🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Пять вещей, которые терпеть не могут комары

Пять вещей, которые терпеть не могут комары
Комары, как и все насекомые с полным превращением, проходят четырехступенчатый жизненный цикл (яйцо – личинка – куколка – имаго), на каждом этапе которого особь подвергается благоприятным и негативным внешним воздействиям. В активный «взрослый» период у насекомых формируется система предпочтений и «антипатий», причем они существенно разнятся в зависимости от пола комара. Итак, что же любят и что не любят комары, обитающие по соседству с человеком.

Что привлекает комаров в окружающем их мире


Комары находятся в основании пищевой пирамиды и вынуждены опасаться всего на свете. Однако в этом негостеприимном мире есть два предмета, которые помогают насекомым выживать и продолжать комариный род. Это вода и кровь. Не только человеческая кровь, но и всех теплокровных животных, и даже рептилий и земноводных. Но кровь двуногих – особо любимое лакомство.

Вампирами у комаров работают исключительно самки, самцы - вегетарианцы. Кстати, с точки зрения питания, кровь – не еда, она способствует оплодотворению яиц в теле самок.
Вода – второй обязательный фактор выживания комаров. Именно в воду они откладывают яйца, в воде развиваются личинки и куколки.

Теперь разберемся, чего комары не любят. Если взять дикую природу, то она полна врагов. Каждый стремится если не съесть, то раздавить беззащитное насекомое. С природными негативными факторами комары борются единственным доступным методом – невероятной плодовитостью.  

Во взаимоотношениях с людьми свои тонкости. Комары Culex уже давно сделали шаг в сторону синантропности, они с удовольствием селятся возле человеческих жилищ, предпочитая нашу с вами кровь. Но поскольку людям комариная «любовь» вовсе не по душе, они придумывают всё новые хитроумные способы уничтожения и запугивания вредителей. Ученые выделили пять рукотворных изобретений, которые доставляют комарам максимум неудобств:

  • Пикаридин. Репеллент на базе алкалоида, содержащегося в остром перце. Считается, что он наконец-то потеснил препараты на основе Дэты, почти 70 лет остававшиеся на переднем плане борьбы с комарами.
  • Аромат цитрусовых. Секрет нелюбви комаров к лимонной цедре до конца так и не раскрыт, но факт остается фактом, все растения, чьи плоды или листья несут аромат цитрусовых, прекрасно отпугивают комаров.  Причем растение вовсе не обязано состоять в родстве с апельсином или мандарином.
  • Дым. Его побаиваются все насекомые, возможно это связано с генетической памятью о лесных или степных пожарах. Бывалые туристы и дачники  знают, что в тайге и вечером на участке защититься от комаров можно с помощью костра, в который периодически подбрасываются веточки мяты, лаванды,  пижмы.
  • Трезвость. Да-да, здоровый образ жизни вызывает раздражение у комаров, что лишний раз подтверждает их человеконенавистническую сущность. Дело в том, что выпитый алкоголь поначалу служит катализатором жизненных процессов. Расширяются сосуды, учащается дыхание, усиливается потоотделение. Человек становится более заметным и привлекательным для комариных самок. Если предоставить им выбор, кого кусать – трезвого или пьяного, они выберут второе.
  • Сухость. Что ж, это логично. Коль скоро для размножения комарам нужна вода, стремление людей осушать территории и избавляться от предметов, в которых копится влага, насекомые категорически не одобряют. 

Надеемся, что информация о пристрастиях и страхах комаров поможет вам остаться в безопасности и успешно спланировать защиту от крылатых вампиров.

Поделитесь

10.08.2018 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!