🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Эфирное масло от комаров

Эфирное масло от комаров

Эфирные масла - не совсем корректное, с точки зрения химика, название смеси летучих органических веществ, получаемых при перегонке растительного сырья. В отличие от «истинных» растительных масел (подсолнечного, оливкового), которые производят отжимом семян, масла эфирные получаются из разных частей растения. Они не оставляют жирных следов на бумаге или одежде, так как без остатка испаряются при комнатной температуре. Масла обладают резким, обычно приятным запахом, благодаря которому используются в парфюмерии, фитотерапии, кулинарии, ароматизации жилых и нежилых помещений. Востребовано в быту и эфирное масло от комаров, как средство, отпугивающее кровососущих летающих насекомых, но не причиняющее им вреда, в отличие от инсектицидов и ловушек.

Как действует и как применять эфирное масло для защиты от насекомых – советы учёных

jefirnye_masla_ot_komarov.jpg

Матушка природа мудро распорядилась, создав вещества, запах которых приятен человеческому носу и невыносим для москитов. Эти антикомариные средства производят из цветков, листьев, стеблей таких растений как:

  • базилик;

  • ваниль;

  • гвоздика;  

  • герань;

  • кедр;

  • лаванда;

  • левзея;

  • тимьян;

  • цитронелла;

  • чайное дерево;

  • эвкалипт.

Фитонциды последнего, по мнению ученых, обладают не только репеллентным, но и антибактериальным эффектом. Недаром родина эвкалиптов Австралия никогда не знала не только переносимой комарами малярии, но и ряда других инфекционных заболеваний.

Самым эффективным признано масло из средиземноморской травы цитронеллы.

Высокомолекулярные органические соединения, содержащиеся в маслах, не убивают вылетевших на охоту комариных самок, но по неизвестной до сих пор причине заставляют их держаться от источника запаха как можно дальше. Конечно, одиночный укус комара тёплым летним вечером можно получить и будучи с ног до головы вымазанным лавандовым или эвкалиптовым маслом, однако в целом вред от кровососов при правильно организованной защите вы сведёте к минимуму.

Основной способ применения эфирных масел от комаров

Борьба-с-комарами-700x520.jpg

Рецепты смесей эфирного масла от комаров предполагают смешивание двух-трёх видов масла в количестве 5 капель каждого с последующим нанесением ватной палочкой отпугивающего состава на открытые участки тела и на одежду. Вот смеси, которые считаются наиболее эффективными средствами от комаров:

  1. Гвоздика, лаванда и мята перечная.

  2. Гвоздика, лаванда, чайное дерево.

  3. Лаванда и кедр.

  4. Лаванда и мята.

Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с сочетаниями эфирных масел от комаров, учитывая как их противомоскитную активность, так и собственные ощущения. Натуральные средства тем и хороши, что позволяют бороться с москитами и гнусом в условиях максимального комфорта и безопасности.

Для защиты жилищ масла разводят водой и наливают состав в пульверизатор, из которого периодически опрыскивают помещение. Практикуют также специальные ароматические лампы.

Противопоказания к применению эфирного масла от жалящих насекомых

Противопоказания к применению эфирного масла от жалящих насекомых.jpg

В отличие от синтетических пестицидов и репеллентов на основе ДЭТы, эфирные масла от комаров имеют минимум противопоказаний, но таковые все же существуют. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость сока конкретных растений. Наименьшей аллергенностью обладает лаванда, чаще всего аллергики жалуются на гвоздику. Перед тем как пользоваться маслом нанесите одну каплю на запястье или тонкую кожу в районе локтевого сгиба. Если в течение пары часов аллергия не даст о себе знать, антикомариным средством можно смело пользоваться.

Будьте осторожны, если хотите защитить от насекомых детей. Следите чтобы состав не попал ребенку в глаза, в рот, на другие слизистые оболочки – возможен ожог. Не стоит злоупотреблять ароматными маслами в период беременности и кормления грудью.



Поделитесь

01.06.2018 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!