Переносимый комарами вирус лихорадки Зика опасен не только ещё не рождённым детям, но и взрослым

Зика угрожает взрослым

«Кажется, этот вирус гораздо страшнее, чем мы полагали первоначально!» – заявила доктор Энн Щучат (Anne Schuchat), заместитель директора американского Центра контроля и профилактики инфекций (CDC), - «Это стало ясно, когда подтвердилось присутствие комаров Aedes aegypti в 30 штатах, а в Пуэрто-Рико зафиксировано уже больше 100 тысяч случаев заражения».

Комары Aedes aegypti пока считаются основными переносчиками вируса, хотя он был обнаружен в слюне комаров других видов, например, у азиатских тигровых москитов.

Острый рассеянный энцефаломиелит

Есть ещё один тревожный факт, касающийся вируса Зика. Бразильские учёные недавно обнаружили связь между инфекцией у взрослых и аутоиммунным синдромом, который назвали острым рассеянным энцефаломиелитом (английская аббревиатура ADEM).  Синдром возникает уже после того, как пациент поправится от самой лихорадки. Недуг атакует головной и спинной мозг, вызывая их воспаление и отёк. Особенно сильно страдает белое вещество мозговых оболочек и нервных стволов – миелин. 

Симптомы похожи на признаки рассеянного склероза – возникает онемение в разных частях тела, ухудшается зрение и чувство равновесия, возникает общая мышечная атрофия. 

Энцефаломиелит может идти в сочетании с другими неврологическим осложнениями лихорадки Зика, прежде всего, с синдромом Гийена-Барре, неврологическим заболеванием, приводящим к нарушению проводимости нервных каналов, парезам и параличам. Разумеется, не теряет актуальности и основная проблема лихорадки Зика – провоцируемая ею микроцефалия у детей, которые родились от переболевших во время беременности женщин.  Малыши рождаются с непропорционально маленькой головой и недоразвитым мозгом. Чаще всего они умирают вскоре после рождения или навсегда остаются инвалидами. Люди с микроцефалией редко живут дольше 30 лет.

Результаты исследований в Бразилии

В реабилитационном госпитале города Ресифи в Бразилии обследовали 151 пациента, перенесших трансмиссионные инфекции Денге, Зика, Чикунгунья и им подобные. Все пациенты заболели после укусов комаров. По сообщению куратора исследования доктора Марии Люсии Брито (Maria Lucia Brito) у шести пациентов были выявлены симптомы аутоиммунного поражения центральной нервной системы – в четырех случаях это был синдром Гийена - Барре, а в двух – новое заболевание, определённое как острый рассеянный энцефаломиелит. Признаки болезни наблюдались в течение шести месяцев. У всех шести пациентов обнаружились антитела к вирусу Зика.

Аутоиммунный характер болезни означает, что поражение головного и спинного мозга вызваны не вирусом Зика, а антителами, которые вырабатываются для борьбы с ним и в какой-то момент начинают атаковать собственные клетки по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись». Пока пациенты остаются под наблюдением.

Эпидемиологическая служба США предупредила беременных женщин

Накануне летней Олимпиады 2016 года официальные лица CDC распространили обращение ко всем беременным гражданкам США и женщинам, планирующим зачатие ребенка. Им настоятельно рекомендуется отказаться от поездок в Бразилию и другие страны с высокой эпидемической активностью вируса Зика.

В сентябре 2016 года появилась первая экспериментальная вакцина против вируса Зика. Сейчас она проходит клиническую практику.

Ловушки для комаров - барьер разносчикам вируса

Основным способом профилактики трансмиссионных инфекций по-прежнему остаётся борьба с размножением комаров-переносчиков. Если вы являетесь противником использования пестицидов и хотите избавиться от комаров экологически чистым и безопасным способом, установите на своём участке ловушку Mosquito Magnet.

О том, как работают уничтожители комаров, читайте на страницах каталога:

Mosquito Magnet Patriot;

Mosquito Magnet Pioneer;

Mosquito Magnet Independence;

Mosquito Magnet Executive.

Один аппарат Москито Магнет способен защитить территорию площадью до 4000 квадратных метров, ощутимо снизив на ней популяции комаров и других кровососущих насекомых. 



08.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений