Как не допустить размножение комаров на вашем участке?

Как не допустить размножение комаров на вашем участке?

Для того, чтобы тучи комаров не проникли в ваш двор, нужно, прежде всего, разобраться с особенностями их размножения и развития. Есть простое правило: чем больше нарушен естественный жизненный цикл насекомых, тем меньше комаров будет виться вокруг вас, кусать вас и тревожить. Чтобы контролировать численность москитов на принадлежащей вам территории, нужно знать, как насекомые размножаются и систематически уничтожать укромные места возможного развития популяции комаров вблизи вашего дома. Когда у комаров не останется мест, где можно спокойно откладывать яйца, им волей неволей придётся «идти искать по свету» более надёжные пристанища, а у вас станет одной хозяйственной заботой и беспокойством меньше.

Жизненный цикл комаров

Комары разных видов имеют разные привычки, но все они без исключения стараются отложить яйца около воды или в воду, желательно стоячую или цветущую. Самки производят 100-300 яиц за одно оплодотворение, и эти яйца превращаются в личинку комара (лярву) в течение 48 часов. Затем от недели до 10 дней личинка растёт и, в конце концов, превращается в куколку. Та в свою очередь через пару дней становится взрослым насекомым. Таким образом, за две недели на свет появляется абсолютно новое поколение комаров, готовое к новому циклу воспроизводства.


К счастью, в северных широтах комары не способны размножаться круглый год.

Насекомые активизируются и начинают размножаться лишь тогда, когда среднесуточная температура поднимается выше +10°C. Если температура ниже, комары в зависимости от вида либо погибают, либо впадают в зимнюю спячку. На большей части территории США комары досаждают только летом. Если вы живёте в регионе с мягким климатом, где весна наступает рано или вовсе нет зимы (Техас, Флорида), то наблюдать жизнедеятельность комаров можно круглый год.

Любимые места обитания

Комарам для размножения не нужны уютные дома с каминными залами при свечах. Большинству из них достаточно небольшого количества непроточной воды. Излюбленными местами пребывания комаров служат:

  • цветочные горшки и вазоны;
  • небольшие озёра, пруды, болота;
  • искусственные водоёмы;
  • поилки для животных и птиц;
  • постоянные лужи в углублениях почвы;
  • не засыпанные канавы и рвы;
  • бочки для сбора дождевой воды;
  • использованные шины и разнообразный мусор во дворе дома;
  • неухоженные и заброшенные дворы;
  • территории с высокой травой, в которой насекомые прячутся от солнца.

Любая территория со стоячей водой и густой растительностью представляет собой настоящий Клондайк для комаров, особенно после обильных дождей и наводнений, которые для комаров вовсе не стихийное бедствие, а одно из условий процветания. Но в целом комарам не нужны бурные потоки. Их яйца настолько малы, что самке для того, чтобы сделать кладку, достаточно влаги, содержащейся в колпачке пластиковой бутылки.


Комариный Карфаген должен быть разрушен!

Предлагаем вашему вниманию несколько способов сократить количество мест, пригодных для размножения и обитания комаров:

  1. Уход за прудом на участке и контроль численности обитающих там комаров. Если у вас на территории есть естественный или рукотворный водоем с непроточной водой, он требует постоянного ухода с целью не допустить превращения пруда в источник постоянного беспокойства. Совсем не обязательно полностью осушать пруд (иногда это невозможно или очень затратно). Вы можете, однако, сделать так, что пруд перестанет быть местом, где комары властвуют безраздельно, запустив в воду питающихся комарами рыбок. По-латыни они называются Gambusia affinis и продаются в зоомагазинах. Одна рыбка может съесть до 200 личинок комаров за один час. Другой путь – запустить в воду колонию бактерий BTI (Bacilla thuringiensis), которые убивают лярв в пруду.
  2. Закрывайте бочки для сбора дождевой воды! Когда дождя нет и вы дома, просто закрывайте бочки пластиковыми крышками или плотной тканью, под которую не смогут проникнуть комары. Когда погода портится, защиту нужно снимать, чтобы дождевая вода попадала в бочку. В дождь комары всё равно сидят в укрытии и не смогут воспользоваться удобным моментом. Если постоянная необходимость открывать и закрывать бочки вас раздражает, необходимо каждые 24 часа просто опорожнять емкости (например, тратить накопившуюся воду на полив клумб, огорода или садовых деревьев и кустарников). За сутки личинки не успевают вылупиться из яиц и без воды погибают.
  3. Обеспечьте искусственные пруды и бассейны проточной водой и постоянно её пропускайте! Если сливать большое количество воды невозможно, купите компактный насос и обеспечьте циркуляцию и частичную смену воды (откачанную жидкость можно использовать для полива). Если на вашем пруду живут водоплавающие птицы и работа насоса их пугает, лучше откачивать воду в одно и то же время днём, когда птицы не спят. Прогонять птиц ни в коем случае нельзя, так как комары – их кормовая база, и они также контролируют их численность. 
  4. Вывезите или утилизируйте весь ненужный хлам, скопившийся на вашей территории. Главное при этом - не начать его рассматривать. Особенно недопустимо присутствие пустых емкостей, контейнеров, бутылок, а также непромокаемых материалов типа брезента, где может скапливаться стоячая вода.
  5. Регулярный уход за домом предполагает скашивание высокой травы и стрижку газонов и кустарников. В траве комары с удовольствием прячутся от солнца и ветра, там можно легко найти сырые места для размножения.
  6. Внимательно осмотрите свой сад. Декоративные элементы ограды, цветочные вазоны и клумбы, камни брусчатки – всё это может собирать дождевую и талую воду и стать местом размножения комаров. Обеспечьте горшочные растения хорошим дренажём. Это продлит их жизнь и не даст развиваться в горшках москитам. Что касается украшений и декоративных элементов – тут внимание следует уделить конструкциям с нишами, отверстиями и щелями, в которых может скапливаться влага. Если эти отверстия не несут функциональной нагрузки, их следует надёжно герметизировать.  


Другие стратегии снижения частоты комариных укусов

К сожалению, часто бывает очень сложно уничтожить все предпосылки размножения и развития комаров на участке. Параллельно с осушением почв и ликвидацией мест скопления стоячей воды можно сделать вложение в покупку ловушки для комаров, созданной специально для того, чтобы уменьшить количество комаров на вашей территории.

Ловушка для комаров Mosquito Magnet нарушает жизненный цикл этих надоедливых соседей, резко уменьшая численность самок комаров. Становится некому откладывать яйца и в результате снижается численность всей популяции кровососущих насекомых.



10.05.2017 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений