🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Как защититься от комаров, не прибегая к химии

Как защититься от комаров, не прибегая к химии

Защита от комаров и прочих кровососущих насекомых приобретает актуальность каждое лето. Перед горожанами проблема остро не стоит, а вот сельские жители, заядлые дачники и поклонники активного отдыха на природе страдают от кровососов по полной. Традиционные средства борьбы с комарами основаны на достижениях прикладной химии. С весны полки хозяйственных, садоводческих и парфюмерных магазинов ломятся от разнообразия тюбиков, спреев и фумигаторов с изображением погибающих комаров. Но химическая война с насекомыми сопряжена с неизбежным загрязнением окружающей среды. Под удар попадают полезные насекомые и представители других биологических видов. Наконец, никто не обещал, что отрава для членистоногих не повредит и самому существу о двух ногах, возомнившему себя царем природы.

Как создать невыносимые условия для комаров, не прибегая к химии

В заголовке содержится доля лукавства, без химических веществ в войне с комарами не обойтись. Но химия химии рознь. Народные средства от комаров базируются на естественных веществах, избирательно действующих на двукрылых насекомых. Большинство народных средств действует не инсектицидно, а репеллентно, заставляя комаров держаться от источника запаха подальше.  Собственно, в больших концентрациях фитонциды и эфирные масла растений, список которых приведен ниже, убивают комаров и их преимагинальные формы.

Какие же полевые и садовые растения рекомендуется выращивать вручную для отпугивания комаров на дачных участках, в помещениях, в походе или на рыбалке. Вот обещанный перечень:
  • Бархатцы – хорошо известные желто-оранжевые однолетние и многолетние растения семейства астровых. Цветы и другие части содержат пиретрины – вещества, губительно действующие на нервную систему насекомых и паукообразных. На основе натуральных пиретринов изготавливают синтетические пиретроиды – инсектициды с нокдаун-эффектом, сравнительно безопасные для людей и домашних животных. Содержание пиретринов в бархатцах комаров не убивает, но заставляет их облетать оранжевые клумбы стороной.
  • Базилик душистый (или обыкновенный). Это не только кухонная пряность, но и прекрасный отпугиватель мошкары. 
  • Котовник лимонный. Относится к тому же семейству, что и базилик. Кошек его аромат привлекает, а вот комарам он категорически неприятен.
  • Лаванда. Многолетнее декоративное растение с благородными кистеобразными фиолетовыми или сиреневыми цветками, культивируется в садах всего мира. Часто высаживается по периметру участка и защищает его от непрошеных гостей, в том числе летающих и кровососущих. 
  • Мелисса лекарственная. Родственница лаванды, ценная пахучими эфирными маслами, применяемыми как целебное средство и отпугиватель насекомых.  
  • Пижма. Многолетние травы и кустарники из уже упомянутого семейства астровых. Пижму обыкновенную специально выращивают для извлечения пиретринов для производства инсектицидов. В средневековой Руси сушеные веники из пижмы вешали в оконных и дверных проемах, чтобы предотвратить проникновение в жилище комаров и мух. 
  • Цитронелла. Известна также как цимбопогон. В России это южное растение культивируется только в ботанических садах, поэтому в качестве отпугивателя комаров у нас известно лишь эфирное масло из цитронеллы. Основные поставщики – Китай и Индонезия. В США в 1948 году масло цитронеллы официально зарегистрировано как первый биопестицид.
  • Чеснок. Родной брат лука, отличающийся жгучим вкусом и резким запахом за счет наличия в мякоти серосодержащих эфиров. Эти летучие вещества обладают противовирусным, антибактериальным и репеллентным, а в больших концентрациях и биоцидным действием. Если натереть одежду и кожу соком чеснока или лука, комары от вас на какое-то время отстанут. А вот съеденная за обедом долька чеснока может отпугнуть представителя противоположного пола, но на насекомых вредителей не произведет никакого впечатления.   
Существуют и другие цветковые растения, чей аромат не выносят кровососы. Из комнатных декоративных цветов это прежде всего герань. Не любят насекомые и запах цитрусовых фруктов, лимонного и гвоздичного эфирных масел. .

Ловушки для комаров как альтернатива народным средствам и ядовитым пестицидам


При всем уважении к вековому народному опыту живые изгороди, цветы на окнах в горшках и эфирные масла, наносимые на одежду, не служат стопроцентной защитой от комаров. Причина проста. Самки кровососов кусают людей не от голода, а движимые могучим инстинктом продолжения рода. Кровь нужна им для созревания яиц. Комар, учуявший человека по выдыхаемому углекислому газу и запаху пота, изо всех сил устремляется к добыче и не всегда обращает внимание на неприятные запахи ярких цветов, если те его не убивают.
Вот почему на повестку дня вышли альтернативные методы защиты от комаров, к которым относятся ловушки, имитирующие поведение человека. Аппарат Mosquito Magnet выделяет углекислый газ, тепло и летучее вещество Октенол, идентичное по запаху человеческому поту и крайне привлекательное для комаров. Насекомые принимают ловушку за жертву, атакуют ее и оказываются в сетке-накопителе, где и находят свою смерть. Как и растительные защитники жилищ и участков инновационные ловушки не наносят ущерб окружающей среде и не представляют угрозы для полезных насекомых-опылителей.

Поделитесь

10.08.2018 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!