капельку состава на локтевой сгиб.  

Для стойкого многочасового аромата достаточно нескольких капель на шею,  запястья, под коленки. Если переборщить, то придётся благоухать неделю.

Порошкообразный ванилин (его продают готовым в пакетиках или делают в домашних условиях, размельчая стручки ванили) разводят водой или нерафинированным растительным маслом. Пропорцию подбирают индивидуально, в зависимости от активности насекомых и времени пребывания в их обществе. Обычно на столовую ложку порошка берут 10 ложек масла или стакан воды.

Еще один хороший вариант – добавление порошка в детский крем (1 часть ванилина на 5-10 частей крема) с последующим нанесением на открытые участки кожи. На одежду, разумеется, наносят лишь  водный раствор, и то с таким расчетом, чтобы не оставить заметных пятен. Подвенечное платье или светлый мужской костюм обрабатывать раствором ванилина не стоит.

Для того чтобы защитить с помощью ванилина жилище или офис, порошок или концентрат разводят в теплой воде и разбрызгивают по комнате пульверизатором. Репеллентный эффект сочетается с ароматизацией. Не возбраняется добавлять в раствор другие пахучие экстракты, отпугивающие комаров и устраняющие неприятные запахи.



Поделитесь

01.06.2018 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!