Рассказываем ребенку кто такие комары и как с ними бороться

Уроки борьбы с комарами

Если вашего ребёнка кусает комар, первое его или её инстинктивное желание – почесать зудящий бугорок, который оставил на коже комар. Не допускайте этого! Постоянные расчёсы часто приводят к бактериальным инфекциям и ещё более серьёзным проблемам. Немедленно обработайте место укуса, а затем расскажите ребёнку про комаров, помогите ему не стать жертвой укуса вторично.

Сказка про комаров

В США обитает 176 видов комаров. Не важно, где живёте вы и ваши дети – в любом штате они рано или поздно столкнутся с этими вредителями. Вы должны внушить своим чадам следующие базовые понятия относительно комаров:

Как выглядит комар?

Научите ребёнка отличать комаров от других насекомых. Расскажите, что звук, который они издают и который дети любят имитировать, происходит от очень частых взмахов комариных крыльев, за счёт которого насекомые держатся в воздухе. Покажите на картинках, как малы комары по сравнению с другими насекомыми. На сайте разработчиков ловушек для комаров Mosquito Magnet можно найти массу удобных обучающих фотографий. Здесь также можно прочитать об укусах разных кровососущих насекомых.

Жизнь комаров

Доступно расскажите о жизненном цикле комара, продемонстрировав, как насекомое рождается и взрослеет. Объясните, почему комариная самка кусает людей и животных, а самец не кусает. Расскажите, как комары откладывают яйца в стоячую воду. Обязательно уточните места скопления стоячей воды – канавы, лужи, пруды - именно там можно найти яйца и личинки комаров.  Дайте ребёнку фломастеры и попросите нарисовать комара или изобразить его в цвете в обучающей книжке-раскраске.

Укусы комаров

После реального укуса или рассказа об укусах комаров малыши могут начать их бояться. Родителям нужно успокоить своё чадо. Сообщить ему, как важно знать противника в лицо, тем более такого коварного неприятеля, который пьёт нашу кровь. Скажите, что ничего страшного в одном или нескольких комариных укусах нет – крови в человеческом теле вполне достаточно (примерно 5,5 литра или около 150 фунтов)  и комарам её всю не выпить, так как один комар может принять не более 0,01 мл крови.  

Утешьте ребенка, рассказав, что в организме идёт постоянный процесс кроветворения и потеря, нанесённая комаром, практически незаметна. Даже если на человека нападёт целая туча комаров, они не выпьют всю кровь, а лишь заставят беднягу неистово чесаться!

Можно объяснить детям, почему комары предпочитают кусать именно человека. Ведь у нас с вами практически нет шерсти, в отличие, скажем, от собак и кошек, и комары воспринимают «голых» созданий как дар комариных богов.

Удивите ребёнка постарше, сообщив ему, что для комаров кровь – это не совсем пища. Питается комар нектаром растений, как и многие другие насекомые. Кровь необходима только комариным самкам для оплодотворения яиц.

Ребёнку будет интересно узнать, что зуд в месте комариного укуса - результат действия особых белков, которые находятся в слюне комара и специально запускаются им в ранку. Слюна предупреждает свёртываемость крови – ведь отверстие, которое проделывает в коже жало, крайне мало, и кровь в нём должна моментально свернуться, как после укола очень острой иглой.

уроки борьбы с комарами 2.png

Как обрабатывать укусы комаров у грудничков и детей постарше

Видеть, как дети страдают от укусов – непросто для родителей, особенно если ребёнок ещё совсем маленький и не понимает, что происходит.  Избежать укусов летом практически невозможно, но вы можете оперативно помочь укушенному ребенку.

Приложите к месту укуса лёд или алюминиевые квасцы. Квасцы продают в аптеках в виде готовых роликовых дезодорантов, а лёд нужно достать из морозильной камеры и завернуть в салфетку или полотенце – он снимет зуд и воспаление.

Строго запретите расчёсывать место укуса. Малыш должен понять, что расчёсывая укус, он делает себе только хуже. Кожа намокает и легко инфицируется. Если это не заметить и не принять меры, небольшое местное воспаление превращается в серьёзную медицинскую проблему. К счастью, существуют простые способы предупредить осложнения:

  1. Промойте место укуса водой с мылом как можно быстрее.

  2. Обработайте пораженный участок лосьоном с гидрокортизоном или каламином, чтобы снять зуд.

  3. Забинтуйте место укуса, чтобы ограничить доступ к нему шаловливым ручкам.

  4. Подстригите ребёнку ногти, чтобы уменьшить риск повреждения кожи. 

Следим за состоянием ребёнка

В большинстве случаев укусы комаров после применения смягчающего лосьона или крема заживают за пару дней. Однако при инфицировании ранки или при заражении опасной трансмиссионной инфекцией может потребоваться профессиональная медицинская помощь. Если место укуса сильно опухло, покраснело, горячее на ощупь, из ранки выделяется гной – нужно обратиться к врачу. То же самое нужно сделать, если у ребёнка поднялась температура, появились боли в животе, не проходит головная боль в течение двух недель после комариного укуса.

Поощряйте любопытство ребенка

Попросите малыша не стесняться спрашивать обо всём, что его беспокоит или ему интересно. Чем больше он узнает от вас о комарах и об их укусах, тем лучше. Если ребёнок волнуется или переживает по поводу последствий укуса, успокойте его.

Расскажите о правилах безопасности

Расскажите ребёнку, как обезопасить самого себя от комаров, особенно летом на даче, надевая рубашку с длинным рукавом и брюки вместо коротких штанишек, даже если температура воздуха выше 27 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре комары становятся наиболее активными и представляют угрозу для людей. Покажите соответствующую отметку на уличном термометре. Подберите лёгкую светлую одежду, в которой малыш на улице не будет потеть, оставаясь защищённым от кровососов. Расскажите, как работают репелленты (отпугиватели комаров) и о правилах их использования. Первый раз нанесите спрей на кожу сами, затем пусть это сделает ребенок. Скажите, что после возвращения с прогулки спрей надо обязательно смыть.

уроки борьбы с комарами 3.png

Уроки безопасной жизни

Как прошли ваши первые занятия по антимоскитной подготовке? Поделитесь опытом в комментариях к этой статье. Отправьте нам рисунки детей в книжках-раскрасках. Мы будем рады познакомить весь мир с творчеством ваших детей!

Если вы хотите надёжно защитить себя и членов вашей семьи от укусов комаров и снизить их численность в окрестностях вашего дома,  подумайте о покупке и установке ловушки Mosquito Magnet.

Этот эффективный уничтожитель комаров привлекает вредителей комбинацией тепла, влаги, углекислого газа и приманки Октенол, которая имитирует запах человеческой кожи. Комары летят на привлекательный запах и засасываются в сетку мощным вентилятором. Там они погибают от обезвоживания в течение суток. В ловушке не используется ни грамма пестицида, поэтому она совершенно безопасна для детей и домашних животных.

Доступны четыре версии уничтожителей насекомых:

1.    Базовая версия ловушки Mosquito Magnet Patriot, работающая от бытовой сети (кабель 15 м).

2.    Новинка Mosquito Magnet Pioneer с капроновой сеткой двойного объёма.

3.    Автономная ловушка Mosquito Magnet Independence, работающая от возобновляемой АКБ.

4.    Интеллектуальная ловушка Mosquito Magnet Executive с индикацией на жидкокристаллическом дисплее и автоматической экономией пропана, из которого в ходе работы ловушки вырабатывается углекислый газ.

Подписывайтесь на новости Москито Магнет и получайте информацию о том, как защитить от комаров свою территорию и людей, которые на ней живут.



08.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений