Что помогает от комаров в доме

Что помогает от комаров в доме

Самые кровопролитные сражения меду людьми и жалящими насекомыми происходят на открытой местности – на берегах водоёмов, в лесу, на дачных участках и придомовой территории коттеджных посёлков. Но москиты поистине вездесущи и достаточно легко проникают в человеческие жилища, принося немалые хлопоты:

  • писк маленьких крыльев не даёт спать;

  • места укусов нестерпимо чешутся;

  • вместе со слюной комары передают нам болезнетворные микроорганизмы.

Всё это заставляет жителей частных домов каждую весну задаваться  вопросом, что помогает от комаров дома, позволяет не допустить в жилище новых кровососов и надёжно защититься от синантропных комаров, свивших потайные гнёзда в труднодоступных сырых местах.

Какое средство лучше от комаров в домашних условиях?

Чтобы определиться с тактикой борьбы с летающими домашними вампирами, нужно для начала понять, где находится источник распространения агрессивных насекомых. Если они просачиваются в жилище извне, следует ставить заслоны в виде антимоскитных сеток, живых пахучих изгородей или уличных газовых ловушек, которые отвлекут эскадрильи москитов на себя. Если вредители обитают в жилище, необходимо подобрать домашние средства, которые не только пугают насекомых, но и надолго или навсегда отобьют у них охоту досаждать людям и питомцам.

Самый популярный в силу своей экономичности способ борьбы с комарами в доме – использование ароматических спиралей и электрофумигаторов. При горении и нагревании их рабочий компонент выделяет летучие вещества, которые либо убивают, либо отпугивают комаров. Минус таких устройств – в возможном побочном действии на людей и животных. Производители уверяют в безопасности продуктов, но даже школьнику понятно, что если препарат убивает комара, то человеку он тоже не полезен.

Более дорогой способ борьбы с летающими насекомыми – электрические ловушки-уничтожители. Они привлекают москитов углекислым газом, теплом и органическими аттрактантами. Комары подлетают к ловушке, и далее их ждёт незавидная участь:

  • смертельный электрический разряд;

  • смерть от жары и обезвоживания в сетке;

  • гибель от голода на клейкой ленте в ловушках.

Недостаток «аппаратной» методики – цена приборов (впрочем, они в разы дешевле уличных ловушек).

Некоторые производители ловушек заявляют, что комаров способен привлечь свет ультрафиолетовых ламп, однако практика показывает бесполезность УФ-света в качестве приманки.

Народные средства от комаров в доме – три простых рецепта

Господство химии и технологии не отменило опыт поколений, которые в течение столетий боролись с комарами с помощью даров матушки-природы. Итак, как отпугнуть комаров народными средствами? Вот несколько рецептов:

  1. Насекомые не переносят запах березового дёгтя. Его можно приготовить на притушенном костре самостоятельно, подвялив бересту, но проще купить готовый продукт в аптеке. Если вас не пугает специфический запах дёгтя, поставьте блюдца с дёгтем в комнатах. Заодно у вас в распоряжении появится универсальное целебное средство, обладающее антимикробным, противовоспалительным, противогрибковым и антипаразитарным эффектом.

  2. На участке высажена живая изгородь из лаванды или хризантем от комаров? Отлично! Что мешает оставить часть пахучих цветов  в горшках? Тем более что герань, розмарин, кошачья мята и так отлично украсят ваш интерьер.

  3. Самое дешевое народное средство, помогающее избавиться от комаров – это самодельная ловушка из пластиковой бутылки.  

lovushka-dlya-komarov.jpg

Изготовление самодельной приманки обойдётся в 10 рублей. Берём 2-литровую пластиковую бутылку и обрезаем её верхнюю четверть или треть. В цилиндр насыпаем дрожжи, сахар и наливаем тёплую воду. Верхний конус без крышки вставляем сверху отверстием вниз. Ставим «аппарат» в тёплое место.

Уже через несколько часов дрожжи забродят, выделяя спирт и углекислый газ. Сочетание их ароматов крайне привлекательно для комаров. Они будут залетать в бутылку, где высокая концентрация паров C2H5OH приведёт к быстрой гибели насекомых. Минус метода – в сильнейшем запахе браги, который пугает эстетов ещё больше, чем запах дёгтя. Кроме того, пена то и дело норовит перелиться за край ловушки – её нужно периодически удалять.

Поделитесь

21.05.2018 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений