🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Как защититься от комаров в лесу

Как защититься от комаров в лесу

Спрашивать,как спастись от комаров в лесу – то же самое, что и надеяться не промокнуть под тропическим ливнем. Лес, особенно лиственный, с сырыми заболоченными участками – родина комаров и гнуса. Вторгшимся туда двуногим «царям природы» можно лишь посоветовать способы относительно эффективной защиты от кровососов.

Как защититься от комаров на лоне природы

Средства индивидуальной защиты от кровососущих насекомых делятся на репелленты и элементы одежды, ограничивающие вампирам доступ к человеческому телу. В тайге и в северной тундре не обойтись без плотных сеток-накомарников, защищающих лицо и оставляющих возможность обзора. Насекомым должен быть наглухо закрыт доступ в рукава, брюки, за воротник. Туристам придётся забыть про шорты, рубашки с короткими рукавами, а представительницам прекрасного пола – про юбки и открытую обувь.

Помимо пассивного способа обороны существуют активные методы. Что же пугает москитов, держит их на расстоянии от потенциальной добычи? Самое распространенное средство – химические репелленты на основе ДЭТы (диэтилтолуамида). Это органическое соединение разработано американскими химиками во время военных действий в Индокитае в 1946 году и до сих пор остаётся непревзойдённым по соотношению эффективности, длительности действия и минимальной токсичности для человека. Препараты ДЭТы наносят как на одежду, так и на кожу. Перед покупкой следует обязательно прочитать инструкцию по применению, особенно если вы планируете выехать на природу с детьми.

О том, как избавиться от комаров в лесу с помощью народных средств, читайте здесь.

Помимо репеллентов, наносимых на одежду и тело, существуют препараты, распыляемые в воздухе. Естественно, они эффективны не во время движения, а на стоянках.

спираль от комаров фото

На привале применяются также ароматические средства – свечи и спирали-фумигаторы, источающие вредный для комаров дым. В палатке жечь такую спираль нельзя – дым, изгоняющий москитов, небезвреден и для человека. Тлеющую спираль оставляют под пологом перед входом в палатку.

У бывалых туристов и рыболовов пользуются спросом компактные карманные фумигаторы, работающие от батареек. В их корпус вставляются пластины, которые при нагревании выделяют репеллентные вещества.

Будьте бдительны!

В последние годы на рынке активно продаются ультразвуковые отпугиватели комаров, в том числе совмещённые с телефонами и радиоприёмниками. Эффективность этих приборов не доказана. Серьёзные учёные считают ультразвуковые отпугиватели насекомых откровенным околонаучным мошенничеством. 


Поделитесь

18.05.2018 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!