Как остановить вирус Зика?

Как остановить вирус Зика?

Применение высокотоксичного пестицида Naled (Нэлд, другое название Дибром) стало причиной гибели миллионов пчёл в графстве Дорчестер, Южная Каролина, после того, как власти подняли в небо авиацию, пытаясь сократить популяцию комаров в рамках кампании против распространения вируса Зика. Воздушная атака была проведена вслед за аналогичной попыткой коллег из пригорода Майами (Флорида) и имела целью уничтожение поколения взрослых комаров после нескольких неудачных  операций на земле.

Наземное применение пестицидов привычно для Дорчестера, а вот распыление ядов с воздуха практиковалось впервые. Пострадавшие владельцы окрестных пасек возмущённо заявили, что будь они предупреждены о планируемой акции, они бы успели укрыть на время атаки ульи, а также продукты и воду, которые используются при разведении пчёл. Но предупреждения не последовало и на одной только ферме в Соммервиле были полностью уничтожены пчёлы в 46 ульях – погибло не меньше чем 2,5 миллиона медоносных пчёл. Власти Дорчестера заявили, что предупреждали жителей, ссылаясь на цитату  пресс-релиза, статью в местной газете и пост в Фейсбуке. Но большинство пчеловодов эти доводы не приняли.


Что такое Нэлд?

Нэлд или Дибром – фосфорорганическое соединение, имеющее в своём составе по два атома хлора и брома. Химическое название – 1,2-дибром-2,2-дихлорэтил-диметилфосфат. По механизму действия является нейротоксином и убивает взрослых комаров, ингибируя синтез энзимов, необходимых для работы нервной системы. Дефицит энзимов приводит к параличу и смерти насекомого. Хотя Нэлд представляет сравнительно небольшую опасность для млекопитающих и птиц, он не разбирает и поражает всех насекомых подряд, не делая исключения для полезных, в том числе культурных видов. Применение инсектицида на полях снижает разнообразие популяции насекомых и может привести к нарушению пищевых цепочек и серьёзным экологическим последствиям.

Может ли Нэлд навредить другим живым существам?

Поскольку токсическое действие Диброма направлено на центральную нервную систему, в зоне риска оказываются все существа, у которых она есть:

  • бабочки и пчёлы;
  • рыбы и птицы;
  • млекопитающие животные и человек.   

Когда в ходе экспериментов воздействию Нэлда подвергли канадских гусей и уток-крякв, то их цыплята вылуплялись более мелкими, чем у контрольных птиц, не подвергшихся воздействию химиката. Нэлд очень токсичен в отношении промысловых речных рыб, например, форели и сома, да и другие обитатели водоёмов весьма чувствительны к действию яда.

У человека инсектицид может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, спутанность сознания, паралич дыхания и даже смерть при высокой концентрации яда и его попадании на слизистые оболочки, в лёгкие или в желудок. Длительный контакт с Нэлдом в небольших дозах чреват развитием рака. У беременных препарат может негативно повлиять на развитие плода и  поведенческие реакции будущего ребёнка – а ведь именно способность вируса Зика вызывать нарушения при формировании эмбриона и стала основной мотивацией при разработке мер против комаров. Получается, что ликвидируя одну угрозу, мы сами создаём аналогичную и не менее масштабную!

Сокращение численности летающих, ползающих и водоплавающих живых существ, отравленных вместе с комарами – не единственный негативный эффект массированного применения Нэлда. Доказано, что он способствует развитию грибковых болезней томатов, клубники и сельдерея, чьи листья и плоды покрываются коричневой и бронзовой гнилью.

Так почему же мы до сих пор не откажемся от применения опасного для всего живого препарата? Стоит ли свеч эфемерная борьба с вирусом Зика, последствия которой страшнее самого вируса? Власти должны тщательно взвесить все за и против, оценить эффективность такого способа борьбы с переносимыми комарами инфекционными болезнями. В отличие от природоохранных органов США власти Евросоюза уже давно запретили использование Нэлда ввиду его вреда для домашних пчёл и практически всех обитателей дикой природы.


Меры безопасности при распылении Нэлда

Агентство по защите окружающей среды США выпустило специальный циркуляр, подробно расписывающий правила поведения в районах распыления Нэлда и других инсектицидов средней степени токсичности. Жителям предписывается оставаться в жилищах и плотно закрыть окна и двери. Если вы оказались на улице, постарайтесь не попасть в зону токсичного облака. Фрукты и овощи из районов опыления следует тщательно мыть. На время опыления нужно завести в укрытие домашних и сельскохозяйственных животных, игрушки, наборы для барбекю, посуду, одежду. Пчеловодам следует тщательно укрыть ульи.

Организаторы опыления обязаны предупредить местное население, как минимум, за два дня до атаки против комаров, чтобы люди могли подготовиться и защитить своё имущество и животных.

Контроль численности комаров без пестицидов

Сокращение числа мест, где могут жить и размножаться комары, важнейшая составляющая борьбы за сокращение численности кровососов. Такой контроль можно осуществить практически бесплатно! Не оставляйте воду в ёмкостях и резервуарах, убирайте за собой мусор и пищевые отходы,  герметизируйте отверстия, полости, щели в строительных конструкциях, проводите регулярную инспекцию мест, где может скапливаться вода.

Если вы живёте вблизи водоёма, простое опорожнение заполненных дождевой водой бочек, конечно, недостаточно для борьбы с комарами, так как у них есть естественные места комфортного обитания. В таких условиях гораздо более эффективной становится ловля комаров с помощью ловушек Mosquito Magnet – последнего слова технических изобретений в борьбе с кровососущими насекомыми. Кстати, не все знают, что эти ловушки привлекают только самок комаров – самцы отличаются мирным нравом, человеческой кровью не питаются и соответственно в плане распространения инфекций типа вируса Зика опасности для нас не представляют.

Достигаемое с помощью аппаратов «Москито Магнет» сокращение численности самок позволяет прервать пищевой и репродуктивный цикл популяции комаров на участке площадью до 50 соток, или более 4000 м2.

Ловушка Mosquito Magnet привлекает к себе комариных самок с помощью выделения тёплого углекислого газа и приманки Октенол, чей запах соответствует запаху человеческой кожи. Крылатый вампир принимает ловушку за лёгкую добычу, подлетает к ней и попадает в струю мощного воздушного насоса. Оказавшись в сетке, пленники в течение 24 часов погибают от обезвоживания. Для уничтожения комаров не применяется ни грамма ядовитых веществ, способных нанести ущерб человеку, домашним питомцам или представителям дикой фауны и флоры.

Подписывайтесь на рассылку новостей от Mosquito Magnet, получайте информацию о новых продуктах, читайте интересные статьи о борьбе с насекомыми.

Заказать ловушки для комаров, запасные приманки Октенол и аксессуары к ловушкам можно прямо сейчас!   



19.04.2017 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений