Вирус Зика - риски беременных

Вирус Зика и беременность

Что нужно знать про вирус Зика?

Вирус Зика – один из многих возбудителей тропических болезней, распространяемых комарами. Начиная с 2015 года, в мире отмечено значительное увеличение числа заболеваний и осложнений, связанных с этим вирусом. Особенно это касается Центральной и Южной Америки, прежде всего, Бразилии, охваченной повсеместно. По своей природе вирус близок к возбудителям лихорадки Западного Нила, лихорадки Денге и жёлтой лихорадки. Упоминание о вирусе стало мелькать в новостях в 2015 году и вышло в первые строчки в 2016 году, прежде всего, в связи с проблемой микроцефалии – редкого, но крайне серьёзного врождённого дефекта, недоразвитости головного мозга. Беременные женщины, укушенные москитами-переносчиками вируса, имеют высокий риск осложнений при родах, в том числе микроцефалии у детей.  В 2015 году Бразилия объявила чрезвычайное положение из-за распространения вируса Зика. Это заставило правительства других государств задуматься о безопасности своих граждан. В начале января 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку вируса Зика международной проблемой.

Почему комары становятся причиной стольких болезней?

При укусе насекомых человеку могут быть переданы лихорадка Западного Нила, малярия и другие заболевания. Комары считаются одними из самых опасных существ на планете. Во-первых, опасен сам их укус. Самки комаров нуждаются в крови, когда они готовы отложить яйца. Кусая нескольких жертв подряд, комары получают доступ в кровеносную систему больных и здоровых людей и животных, и вместе с кровью принимают и раздают вирусы, микробы, простейших и личинок паразитов.


История вируса Зика

Вирус был открыт в Уганде в 1947 году у обезьян, живущих в джунглях, которые местные жители называли Зика.  С тех пор вирус успешно распространился в Азии и Африке, причём помимо обезьян всё чаще болеть стали и люди. Однако до самого последнего времени он не ассоциировался с микроцефалией у младенцев. Отчасти это связано с тем, что вспышки не захватывали большие популяции людей. Кроме того, поскольку микроцефалия считалась крайне редкой врожденной патологией, её мониторинг практически не вёлся, особенно в странах традиционного распространения вируса Зика. По сравнению с другими, смертельно опасными москитогенными инфекциями типа малярии, вирус Зика не считался серьёзной проблемой, тем более, что пациенты в большинстве случаев даже не нуждались в госпитализации.

Однако в 2007 году вирус начал резко распространяться по всему миру. Началось всё с небольших островов в Тихом океане.  В 2013 году вспышка случилась во Французской Полинезии. Вирус постепенно мутировал, вызывая неизвестные ранее осложнения. Так, у 42 пациентов из 270 тысяч жителей Полинезии, был диагностирован синдром Гийена-Барре – расстройство периферической нервной системы, сопровождаемое мышечной слабостью, парезами и параличами. Учёные впервые признали, что вирус Зика отнюдь не так безобиден и может привести к серьёзным осложнениям со здоровьем. Также впервые было установлено, что вирус влияет на мозг и всю нервную систему.

В мае 2015 года произошла новая вспышка, на этот раз в Бразилии. Это было первым массовым проявлением инфекции в Западном полушарии. Также впервые в Южной Америке была установлена связь между заражением беременных и генетическими нарушениями у детей, прежде всего, микроцефалией.

Симптомы при заражении вирусом Зика

Болезнь протекает не остро и длится не дольше недели. Большинство больных не нуждаются в госпитализации, а летальность практически нулевая даже у пожилых пациентов и лиц с иммунодефицитами. Хотя заболевание у разных индивидов может протекать по-разному, основные симптомы следующие:

  • повышение температуры и озноб;

  • боли в суставах;

  • покраснение глаз (конъюнктивит);

  • кожная сыпь;

  • головная боль;

  • другие проявления слабо выраженного гриппозного синдрома.

Коварство вируса Зика в том, что болезнь может протекать вообще бессимптомно. У некоторых пациентов признаки болезни выражены настолько слабо, что они даже не осознают, что больны. Серьёзное недомогание испытывает лишь один из пяти инфицированных. Инкубационный период в большинстве случаев не превышает 12 дней, а сама болезнь длится от семи до десяти суток и не требует медицинской помощи.

Как распространяется вирус?

Вирус распространяется через укус комара. Насекомое кусает больного и само становится носителем. Если заражённый комар кусает здорового человека, происходит новый контакт. Не все комары являются переносчиками вируса. Чаще всего виновниками становятся переносящие желтую лихорадку «египетские» комары Aedes aegypti и азиатские тигровые комары (Aedes albopictus), отличающиеся белыми полосками на своём туловище. Эти комары предпочитают охотиться в дневное время, в жару, когда многие не ожидают активности насекомых. Как и у большинства видов комаров, кусаются исключительно самки, которым кровь нужна для оплодотворения яйцеклеток.

Хотя в подавляющем большинстве случаев вирус передаётся от инфицированного комара здоровому человеку, учёные предполагают, что возможны и другие пути передачи. Например, от матери ещё не рождённому ребёнку. Есть свидетельства, что заражение возможно при сексуальном контакте и переливании крови  подобно вирусам гепатита C или СПИДа, однако данные требуют дополнительной проверки. Медики сходятся во мнении, что основными распространителями Зика являются всё-таки комары, с которыми не ведётся планомерной борьбы.

Вспышки лихорадки Зика и ваш личный риск

Поскольку болезнь в сравнении с малярией и другими трансмиссионными инфекциями протекает сравнительно легко, вирус Зика рассматривается как серьёзная угроза лишь для беременных женщин, поскольку он может вызвать генетические дефекты у ребенка. Если беременная женщина укушена комаром и у неё развилась лихорадка Зика, ещё не рождённый малыш подвергается огромному риску микроцефалии и других наследственных патологий.

Микроцефалия – врожденный дефект, который выражается в поражении головного мозга, отсталости в развитии и мышлении, уменьшенными размерами черепа. Во многих случаях пациенты с микроцефалией имеют короткую продолжительность жизни и навсегда остаются инвалидами. Многие дети вообще умирают в первые дни после рождения, поскольку их недоразвитый мозг не способен управлять организмом самостоятельно, вне утробы матери.

В настоящий момент не существует эффективной вакцины против вируса Зика и реальных способов профилактики заболевания среди беременных, если они живут на одних территориях с заражёнными вирусом людьми и переносящими его комарами. 

Эффект вируса Зика

В 2015 и 2016 годах большинство малышей с врождённой микроцефалией, обусловленной вирусом Зика, появились на свет в Бразилии, которая пережила настоящую эпидемию. Эпидемия пересекла центральную Америку и острова Карибского моря, хотя на других континентах в зонах с аналогичным тёплым климатом угроза пока остаётся потенциальной, и эпидемических признаков там нет. 

Учёные до конца не уверены в наличии прямой закономерности между заболеваемостью Зика и ростом случаев врождённой микроцефалии, поскольку они не установили, каким образом патоген вызывает этот генетический дефект. Но с фактами не поспоришь – в Бразилии прослеживается ясная причинно-следственная связь между вспышкой лихорадки Зика и увеличением числа врожденных дефектов развития, часто несовместимых с жизнью. В стране обнаружены и очень похожие патогены обезьян - близнецы вируса Зика способные передаваться людям.

За один только 2016 год в поясе между южными штатами США и границей Бразилии и Аргентины произошло от 3 до 4 миллионов случаев заражения вирусом Зика. Точные данные представить невозможно, так как в 80% случаев болезнь протекает бессимптомно, а многие заболевшие не обращаются к врачам.

По статистике в Бразилии каждый год рождалось 3 миллиона младенцев, у 150 из которых диагностировали врожденную микроцефалию. В период с мая 2015 по начало 2016 года в стране зарегистрировано 4000 случаев недоразвития черепа и головного мозга у новорождённых. Именно в это время в Бразилии произошла вспышка заражения вирусом Зика.

В городе Пернамбуко с населением 9 миллионов человек ранее фиксировалось 9 младенцев с микроцефалией на 129 тысяч новорожденных в целом. В период с мая 2015 по ноябрь 2015 года родилось 646 детей с пороком развития.

В начале 2016 года был зафиксирован первый в США случай рождения ребенка с микроцефалией у переболевшей лихорадкой Зика матери – это случилось в Майами, штат Флорида.

Где сейчас вирус Зика?

Из-за высокого риска медицинское ведомство США рекомендовало беременным женщинам избегать поездок в страны, охваченные эпидемией лихорадки Зика. По состоянию на январь 2016 года в список вошли Бразилия, Гватемала, Гаити, Гондурас, Суринам, Колумбия, Сальвадор, Французская Гвиана, Венесуэла, Мартиника, Мексика, Панама, Парагвай и Пуэрто-Рико. Не исключено, что этот список будет пополнен другими странами.

Если вы путешествуете в странах с высоким эпидемическим порогом вируса Зика или если ещё не беременны, но планируете пополнение, прежде всего, посоветуйтесь со своим врачом. Если после укуса комара вы переболели лихорадкой Зика, а забеременели уже потом, не исключено, что вирус остался в крови и есть высокий риск врождённой патологии у потомства. Вирус также может передаваться от матери ребенку. У новорожденных даже без развития микроцефалии инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых, и может вызвать повреждения органов слуха и зрения.

Вирус Зика в США

До начала 2016 года не было зафиксировано ни одного случая заражения на территории США, однако было выявлено несколько путешественников с лихорадкой, которые заразились в странах с высокой эпидемической активностью. Всего в 11 штатах и в столичном округе Колумбия был зарегистрирован 31 случай заражения, подтверждённый лабораторным путём. Один случай был зафиксирован на Американских Виргинских островах и 19 – в Пуэрто-Рико. Однако по прогнозам уже в ближайший год количество инфицированных на территории между южными штатами США и Аргентиной может достигнуть 3 – 4 миллионов в год.

Незначительное число зараженных вирусом Зика было выявлено и в Канаде. В то же время Чили и Канада – две страны на американском континенте, где вирус не смог укрепиться, поскольку погодные условия не вполне подходят для выживания теплолюбивых комаров, распространяющих вирус. 

Эксперты ВОЗ полагают, что США находятся в зоне риска, и этот риск будет увеличиваться по мере миграции москитов в центральные штаты и особенно в Калифорнию. В этом регионе климат подходит для размножения комаров, не зря факт местного заражения лихорадкой Зика уже отмечен в 12 графствах этого штата.

Что делать беременной женщине, если она опасается, что заразилась?

Правила поведения для беременных были скорректированы медицинской службой США после 2015 года по мере поступления информации о возможном влиянии вируса Зика на внутриутробное развитие плода. Всем попавшим в зону риска беременным женщинам нужно, прежде всего, сдать кровь на определение антител к вирусу. Это следует сделать тем, кто посещал страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, даже если они не почувствовали никакого недомогания. К сожалению, до сих пор сохраняется ряд проблем:

  • у государственных лабораторий нет возможности обследовать всех потенциально заразившихся женщин;

  • многие женщины не понимают серьёзности угрозы, поскольку не испытывают недомогания или вовсе не заметили укусов комаров;

  • прямая связь между заболеванием лихорадкой Зика и патологическим течением беременности до сих пор остаётся под вопросом, существуют гипотезы о присоединении вторичной инфекции, которая и виновата в развитии генетических изменений в организме ребенка. В этом плане одного теста на вирус Зика может оказаться недостаточно;

  • территория присутствия вируса постоянно расширяется и беременная может сама того не подозревая заразиться в стране или в штате, которые считалась безопасными;

  • исследования крови на антитела точны лишь в первую неделю после заражения, потом точность результатов не гарантирована.

Женщинам из группы риска можно пройти ультразвуковое исследование плода. Микроцефалия обычно определяется в конце второго триместра, то есть исправить или вылечить это уже невозможно. Женщина будет знать о дефекте будущего ребенка, но у неё не останется выбора, так как прервать на таком сроке беременность нельзя. 

Ещё одна сложность диагностики при беременности заключается в том, что заражение может произойти в то время, когда женщина еще просто не знает, что беременна – в первые недели после зачатия. Именно в этот период воздействие вируса на организм плода носит особенно фатальный характер. Перенеся болезнь в лёгкой форме или бессимптомно, будущая мама ни о чем не беспокоится, пока не узнает о страшном диагнозе после УЗИ или уже после рождения ребенка.

Что я могу сделать для защиты моей семьи?

В настоящее время от вируса Зика нет ни вакцины, ни эффективного лекарства. Болезнь не считалась опасной, не требовала госпитализации, и поэтому не придавалось значение поиску вакцины или созданию специальных препаратов, так как  разработки считались малоперспективными.  Однако в связи с лавинообразным ростом случаев микроцефалии и других генетических расстройств у детей, возможно спровоцированных вирусом Зика, дискуссия о том, как обеспечить безопасность людей, приобрела новое звучание.

Взглянем правде в глаза. Основной риск ложится на беременных женщин, причём последствия сказываются даже не на них самих, а на их ещё не рождённых детях. Все остальные могут даже не почувствовать болезни после укуса комара-переносчика вируса. Если вы не беременны и не планируете беременеть, значит, лихорадка Зика для вас особой опасности не представляет.

Тщательно продумывайте планы своих путешествий. Если вы беременны или намерены зачать ребенка в ближайшее время, постарайтесь избегать территорий, с высокой активностью вируса. Изучите новости и научные публикации, посвященные распространению лихорадки Зика, и помните, что страны, где распространены комары-переносчики жёлтой лихорадки и полосатые азиатские комары – безусловная зона риска, даже если эпидемия Зика туда ещё не пришла. К сожалению, ничто не мешает именно вам стать первой жертвой будущей вспышки. Перед тем, как ехать в отпуск, посоветуйтесь со своим доктором.

В регионах с большим количеством комаров носите блузки и рубашки с длинным рукавом и брюки вместо шортов и юбок, даже несмотря на жару. Увы, это особенно важно именно днём, когда азиатские тигровые москиты выходят на охоту. Египетские комары не так активны на солнцепёке, но и они могут ужалить вас в самый неожиданный момент.  Старайтесь во время путешествий и туристических походов избегать сырых заболоченных мест, где комары чувствуют себя особенно привольно и которые служат им площадкой для размножения.

Старайтесь больше времени проводить в помещении (конечно, если вы не приехали на курорт – тогда идите на пляж). Включите кондиционер и убедитесь, что все кровососущие насекомые остались за дверью, где им и положено быть. Защитите окна и двери москитными сетками, которые позволят вам ночью наслаждаться свежим воздухом, не подвергаясь риску комариных укусов. Для ловли комаров в комнатах используйте компактную ловушку Inaday’s Ina Trap.

Перед выходом на улицу используйте препараты-отпугиватели комаров. Покупайте только сертифицированные и прошедшие клинические испытания репелленты, не наносящие ущерб людям и окружающей среде. Перед применением изучите инструкцию или надпись на упаковке.

Сократите численность комаров в месте своего обитания. Даже если в вашем регионе комары ещё не переносят вирус Зика, они давно являются носителями самых разных инфекций, опасных для людей и домашних животных. Независимо от того, живёте ли вы в тёплом климате, где нет зимы, или у вас происходит смена четырех времен года, постарайтесь избавиться от назойливого писка и жужжания вокруг вашего дома. Сократить размножение комаров можно разными способами: осушением заболоченных участков, выкашиванием высокой травы, регулярной стрижкой кустарников, посадкой растений, которые отпугивают насекомых своим запахом.

Как снизить частоту укусов насекомых?

Свести к минимуму риск заражения трансмиссионными инфекциями, такими, как лихорадка Зика, нужно с сокращения числа потенциальных встреч с комарами. Чем меньше вы видитесь, тем реже они вас кусают. Чем меньше комаров обитает на вашей территории, тем ниже риск укусов. Оптимальный способ взять численность популяции кровососов под жёсткий контроль – установка ловушек для комаров Mosquito Magnet.

Это оборудование – плод двадцатилетних научных изысканий, в ходе которых было получено полтора десятка патентов. Ловушки позволяют защитить территорию в 4000 квадратных метров без ущерба для экологии и с наименьшими материальными затратами.

Как работает ловушка Москито Магнет?

Аппарат рассчитан на длительную эксплуатацию. Он конвертирует пропан в смесь углекислого газа и водяного пара, которая крайне привлекательна для комаров, так как принимается ими за выдыхаемый человеком воздух.  Дополнительная приманка Октенол, имитирующая запах человеческой кожи, лишает комаров последних сомнений. Кровожадные самки комаров устремляются к ловушке, засасываются насосом  в сетку, в которой они погибают от обезвоживания в течение 24 часов. Уменьшение количества самок автоматически ведёт к снижению общей численности комариной популяции на вашей территории. Эффект достигается уже через месяц работы ловушки.

Ловушки доступны в четырёх вариантах:

Семейные ценности - важнейшая составляющая нашего бытия. Рождение и воспитание здорового потомства - задача мужчин, женщин, всего общества. Вирус Зика - вызов семейным ценностям, попытка нанести ущерб нашему будущему. Ответим ему ассиметрично, поставив заслон размножению его переносчиков с помощью уничтожителей комаров Mosquito Magnet!  



30.04.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений