Как можно поймать комара

Как можно поймать комара

Основные неприятности в виде укусов, чреватых не только аллергией, но и опасными инфекциями, комары доставляют человеку на открытом воздухе.  Однако самки-кровососы в поисках добычи проникают и в человеческие жилища, даже несмотря на защиту в виде москитных сеток. Назойливый звон одного или нескольких комаров в ночной тиши способен вывести из себя кого угодно. Как поймать комара в комнате, если крылатый вампир проник на территорию двуногих и жаждет человеческой крови?

Как словить комара в комнате без применения высоких технологий?

Борьба с летающими кровососущими насекомыми в последние  десятилетия вышла на новый технологический уровень. Ученые разработали компактные комнатные ловушки, которые выделяют углекислый газ и органические аттрактанты, имитируя присутствие теплокровного живого существа. Комар принимает ловушку за добычу, забывает осторожность и оказывается втянутым в корпус ловушки воздушным насосом. Это, бесспорно, лучший способ борьбы с вредными насекомыми, исключающий применение ядовитых инсектицидов и не требующий участия человека. Достаточно включить прибор в сеть и покинуть комнату, чтобы не отвлекать внимание комариных самок на себя.

Но подобные аппараты, даже при их ценовой доступности, есть далеко не у всех. Как ловить комаров, проникших в дом, традиционными дедовскими методами?

Простейший метод подсказывает старинная сказка – «одним ударом семерых». В воздухе убить юркого комара хлопком ладоней затруднительно, но насекомые не все время проводят в бреющем полете и часто садятся на стены, потолки и другие поверхности. Газета, журнал или мухобойка – отличное средство для истребления сидящих на стене комаров. Подойдет и электрическая мухобойка, которой достаточно слегка коснуться вредителя.

В советские времена пользовался популярностью метод борьбы с комарами с помощью пылесоса. Ничто не мешает использовать его и теперь. Втянутые внутрь комары гарантированно погибнут в мешке для сбора пыли.

Ловля комаров с помощью бутылки с дрожжами

Перечисленные методы требуют активного участие человека. Можно попытаться минимизировать физические усилия и материальные затраты, соорудив примитивную ловушку для комаров из пластиковой бутылки. Вот только эффективность её остаётся под вопросом.

Ловушка устроена так. Берется стандартная пластиковая ПЭТ-бутылка емкостью 1,5 или 2 литра. На уровне 2/3 высоты бутылки делается аккуратный надрез. Верхняя часть с горлышком снимается. Винтовая пробка удаляется совсем, либо в ней проделывается отверстие, в которое может проникнуть комар.  

В цилиндр из нижней части бутылки наливают на ¼ часть теплую воду, насыпают сахарный песок и пивные дрожжи. Затем отрезанную «голову» бутылки опускают горлышком вниз. Чтобы она не проваливалась, её можно зафиксировать булавками, скотчем или иными подручными средствами.

Все, ловушка готова. Уже через полчаса пивные дрожжи начинают бродить, выделяя углекислый газ, привлекательный для самок комаров. По задумке неведомых изобретателей, насекомые должны устремляться в бутылочное горлышко, проникать в ловушку и погибать там от концентрированных паров этилового спирта, который образуется при брожении.

Практика, однако, показывает, что комары неохотно летят к таким сделанным вручную приманкам. Более того, некоторые из них умудряются выскользнуть из бутылки обратно. К недостаткам самодельных ловушек относится также сильнейший запах браги, который они распространяют, а также необходимость постоянно очищать горлышко от скопившейся пены. 

Поделитесь

10.07.2018 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений