Как защитить от комаров собак и кошек

Как защитить от комаров собак и кошек

Люди делают многое, чтобы обеспечить питомцам здоровую и счастливую жизнь. Мы подбираем оптимальный режим питания, следим, чтобы животные больше двигались и регулярно возим их на осмотр к ветеринару. Но иногда всего это недостаточно. Некоторые паразиты домашних животных столь мелки, что мы не можем предугадать, когда и как они нанесут ущерб организму питомца, и это вполне справедливо заставляет нас нервничать. Но тем не менее, у нас есть много способов защитить собак и кошек от докучливых кровососущих насекомых, прежде всего, от комаров.

Растения отпугивающие комаров

Чем опасны комары?

Домашние животные обладают естественной защитой от комаров – шерстью, однако нос, глаза, уши остаются уязвимыми. Поскольку собака проводит много времени вне дома, у неё есть много шансов подвергнуться укусам комаров. Животные испытывают тот же неприятный зуд, что и люди, но вдобавок ко всему комары могут принести возбудителей опасных болезней и паразитов. Именно поэтому контроль за активностью комаров особенно важен.

Сердечный червь

Сердечный червь или дирофилярия – самая главная угроза, которую комары несут собакам. Этим гельминтом могут заразиться и люди, но для собак и кошек он особенно опасен. Дирофилярия живёт в подкожной клетчатке, мышцах, кровеносных сосудах и даже в сердце. Когда комар кусает заражённое животное, в его организм с кровью поступают личинки глиста. Когда он кусает следующую жертву, происходит заражение. Передача инвазии может происходить достаточно быстро, причём в цепочку всегда рискует попасть человек. В организме собаки или кошки дирофилярия может достичь длины 30 см.

Сердечный червь был обнаружен в 50 штатах США и по всей Канаде.Ежегодно как минимум 250 тысяч собак нуждаются в лечении от дирофиляриоза

Гельминты подобного размера способны нанести непоправимый вред собачьим лёгким, коронарным артериям и сердцу и стать причиной гибели животного. Пока анализ крови не показал, что собака больна дирофиляриозом, профилактика – лучший путь избавления собаки от страданий и боли, а её хозяина – от многотысячных счетов за лечение.

Комары переносят и другие болезни, некоторые из которых передаются людям, а некоторые опасны лишь для наших меньших братьев. Это лихорадка Западного Нила (ею болеет и человек), восточный энцефалит лошадей, системная волчья эритема. Это болезни со 100%-ным неблагоприятным прогнозом. Они поражают домашних собак и кошек сравнительно редко, но гарантии неуязвимости дать нельзя, поэтому владельцам животных нужно знать симптомы заболеваний, чтобы предотвратить массовое заражение, если животных в доме несколько.

Традиционные методы

Об опасности комаров для здоровья домашних животных люди знали давно, поэтому определенные меры принимались всегда.

Защита собак

Ежемесячно наносимые препараты, защищающие собак от блох, клещей и москитов, продаются в каждой ветеринарной аптеке. K9 Advantix II, названный в честь полицейского пса из кинофильма, – самый известный собачий репеллент от комаров. Он не столько убивает комаров, которые могут укусить собаку, сколько не даёт им приблизиться к ней. Чистый продукт наносится непосредственно на шерсть животного в разных местах и это обеспечивает защиту в течение, как минимум, 30 дней.

Очень важно предотвратить контакт с препаратом кошек, так как он предназначен исключительно для собак. Для кошек он ядовит. Если дома собака и кошка питают нежную дружбу, сразу после нанесения препарата их лучше разделить (хотя случаев, когда кошка и собака вылизывают друг друга, почти не замечалось). Препарат сохнет на шерсти около 15 минут. Но и в дальнейшем старайтесь не позволять кошке контактировать с обработанной препаратом собакой.

Если кот случайно проглотил опасный продукт, немедленно свяжитесь с ветеринаром!

Если ваша собака любит купаться и плавать, не пускайте её в воду после обработки, как минимум, два дня. Как и большинство антимоскитных репеллентов, K9 Advantix II крайне токсичен для рыб и других обитателей водоёмов. Кроме того, большая часть препарата преждевременно смоется и эффект будет потерян.

Зашита для кошек

С кошками все обстоит немного сложнее ввиду их высокой чувствительности к химическим препаратам. Поскольку кошки – признанные чистюли и постоянно себя вылизывают, они могут легко проглотить ядовитый продукт, нанесенный на кожу или шерсть. Компания Bayer предлагает Advantage II, антиблошиный спрей для кошек, но он не защищает от  комаров, которые могут принести болезни и вызвать раздражение кожи.  Для повседневной защиты есть множество спреев и аппликаторов, а также ошейники, но они также больше направлены на защиту от клещей и ползающих насекомых, нежели от летающих кровососущих.

Натуральные методы

Репелленты продолжительного действия достаточно дороги, хотя часто без них просто не обойтись. Если вы всё-таки хотите исключить опасную химию и лишние расходы, воспользуйтесь народными средствами, найденными владельцами и заводчиками домашних животных.

Масло лимона и эвкалипта

Об этом природном отпугивателе комаров написал в 2002 году  The New England Journal of Medicine. Было установлено, что смесь сока лимона и масла эвкалипта предохраняет животное от укусов комаров как минимум на два часа без всякого вреда здоровью питомца. При этом самое популярное в Америке средство от комаров Дэта обеспечивала защиту от укусов лишь на протяжении полутора часов. Эти выводы подтвердил и Департамент сельского хозяйства США, подтвердивший преимущества масла перед синтетическими репеллентами и рекомендовавший его для защиты от комаров – переносчиков лихорадки Западного Нила.

Сейчас масло используют в основном люди, но не видно особых поводов не применять его для защиты собак. Репеллентом наполняется специальная капсула, которая закрепляется на ошейнике собаки. Важно, что вещество никогда не вступает в контакт с кожей или шерстью и действует за счет испарения. Разработан аналогичный механизм и для кошек. Это напоминает обычный антиблошиный ошейник с небольшим контейнером на холке.

Гераневое и соевое масло

Два весьма популярных средства для отпугивания комаров от собак и кошек. Среди владельцев животных хорошо известен препарат Pet Fresh Bite Blocker, который может защитить животное на срок от 4 часов до 1 недели. Этот спрей для собак распыляют на шерсть и втирают в неё. Для профилактики укусов достаточно обрабатывать собаку раз в неделю или после каждого купания. В Департаменте сельского хозяйства США (USDA) этот препарат идёт под номером 2 по эффективности после лимонно-эвкалиптового масла. Бутылочка спрея стоит около $10, что обеспечивает значительную экономию по сравнению с традиционными средствами.

Цитронелла

Свечи на основе цитронеллы – излюбленное средство для борьбы с комарами в комнатах и на верандах. Натуральное масло цитронеллы надёжно лишает комаров желания высунуть свой нос и выйти на охоту за человеческой кровью. Свечи можно использовать и для защиты животных, зажигая их там, где они играют, едят или спят. Главное, убедитесь, что питомец не может опрокинуть горящую свечу, коснуться горячего воска или иным образом навредить самому себе, сородичам или помещению. Если запах цитронеллы неприятен для вас или для питомцев (такое бывает), существуют защитные средства на основе других натуральных компонентов, безопасных для людей и животных.

Лимонный и любой другой цитрусовый сок

Вы знали, что комаров легко отпугнуть запахом лимона, да и любого другого цитруса? Это подтверждено научными опытами. Если вы хотите найти самый естественный метод обезопасить питомца от укусов комаров, просто нарежьте лимон, лайм или грейпфрут мелкими дольками.  Дальше у вас есть два пути. Первый – натрите шубку своего питомца кусочками цитруса. Будьте внимательны и следите, чтобы сок не попал в глаза и на слизистые оболочки. Сок цитрусовых безвреден для собак и кошек, даже если питомец вылижет свою шерсть, с ним ничего не будет.

Путь второй – вы можете приготовить домашний спрей от комаров на основе лимонного сока и периодически обрабатывать им своих питомцев. Возьмите шесть лимонов или смесь цитрусов из нескольких плодов. Очистите и вместе с цедрой положите в четверть литра воды. Доведите до кипения и дайте настояться в течение часа. Затем отвар слейте в бутылку с пульверизатором. Обязательно процедите, иначе фруктовая мякоть забьет трубку распылителя.

При распылении следите, чтобы настой не попал в глаза, так как это может вызвать раздражение и даже воспаление. Чтобы обработать морду, брызните спреем на пальцы или на салфетку и аккуратно вотрите его в шерсть и в нос, который чаще всего оказывается мишенью комаров. Будьте готовы к тому, что процедура питомцу не понравится.

Если собака постоянно находится на улице, а активность комаров высока, обработку следует повторять каждые два-три часа. Следите за поведением питомца. Если он ведет себя спокойно, не чешется и не вертится, значит, комары ему особо не докучают и процедуру можно перенести на более поздний срок.

Исследования показали, что добавление лимона в рацион собак также может помочь в защите животных от укусов насекомых.  Добавляйте немного лимонного сока в поилку и лимонную мякоть и цедру в пищу, но в очень небольших количествах, чтобы не спровоцировать отказ животного от непривычной еды. Для комнатной собачки достаточно четверти чайной ложки лимонной цедры на одну трапезу, для очень крупной собаки доза не должна превышать трёх чайных ложек. Если животное проявляет недовольство, настаивать не нужно, лучше просто сначала уменьшить дозу, а потом потихоньку её увеличивать.

О чистоте окружающей среды

Помимо продуктов, которые защищают ваших питомцев от комаров, существует множество средств, задача которых – совсем не допустить кровососов на вашу частную территорию.

Жизненный цикл комара

Проще всего убедиться, что на вашей территории нет мест, которые могли бы стать гнездом для увеличения популяции комаров. Эти мелкие твари обожают стоячую воду – идеальную среду для репродукции. Вот несколько вещей, которые важно сделать, чтобы семья комаров не радовалась жизни за счёт вашей семьи:

Выбрасывайте любые отходы и старые вещи. Всё то, что содержит воду – использованные емкости, старые шины, изношенный надувной бассейн – всё это становится идеальной площадкой для размножения комаров. Лейки, поилки для животных, емкости для сбора дождевой воды – все это не реже чем один раз в два дня должно проверяться на предмет застоя воды. Вы не дадите комарам отложить яйца в воду или уничтожите их.

Если на участке есть места, где стоит талая, дождевая или грунтовая вода, их нужно обязательно осушить. Если это невозможно, используйте регулятор размножения насекомых. Поместив его в воду, вы уничтожите личинки комаров, не дав им превратиться во взрослых кровососов.

Не забывайте о водостоках! Листья и прочий мусор забивают отверстия и в трубах копится дождевая вода – отличная среда для невидимого размножения комаров.

Неисправные смесители, трубопроводы и кондиционеры могут потечь и оставить лужи в открытых и укромных местах. Зафиксируйте зоны риска и проверяйте их не реже чем раз в два дня, удаляя скопившуюся влагу.

Если у вас есть небольшой искусственный пруд или бассейн, не забывайте менять в них воду дважды в неделю. Это  самые популярные места обитания юных москитов.

В вашем саду расположен натуральный пруд с зеркальными и золотыми карпами? Это очень красиво, но небольшие водоемы всегда становятся вотчиной комаров. Декоративные прудовые рыбы питаются личинками комаров и выступают в роли естественных репеллентов. Можно также подобрать пестициды, которые при добавлении в воду погубят личинки (по-латыни они называются лярвы - larvae), но останутся безопасными для других обитателей водоёма. Полезно также установить в пруду фонтан, так как постоянная активная циркуляция воды наверняка воспрепятствует комарам  в  попытках откладывать яйца в вашем неспокойном пруду. Стоячая вода – идеальное место размножения комаров. Заставьте воду двигаться – вы легко ликвидируете личинки, прервав жизненный цикл кровососущей диаспоры, заполонившей вашу территорию. 

Если на участке расположен пустой надувной бассейн или какие-то предметы или конструкции укрыты полиэтиленом или брезентом, проверяйте эти места – там, наверняка, скапливается дождевая вода, так как непромокаемые материалы не дают ей уходить в землю.

Если летом вы поливаете свой огород вручную или с помощью систем автоматического орошения, убедитесь, что в низменных местах, между грядками, в ямах и канавах не скапливается вода.

Вода, благоприятная для размножения комаров, может скапливаться в самых неожиданных местах: в старом почтовом ящике, выбоинах на дороге, полостях и отверстиях строительных конструкций. Такие места нужно находить, осушать и герметизировать.

Уничтожение взрослых комаров

Если вы выполнили все рекомендации по устранению стоячей воды на своём участке, но взрослые комары всё равно досаждают вам и вашим четвероногим подопечным, значит необходимо принять меры в отношении именно взрослого поколения кровососов.

Комарами питаются летучие мыши и многие виды птиц. Если вы сторонник натуральных методов борьбы с комарами на своей территории, попробуйте установить искусственные гнёзда для летучих мышей и скворечники для птиц на своем участке. Возможно, эти истребители комаров помогут вам, правда, всегда остается риск того, что вместе с комарами они станут истреблять и урожай в саду и на огороде.

Для москитов характерна повышенная активность ранним утром и в сумерках. Для защиты питомцев закрывайте их в эти часы дома, не допуская контакта с кровососущими насекомыми.

Не забудьте установить москитные сетки на окна и балконные двери. С ними вы, даже находясь дома, сможете спокойно насладиться освежающим вечерним бризом.

Насекомых привлекает свет. Полезно отключать внешние светильники, когда в них нет особой необходимости или использовать умное освещение, которое включается, когда кто-то выходит во двор.

От комаров помогают многие препараты, однако они могут нанести вред полезным насекомым, домашним питомцам и членам вашей семьи. Прежде чем применять какое-нибудь антимоскитное химическое оружие, внимательно прочитайте инструкцию или описание на упаковке во избежание непоправимых последствий в собственном дворе.

Установка ловушки для комаров

Ловушки для комаров – легкий путь быстро и резко снизить численность популяции кровососущих насекомых на принадлежащей вам территории. Вы добьётесь желаемого, не подвергая себя, домочадцев и домашних питомцев нежелательному воздействию токсичных инсектицидов. Никого не нужно будет запирать в доме или эвакуировать на время в безопасное место.

Ловушки для комаров Mosquito Magnet можно установить в любом дворе. Работу по уничтожению комаров и прочей кусачей живности они начнут немедленно. Вместе с комарами будет сведена к нулю проблема инфекций и инвазий, опасных как для человека, так и для четвероногих младших братьев.

Ловушка-уничтожитель комаров Mosquito Magnet Executive собрала уже 15 патентов благодаря применению инновационных схем управления. Это флагман нашей линейки, способен самостоятельно регулировать интенсивность выделения углекислого газа и экономить расходники. Ловушка с помощью основного (CO2) и дополнительного (Октенол) аттрактантов приманивает самок кровососущих насекомых, засасывает их в сеть вакуумным насосом и уничтожает посредством обезвоживания. В процессе поимки и умерщвления комаров не применяется ни капли химии, что делает ловушки Москито Магнет идеальными с точки зрения охраны окружающей среды и здоровья членов семьи, к числу которых относятся и ваши любимые «хвостики».

Защитите своих любимцев с помощью технологии Москито Магнет!

Используя разнообразные средства защиты питомцев от укусов насекомых, вы оберегаете их от болезней, из которых одной из самых опасных по праву считается дирофиляриоз, или сердечный червь, опасный, в том числе, и для человека. Сделайте своих пушистых друзей счастливыми и здоровыми. Убедитесь, что вы делаете всё, чтобы защитить собаку или кошку от укусов комаров.  Ловушка Mosquito Magnet – самый простой путь навсегда избавить ваш дом и его двуногих и четвероногих обитателей от надоедливых комаров и связанных с ними болезней. 



19.04.2017 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений