Как защититься от комаров в туристическом походе?

Как защититься от комаров в туристическом походе?

В летние месяцы многие из нас отправляются в туристический поход, предпочитая именно такой активный отдых скучному и однообразному пляжному. Жизнь в туристическом лагере – это единение с природой, возможность сбросить с плеч тяготы повседневной жизни. Пребывание в палаточном лагере – фантастическая возможность расслабиться, зарядиться энергией дикой природы и, чем чёрт не шутит, переосмыслить своё положение и задачи в этом мире и перспективы на ближайшее будущее.

Но как и везде, в турпоходе всегда есть вероятность, что что-то пойдёт не так. Надейся на лучшее, но готовься к худшему - вот девиз бывалых туристов.  Предлагаем вашему вниманию несколько возможных сценариев неудачного путешествия и советы, как быть, чтобы справиться с неожиданно возникшей трудноразрешимой проблемой.

Так ведь… Медведь!..

Столкнуться нос к носу с живым медведем – приключение не для слабонервных. Если вы увидели медведя во время пешего похода, начните негромко, монотонно, низким голосом разговаривать с ним, медленно пятясь от животного. Смотрите на медведя, но избегайте контакта глаза в глаза. Ни в коем случае не убегайте и не поворачивайтесь к зверю спиной.

Медведи приходят в палаточные лагеря за едой, а не за людьми. Мы рекомендуем хранить продукты и готовить метрах в 30 от места ночёвки. И никогда, слышите, НИКОГДА не храните съестные припасы в своей палатке. Медведь летом критически не голоден и не станет есть вас на завтрак, но для того, чтобы добраться до ваших припасов, он вполне способен вас искалечить.

Если вы увидели мишку в лагере, крика, шума и взмахов руками обычно бывает достаточно, чтобы испугать и прогнать его. Если встреча произошла в дикой местности один на один и медведь раздражен или разъярен (например, это медведица с потомством), опасность очень велика. Но если зверь всё-таки преодолевает страх перед человеком и атакует, отбивайтесь всеми возможными средствами. Так остается шанс, а если вести себя как добыча, то вы и станете добычей.

Я потерялся

Заблудится в лесу, горах или степи достаточно просто. Последствия могут быть смертельно опасными. Прежде всего не советуем далеко уходить от лагеря в одиночку, без напарника. Если у вас с собой дети, повесьте каждому на шею свисток – его звук слышно в лесу гораздо дальше, чем человеческий крик. Себя тоже снабдите свистком, не будьте слишком самонадеянны, даже если вы путешественник со стажем. Мобильный телефон может спасти лишь там, где есть зона покрытия. Современные средства поиска способны засечь даже выключенный сотовый телефон, главное, чтобы они знали его абонентский номер или imei аппарата. Если мобильной связи в районе нет совсем, вам помогут взятые с собой сигнальные ракеты, правда, запускать их есть смысл только в том случае, когда с вашего ухода прошло не меньше суток и вы знаете, что вас должны хватиться и начать искать.

Пожар

Пожар в туристическом палаточном лагере может вспыхнуть внезапно и распространиться в считанные минуты, если палатки стоят непозволительно близко друг к другу. Если ваша палатка вспыхнула, попробуйте сначала сбить пламя мокрым полотенцем или плотной тканью. Если рядом есть ручей, река, озеро, набирайте воду в любые емкости и заливайте огонь по периметру. Постарайтесь оттащить палатки и горючие предметы подальше от огня. 

Экстренная медицинская помощь

В туристическом походе есть много способов заполучить проблемы со здоровьем: поскользнулся на мокром камне, выпил зараженную бактериями воду, обжёгся у костра, пострадал от укуса насекомых. Изучите приемы оказания первой медицинской помощи окружающим и самому себе, потренируйтесь перед походом. Проверьте содержимое походное аптечки и пополните запас необходимых медикаментов. Если ситуация критическая, немедленно звоните в службу спасения. Помните, что добираться до лагеря медики или спасатели будут несколько дольше, чем до вашей квартиры или дома в городе или пригороде. 

Комары в туристическом лагере

Тучи комаров и других летающих кровососущих насекомых способны омрачить самый замечательный отдых на лоне дикой природы. Если назойливые комары намереваются завоевать ваш базовый лагерь, дайте им решительный отпор с помощью дымовой завесы от свечей с цитронеллой (лимонный сорго или лемонграсс). Их продают во всех магазинах туристической экипировки. Если вдруг в лагере найдётся электровентилятор и источник тока, включите его – комары ужасно боятся вращающихся лопастей. Не экономьте на Дэте и других репеллентах – лучше намазаться ими от души, чем ходить потом с распухшими руками и физиономией. Если же терпению вашему наступил предел, выхода нет – пакуйте вещи и возвращайтесь в лоно цивилизации.

Ловушки для комаров в туристическом походе

Впрочем, сегодня есть альтернатива возвращению в большой мир из-за каких-то мелких летучих негодяев. Если ваше пребывание в лагере рассчитано на длительный срок, или если dss – устроитель этого лагеря (коммерческого, научного, спортивного), то есть прямой резон и дать достойный ответ захватчикам. Этот ответ предполагает кардинальное воспрепятствование комарам в проникновении на территорию туристической стоянки. План реализуется с помощью одной или нескольких инновационных ловушек для комаров Mosquito Magnet (количество аппаратов зависит от размера базового лагеря, общей численности летающих насекомых в данной местности и их сbзонной активности.

Установка ловушки для комаров в непосредственной близости от палаток позволит ловить и уничтожать комаров, не давая им добраться до людей. Ловушка не просто уничтожает насекомых, но существенно нарушает цикл их питания и размножения на площади примерно в 40 соток (4000 м2). И хотя всех комаров в лесу ей поймать не удастся, обитатели туристического лагеря вздохнут с несомненным облегчением.

Беря с собой в поход ловушку для комаров, не забудьте взять полный баллон с пропаном, так как в лесу заменить его или купить новый будет практически негде. Убедитесь, что на месте приманка Октенол, дополнительный аттрактант, который привлекает в ловушку самых недоверчивых насекомых.

Для эксплуатации в палаточном лагере не вполне подходит модель Патриот, так как она питается от бытовой сети, а источник переменного тока есть далеко не во всяком туристическом лагере. Самый удобный вариант – ловушка Индепенденс, которая работает от аккумуляторной батареи. 

Желаем вам приятного и полного эмоций туристического лета. Не забывайте, что Москито Магнет готов гарантировать вам полный контроль над комарами!




19.04.2017 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений