10 запахов, которых боятся комары

10 запахов, которых боятся комары

У комаров очень чуткое обоняние. Нюх - основной локатор на пути к добыче – людям и животным, источникам вкусной и тёплой крови. Выдыхаемый нами углекислый газ и сложная смесь выделений нашей кожи – неотразимая приманка для назойливых кровососов. На этом основано инновационное действие ловушек для комаров Mosquito Magnet, которые выделяют CO2 и в дополнение к нему органический аттрактант, содержащийся в приманке Октенол, идеально имитирующий аромат нашей кожи.

Однако есть запахи, которые комары яро ненавидят и боятся. Их можно использовать, чтобы держать комаров в страхе. Не применяя химикаты и другие средства массового поражения. Вот 10 общедоступных растительных средств, которые прогоняют комаров.

1. Цитронелла.

Цитронелла

Для жителя Нового света это растение семейства мятликовых – первое, что приходит на ум при разговоре о борьбе с комарами. В русском языке более распространены названия лимонное сорго, лемонграсс или цимбопогон (прим.пер). Масло цитронеллы широко используется при производстве бытовых спреев, спиралей и свечей от насекомых. Оно обладает цитрусовым ароматом, приятным для человеческого носа, но жутко раздражающим москитов. Лемонграсс можно выращивать прямо возле дома, как симпатичную и весьма эффективную защиту от комаров. Масло цитронеллы можно наносить на кожу в чистом виде или в сочетании с другими репеллентами, обеспечивая длительную защиту от укусов.

2. Перечная мята.

Перечная мята

Мятный аромат очень не нравится чуткому обонянию комаров. Малейшее присутствие мяты на садовом участке заставляет этих докучливых соседей держаться подальше. Из растений можно приготовить персональную защиту, если мелко покрошить листья мяты и натереть этой массой кожу. Для комаров вы станете невыносимы! Если же вы уже подверглись укусу насекомого, то мята поможет быстро снять отёк и воспаление. 

3. Базилик. 

Базилик

Это неприхотливое растение – не просто вкусная приправа к блюдам вашей любимой итальянской кухни. Это ещё и натуральное средство от комаров, которое всегда под рукой.
Эфирные масла базилика источают сильный аромат, который очень раздражает назойливых летучих грызунов. Оценить все возможности базилика вы можете, высадив его на клумбе, в ящике или в горшке, а также приготовив самодельное средство от комаров на основе свежих  листьев базилика.

4. Чеснок.

Чеснок

Как и его близкий родственник, лук - это съедобный репеллент. Когда мы съедаем дольку чеснока, его активный компонент аллицин смешивается с нашим естественным запахом и делает его крайне непривлекательным для комаров. Мы выглядим для них этаким испорченным продуктом, который лучше облететь стороной. Но чеснок можно использовать против насекомых и не поедая его. Мелко нарежьте дольки чеснока и посыпьте кусочками территорию своего участка. Чесночную крошку можно также смешать с ароматическими маслами (мелиссы, лемонграсса и т.д), чтобы сделать запах более интенсивным и заполнить им весь двор. Измельчив смесь в блендере, можно приготовить и защитную мазь для тела, главное не допустить ее попадание в глаза и на чувствительные слизистые оболочки. Поверьте, к человеку, который пахнет чесноком, ни один уважающий себя комар не подлетит ни за какие коврижки!

5. Мелисса.

Мелиса

Это растение семейства мятных обладает успокаивающим ароматом, который все нежелательные насекомые считают крайне неприятным. А вот пчёлы, бабочки и люди обожают запах мелиссы. Высадите это симпатичное растение на территории, которую нужно защитить от комаров. Измельченные части растения используйте для приготовления антикомариных мазей. Ну, а листья всегда найдут применение в процессе приготовления травяных чаёв как прекрасное успокаивающее средство.  

6. Лаванда.

Лаванда

Люди посвящают этому цветку песни, но комары с ними категорически не согласны. Они не любят резкий запах этих фиолетовых цветов и любой ценой стараются держаться от них подальше. Как и большинство растений из списка, лаванду можно использовать как живой источник эфирных масел на клумбе или на подоконнике и как сырье для приготовления самодельных кремов против насекомых, которые наносятся на кожу и волосы. Кроме того, высаженная в саду, лаванда с её пышными лиловыми цветками чудесно украсит ваш ландшафт.

7. Календула. 

Календула

Эти яркие цветы, которые у нас называют ноготками, примечательны резким ароматом и целебными свойствами. На комаров календула действует просто ошеломляюще. Посадите эти яркие оранжевые цветы в своем саду и во дворе и комары не высунут и носа. Время от времени цветы можно срезать и ставить в вазы по комнатам, чтобы пресечь попытки кровососов забраться в святая святых – ваше жилище. Ноготки - это не только украшение участка, но также отличное противомикробное и противогрибковое средство и компонент приправ. 

8. Котовник. 

КотовикЕго часто называют кошачьей мятой за ту любовь, которую питают к этой травке усатые и полосатые. Увы, комары этой слабости наших пушистых домашних питомцев ни в коем случае не разделяют и боятся её как огня. По оценке журнала Science Daily (возможно слегка преувеличенной), по своим репеллентным свойствам котовник в 10 раз сильнее Дэты. Растение высаживают в открытый грунт и в ящики для защиты сада и огорода от комаров и мелкой летучей мошкары. Листья можно добавлять в чай как прекрасное успокоительное и снотворное средство.


9. Розмарин. 

Розмарин

Ещё одно растение, предполагающее самое разнообразное его использование в домашнем хозяйстве. Высаженный в саду, ароматный цветок творит чудеса, легко справляясь с любыми поползновениями мелкой мошкары и комаров. Если вы готовите барбекю, достаточно нанести на решётку несколько капель сока из листьев розмарина и комары не приблизятся к вашей площадке и на тридцать шагов, так их пугает аромат этого растения, который человеческому обонянию очень даже нравится. Добавляйте листья розмарина в лосьоны, и они обеспечат защиту открытых участков кожи от укусов  на все время пребывания на открытом воздухе. 

10. Эвкалипт. 

Эвкалипт

Уникальные свойства этого дерева британские колонисты обнаружили вскоре после высадки в Австралии. В эвкалиптовых рощах не было малярии! Наряду с цитронеллой эвкалипт – одно из самых эффективных растений в борьбе с комарами. Эфирные масла эвкалипта отпугивают и дезориентируют не только комаров и москитов, но и клещей. Попадая в атмосферу эвкалиптового дерева, членистоногие не могут обнаружить добычу и в конце концов погибают от голода. Вырастить эвкалиптовое дерево вдалеке от тропиков и субтропиков очень сложно, но использовать уже готовые спреи с эвкалиптовым маслом для защиты от комаров стоит в течение всего периода активности кровососущих насекомых. 


Вы уже пробовали хотя бы одно из перечисленных средств для отпугивания комаров? Или,  может быть, вы знаете средства, которые можно добавить в этот список? Поделитесь своей информацией в комментариях здесь или на странице Mosquito Magnet в Фейсбуке.

Не забудьте подписаться на рассылку новостей и получать полезную информацию о новинках модельного ряда инновационных ловушек для комаров «Москито Магнет».

Перечисленные выше средства помогают лишь изгнать докучливых насекомых с вашего участка, но не способны существенно уменьшить их численность. Ловушки-уничтожители комаров справляются с этой задачей куда эффективней! Не дайте комарам ни единого шанса! Закажите ловушку и дополнительную приманку Октенол прямо сейчас!



19.04.2017 / Советы по борьбе с комарами

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений