Вся правда о ДЭТе: плюсы и минусы, особенности применения

Вся правда о ДЭТе

Что делает большинство людей, прежде чем отправиться в «комариное царство», буди это экзотическая страна в тропиках или сад  собственного дома тёплым летним вечером? Конечно, собирает средства-отпугиватели комаров, чтобы по максимуму избежать общения с этими назойливыми переносчиками всяческой заразы! Он надеется, что нанося все эти мази, спреи и лосьоны на оголённые участки тела он заставит комаров искать «мясо с кровью» где-нибудь в другом месте.  

Многие их этих средств, призванных контролировать приближение москитов, содержат в качестве активного компонента  ДЭТу. Но прежде чем использовать репелленты на её основе, не лишним будет узнать некоторые интересные факты. 

Что такое ДЭТа? 

Её химическое название звучит так: динитро-диэтил-мета-толуамид. Препарат был создан для американской армии в 1946 году. Его задачей была защита солдат от комаров в жарком влажном климате. Для гражданского использования ДЭТа была зарегистрирована в начале 50-х.

Хотя учёные до сих пор окончательно не уверены в подлинной эффективности ДЭТы, этот продукт и все средства, которые его содержат, действительно доставляют комарам серьёзные трудности в поиске добычи, то есть нашего с вами запаха. 

Комаров привлекает, прежде всего, выдыхаемый теплокровными существами углекислый газ, а также аромат человеческой кожи. По существу ДЭТа маскирует эти запахи и комарам труднее найти свои жертвы.

deet vs mosquitoes.png

Безопасна ли ДЭТа? Американское Агентство по охране окружающей среды (US Environmental Protection Agency, EPA) установило, что использование препарата для решения проблемы предотвращения укусов насекомыми не должно причинять вреда здоровью – если только ДЭТу не глотать и использовать в соответствии с инструкцией. Вот несколько советов о том, как правильно применять антикомариные репелленты на основе ДЭТы:

1.    Строго следуйте указаниям в инструкции на упаковке или на вкладыше.

2.    Покупайте отпугиватели комаров с содержанием ДЭТы не более 30%.

3.    Не наносите репеллент на порезы и раны.

4.    Остерегайтесь попадания спрея в рот, нос, глаза и другие физиологические отверстия.

5.    Смойте репеллент сразу же по возвращению домой.

6.    Хотя ДЭТа безопасна для детей, использовать её нужно аккуратно и дозированно. Нужно рассказать малышам о том, что нельзя втирать спрей в глаза и допускать его попадание в рот и в нос.

Чем мы рискуем, применяя ДЭТу?

У людей может проявляться разная реакция на компоненты, содержащиеся в средствах для отпугивания комаров. Аллергия может возникнуть при проглатывании микроскопических частиц спрея, вдыхании его паров, проникновения через повреждённую  кожу и слизистые оболочки. Симптомы аллергии или отравления выражаются в кожной сыпи, раздражении, крапивнице, боли в животе, тошноте, рвоте. В редких случаях возможны судороги. Есть сведения о негативном влиянии репеллентов на потомство и репродуктивные функции мужчин и женщин. В медицинской практике зафиксировано несколько смертельных случаев в результате отравления при попадании значительного количества препарата в желудочно-кишечный тракт. 

Совершенно точно известно, что диэтилтолуамид не обладает канцерогенной активностью в отношении людей и животных.

Можно ли бороться с комарами без подозрительной химии?

Если вас не устраивают противомоскитные мероприятия с применением пестицидов и репеллентов, рассчитанные, помимо всего прочего, на крайне непродолжительный период времени, подумайте о применении ловушек для комаров Mosquito Magnet. Этот революционный прибор работает на основе окисления пропана до углекислого газа, который служит основным аттрактантом для самок кровососущих насекомых.

Москито Магнет не прогоняет комаров, как ДЭТа. Напротив, ловушка приманивает их к себе, засасывает внутрь и безжалостно уничтожает, не применяя при этом ни грамма пестицидов. Дополнительный аттрактант Октенол, который имитирует запах кожи, является абсолютно натуральным продуктом, присутствующим во всех теплокровных организмах.

Уничтожитель комаров Москито Магнет выпускает в сторону потенциальной территории размножения комаров направленную струю двуокиси углерода и тёплого водяного пара. Комары летят к мнимой добыче. Они ещё больше убеждаются в том, что находятся на правильном пути, почуяв запах приманки Octenol. И тут охотников ждёт жестокое разочарование. Вместо ожидаемого пиршества они попадают в струю вентилятора и в мгновение ока оказываются в сетке, из которой им уже не суждено выбраться живыми. Стандартная сетка ловушки Mosquito Magnet Patriot вмещает до 10 тысяч комаров, а в сетку новинки Mosquito Magnet Piоneer входит в два раза больше.    

Ловушки могут обеспечить контроль над численностью популяции насекомых не на два-три часа, а на весь комариный сезон. Упомянутые выше модели ловушек работают от стационарной электрической сети. Владельцы больших участков могут приобрести автономные ловушки Mosquito Magnet Independence и Mosquito Magnet Executive, которые работают от аккумуляторной батареи и не зависят от источников тока.

Что выбрать? Потенциально опасную для вас и окружающей среды химию на один день? Или экологически чистый аппарат, не прогоняющий, а реально уничтожающий комаров? Решение за вами!



04.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений