Диета от комаров: что нужно есть, чтобы прогнать назойливых насекомых?

Диета от комаров: что нужно есть, чтобы прогнать назойливых насекомых?

В поисках лакомой пищи комары в основном полагаются на своё тонкое обоняние, позволяющее им засекать человека на расстоянии до 60 метров. Наверное, любому из нас будет довольно сложно представить себя на месте комара, но поверьте: наша привлекательность как добычи во многом зависит от того, что поели и выпили перед этим мы сами.

Некоторые ароматы, обусловленные нашими пищевыми привычками, очень не нравятся комарам, либо они просто маскируют наш истинный запах, вводя насекомых в ступор. Это можно использовать, чтобы защититься от укусов комаров и прогнать их на безопасное расстояние. Отпугивающие москитов блюда и продукты питания могут помочь сбить кровососов с толку, дезориентировать их или вызвать представление о вас, как о несъедобном объекте.

Ниже мы приводим несколько простых и быстрых способов держать комаров в страхе, не обрызгивая себя с ног до головы разными химическими препаратами.

Официант! Принесите мне что-нибудь от комаров!

Семь продуктов питания, отпугивающих комаров, должны войти в ваш рацион, если вы часто бываете на открытом воздухе и страдаете от атак и укусов комаров.

1.     Чеснок и лук. Чеснок, наверное, самый известный антимоскитный пищевой продукт. Этот популярный ингредиент родом из Италии содержит алкалоид аллицин, который при попадании в организм, очень быстро начинает выделяться сквозь поры на коже. Резкий запах аллицина смешивается с привлекающим комаров натуральным запахом тела и перебивает его, тем самым маскируя ваше присутствие на местности. Для кровососов вы становитесь несъедобным. Огородный лук и другие родственники Чиполлино (порей, шалот, шнитт) также содержат аллицин, хотя и в меньшей дозе, нежели чеснок. Все эти растения взаимозаменяемы и могут использоваться для борьбы с комарами. Способ употребления зависит целиком от ваших вкусовых пристрастий. Нужно лишь помнить, что аллицин не переносит тепловую обработку. Поэтому чеснок и лук нужно есть либо в сыром виде в прикуску, либо добавлять в тёртом или нарезанном виде в салаты, холодные блюда, а также в горячее, уже прошедшее термообработку и готовое к подаче на стол. Ароматом лука и чеснока можно сдобрить любое блюдо, одновременно сделав себя неуязвимым для комаров.


2.     Яблочный уксус. Уксус, приготовленный из яблок, служит людям для отпугивания комаров на протяжении столетий. Как и другие продукты из списка, он меняет натуральный запах индивида, привлекающий комаров. Вы перестаёте казаться добычей для назойливых вредителей. Не волнуйтесь, для обоняния людей ваш запах останется прежним. В некоторых рецептах борьбы с комарами рекомендуют пить столовую ложку неразведённого уксуса один раз в день, но это может вызвать критику со стороны вашего желудка. Для того, чтобы надёжно держать комаров на дистанции и не навредить своему здоровью, лучше смешивать уксус с мёдом и водой и принимать в качестве десерта. Уксусом можно заправлять салаты, супы и даже добавлять его в алкогольные и безалкогольные коктейли.


3.     Лемонграсс, он же цитронелла и цимбопогон. В этом растении содержится эфирное масло, которое применяют для производства кремов, спреев и свечей для отпугивания комаров. Если съесть лемонграсс, получится аналогичный эффект. Запах растения изменит ваш естественный аромат и дезориентирует комаров. Лемонграсс очень популярен в тайской кухне, ведь Юго-Восточная Азия – родина этого растения. Его добавляют в супы и соусы карри. Если вы захотите защитить от комаров гостей, приглашенных на барбекю, подайте им блюда с соусом из лемонграсса.


4.     Перцы чили. Капсаицин – этим всё сказано. Это мощный, обжигающий, бросающий в жар алкалоид - основная изюминка перцев чили, причина их жгучего вкуса и эффективного воздействия на всевозможных экзогенных и эндогенных (внешних и внутренних) паразитов. Капсаицин входит в состав многих специй. Как отпугивающее средство от насекомых он используется в разных кухнях мира. Насекомых пугает как изменившийся аромат вашего тела, так и резкий запах, который долго остаётся во рту, выдыхаемом воздухе, на руках, губах, одежде. После того, как вы съели перец чили, комары долго будут держаться от вас подальше. Жидкие приправы с перцем чили подходят к самым разным блюдам. Главное – не переборщить, особенно в гостях или  в ресторане мексиканской или азиатской кухни.


5.     Томаты. Эти плоды, которые по ботанической классификации являются не овощами, а ягодами, богаты тиамином, или витамином B1. Существует мнение, что богатая тиамином диета может быть эффективна в борьбе с насекомыми, хотя в последнее время на эту тему ведутся активные дискуссии. Богатые витамином B1 томаты делают людей менее чувствительными к укусам и обладают средней репеллентной активностью. Томатным соком можно обрабатывать места укусов, снимая раздражение и зуд. Особых рецептов при использовании томатов в борьбе с комарами нет, просто не забывайте включать их в ежедневный рацион (в сыром виде), ешьте томатные супы, заправляйте любимую пасту томатным соусом, причем не забудьте сдобрить блюда чесноком и луком, об антикомариных свойствах которых говорилось выше. Приготовьте для очередной вечеринки на свежем воздухе оригинальную закуску из фигурно нарезанных помидоров, болгарского перца, петрушки и чеснока. Это будет вкусно, полезно и поможет отогнать с места вечеринки надоедливых комаров.


6.     Грейпфрут. Этот сочный фрукт – не только источник витамина C и мощных, продлевающих жизнь антиоксидантов, но и проверенное средство, отпугивающее летающих насекомых и, что весьма существенно для России, клещей. Есть сведения, что запах грейпфрута не выносят постельные клопы и вши. Это обусловлено наличием в соке и мякоти грейпфрута (и других цитрусовых) вещества нооткатона – эффективного натурального инсектицида и пестицида. Грейпфрут – отличное подспорье в повседневном рационе взрослых и детей, а также натуральное средство борьбы с насекомыми-паразитами. В день взрослому человеку можно выпивать грейпфрутово-апельсиновый фреш или съедать по половине крупного плода на завтрак, либо нарезать его небольшими дольками в фруктовый салат. Для перекуса на работе или во время поездки можно испечь ароматные кексы с грейпфрутом, которые доставят вам гастрономическое удовольствие и помогут поддержать вашу оборону от насекомых.


7.     Фасоль, нут и чечевица. Работают по тому же принципу что и томаты – за счёт высокого содержания тиамина (витамин B1). После употребления в пищу тело начинает выделять запах, отпугивающий летающих насекомых. Бобы и чечевица в качестве гарнира подойдут практически к любому блюду, придав ему особенный аромат или текстуру. Из бобовых можно сделать котлетки, лобио, суп, салат, оригинальные закуски (например, хумус) или использовать при приготовлении соусов, буррито и т.д. Бобовые разнообразят ваш стол и делают вас более защищенными от происков кровососущих насекомых.



Запрещённые продукты

Помимо продуктов, запахи которых комарам ненавистны, существуют лакомства и напитки, притягивающие их словно магнит. В тройку лидеров, к которым насекомые особенно неравнодушны, входят:

  • Пиво. Ученые до сих пор точно не выяснили, чем пиво так привлекательно для комаров, они лишь констатируют этот факт. Доказано, что даже выпитая в жаркий день бутылочка 0,33 л резко увеличивает число укусов, причем комары атакуют все тело, а не только лицо и участки кожи, на которые попало пиво.
  • Солености и копчености. Их употребление провоцирует поступление в кровь и пот молочной кислоты, запах которой привлекает комаров. Тот же самый эффект получается при выполнении интенсивных упражнений или иной физической нагрузки на открытом воздухе.
  • Сладости. Полного согласия в том, что сахар привлекает москитов, нет. Эксперименты не подтвердили повышение содержания сахара на коже после употребления в пищу большого количества сладостей. Но в целом избыточное потребление углеводов неизбежно ведёт к ожирению и нарушению обмена веществ. Люди с избыточной массой гораздо сильнее потеют, неизбежно привлекая к своему большому телу тучи кровожадных насекомых.

Не дайте комарам отобедать ВАМИ!

Наладив правильное питание в сезон активности комаров, вы сможете оградить себя и членов вашей семьи от повышенного внимания со стороны этих докучливых и опасных вредителей. Включайте в свой рацион много пряных трав, посадите их на своём огороде и пусть они постоянно присутствуют на вашем столе. В их число входят: розмарин, орегано, горчица, базилик, сельдерей, любисток, мята, котовник, мелисса, черемша, а также вышеупомянутые чеснок, лук, перец, лимонная трава. Но если вы проводите много времени с семьей или гостями на открытом воздухе возле своего дома, подумайте о приобретении ловушки для комаров Mosquito Magnet, которая поможет свести численность насекомых к минимуму.

Решение – за вами!

У вас есть свой секрет, как бороться с комарами? Независимо от того, используете ли вы общеизвестную технологию или собственное изобретение, поделитесь им с нами и с другими домовладельцами в комментариях ниже.

Купить ловушки Patriot, Independence и Executive, а также дополнительные приманки Октенол можно прямо сейчас.



10.05.2017 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений