Как вытащить комара из уха

Как вытащить комара из уха

Одна из неприятностей, омрачающих лето – комар в ухе. Насекомое влетает в ухо случайно и причиняет массу неудобств: жужжит, может укусить или повредить своей активностью ткани барабанной перепонки. А если его раздавить прямо в ухе, то возникает другая проблема – как извлечь останки, не навредив себе.

Признаки присутствия насекомого в ухе: главное, без паники!

Признаки присутствия насекомого в ухе.jpg

Ушная раковина очень чувствительна, поэтому услышать комара, пока он жив, не проблема. Насекомое, оказавшись в тесном пространстве:

  • задевает стенки слухового прохода;
  • издает характерное жужжание-писк;
  • вызывает ощущение щекотки и дискомфорта одновременно;
  • укус комара внутри слухового аппарата довольно неприятен и болезнен;
  • если шум затих, но через какое-то время появилась головная боль или головокружение, значит, мёртвое насекомое еще в ухе.

Извлечение вредителя, если его хорошо видно, с помощью подручных средств

Извлечение вредителя.jpg

Живое насекомое извлечь несложно: достаточно слегка развернуть голову вниз тем ухом, где комар, и пошевелить стенки ушной раковины - комар сам  покинет слуховой проход. К сожалению, жужжание и зуд в ухе вызывают рефлекторную попытку извлечь помеху пальцами, и комар оказывается раздавленным. В таком случае его останки необходимо удалить свернутым уголком салфетки, движением вдоль ушной раковины. Поскольку комары зачастую переносчики болезни, в том числе бактериальных отитов, после удаления стоит протереть ухо смоченной в спиртовом растворе ватной палочкой или закапать антисептические ушные капли.

Процедура извлечения, если вредителя не видно, но все признаки его наличия налицо

Процедура извлечения, если комара не видно.jpg

Если насекомое видно, то извлечь его несложно, а вот в ситуации, когда комар глубоко в ухе и его не видно снаружи, более неприятны. Комары –  крупные насекомые, так что попытка «вытряхнуть» часто оканчивается неудачей. Более эффективный способ – промывание уха, дает эффект всегда, однако нужно запастись терпением. Для промывания понадобятся:

  • растительное масло или вода, нагретые до 33-36 градусов;
  • пипетка или шприц без иглы;
  • салфетки;
  • ватная палочка;
  • спиртовой раствор (подойдёт обычный медицинский или салициловый спирт, или просто водка).

Необходимо аккуратно, по капле, залить в ухо жидкость, повернуть голову  вниз и слегка покачать. Жидкость вытечет на подставленную салфетку вместе с комаром. Если с первого раза не получилось, следует повторить попытку. Удалив насекомое из уха, необходимо прочистить слуховой проход ватной палочкой, смоченной спиртом или антисептиком. При первой же возможности показать ухо ЛОР-врачу.

Риск неправильного извлечения: только мягкие предметы!

Риск неправильного извлечения комара.jpg

Попытка подцепить застрявшего в ухе комара пальцем, пинцетом или зубочисткой приводит к массе неприятных последствий. Даже очень аккуратные действия могут раздавить непрошенного гостя, и какие-то его части не будут удалены. Либо получится только убить насекомое,  но не извлечь его.

Еще выше риск травм: от царапин в слуховом проходе до повреждения барабанной перепонки. А поскольку комары переносят инфекции, вероятность неблагоприятного исхода увеличивается. Поэтому так важно соблюдать технику безопасности и посетить врача даже после аккуратного извлечения насекомого. 



Поделитесь

04.06.2018 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений