Путеводитель по укусам насекомых, клещей и пауков

Укусы насекомых. Краткий курс

Насекомые отличаются массой способностей и уникальных качеств, но лучше всего они умеют кусаться. Укусы всегда неприятны, даже если они почти безболезненны. Порою мы, даже не осознав, что кем-то укушены, начинаем отчаянно чесаться. Виновник (точнее виновница) зуда в этот момент уже далеко. Кусают людей и животных и пьют кровь почти всегда самки, которым кровь нужна для откладывания яиц.

По виду укуса и его последствиям обычно можно определить, что за жучок –паучок укусил нас. Это знание помогает дальнейшей борьбе с кровососущими вредителями.

Постельные клопы

Постельный клоп (Cimex lectularius) - известный домашний вредитель. Это синантропный организм, «одомашненный» человеком вопреки его желанию. Клопов трудно обнаружить и еще труднее искоренить. Если в путешествии или в гостях вы увидели на коже ряд маленьких красных бугорков, это означает, что где-то во время ночлега вам в постели попались эти противные твари. Чаще всего следы укусов идут по прямой линии, но могут располагаться и в случайном порядке. Последствия ощущаются в течение 1-3 дней.

Укусы пауков

Пауки, равно как и клещи, к насекомым не относятся, они образуют отдельный отряд паукообразных. Вместе с насекомыми, ракообразными и многоножками они формируют тип членистоногих.

Укусы мелких пауков  обычно не опасны. Неядовитый паук оставляет на коже воспалённый красный кружок. Укол гораздо менее болезненен, чем у пчелы или осы.  

Укусы ядовитых пауков очень опасны. Самые распространённые в США ядовитые пауки – это чёрная вдова (Latrodectus mactans) и коричневый паук-отшельник (Loxosceles reclusa). Укус отшельника вызывает некроз кожи, хотя поначалу выглядит небольшим красным пятнышком. Если паук впрыснул много яда, через несколько часов или дней зона поражения увеличивается и может достигать 25 см в диаметре. Эрозия заживает в течение нескольких месяцев и оставляет обезображивающий шрам.

Место укуса чёрной вдовы (на юге России живёт её родственник каракурт) сперва выглядит как две красные точки от маленьких клыков. Боль при укусе – как от укола булавкой. Затем нейротоксин распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам и вызывает сильнейшую интоксикацию и аллергическую реакцию. Если не ввести антидот, встреча с чёрной вдовой может закончиться плохо.  Своё название паук получил из-за каннибализма паучих, которые съедают более мелких самцов после спаривания.

Симптомы поражения ядом чёрной вдовы: 

  • боль и воспаление в месте укуса, 

  • головная боль, 

  • тошнота и рвота, 

  • слабость, 

  • проливной пот, 

  • сильное напряжение мышц живота.

Пауки-отшельники и чёрные вдовы сами на людей не бросаются. Укусы – всегда реакция самозащиты. Пауки - отменные уничтожители комаров и других вредных насекомых. Их, даже ядовитых, нужно беречь и не трогать в лесу паутину - природную ловушку для комаров. 

На человека яд пауков действует не сразу. Если у вас возникло опасение, что вы были укушены ядовитым пауком, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Помимо отравления яд паука может вызвать сильную аллергическую реакцию. Она проявляется учащённым сердцебиением (тахикардией), стеснением в груди, затруднением дыхания, отёком горла и другими симптомами. Необходимо срочно принять антигистаминное средство и вызвать врача.  

Укусы клещей

Укус клеща подкласса Ixodida часто остаются незамеченными, так клещ при укусе применяет анестезию. После того, как клещ впился в кожу, его довольно трудно снять. Клещи не летают, поэтому ловушки типа Mosquito Magnet против них бесполезны. 

Если вы много времени проводите на природе в соседстве с клещами и у вас на коже появилась пятнистая сырь, вам нужно сдать анализы на бореллиоз (болезнь Лайма), которую переносят иксодовые клещи. Другое возможное последствие укуса – лихорадка Скалистых гор. Она проявляется головной болью, высокой температурой и высыпаниями на запястьях и лодыжках. В России клещи – переносчики вируса клещевого энцефалита.

Укусы мошкары или гнуса

Многочисленные мелкие кровососущие насекомые известны в разных странах под разными названиями. В Америке их называют мошкарой из Буффало, песочными мошками и т.д. В русском языке есть очень удачное название – гнус. Общий латинский термин мелких кровососущих насекомых  – Ceratopogonidae.

Их очень сложно поймать ввиду маленького размера (1-4 мм). Они даже мельче комаров, но кусаются так же больно. У мошкары очень развит стадный рефлекс. Если вы увидели одну мошку, будьте уверены – скоро тут будет целая туча!

Укусы мошкары никогда не бывают одиночными, после контакта с ней кожа покрывается точками, похожими на сыпь. При расчесах появляются волдыри размером до 2 см и более. На яд мошкары часто возникает аллергия. Гнус появляется в мае и не даёт нам спокойно жить на даче до осени.

Комариные укусы

Типичная реакция на укус комара (Culex или Aedes) – появление зудящего красного бугорка на коже. Через некоторое время краснота распространяется и на коже образуется багровое пятно неправильной формы. Если вы находитесь в местности с большим количеством комаров и температура воздуха превышает 10°С, подобное проявление – почти наверняка след укуса комара.

Обнаружив свежий укус, необходимо обработать его специальным лосьоном, который снимет зуд. Обратите внимания на возможные появления симптомов инфекций, которые переносят комары.  Вас должны обеспокоить:

  • повышение температуры тела;

  • озноб;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • боли в мышцах и суставах;

  • головная боль;

  • ограничение подвижности шеи.

Эти признаки могут появиться на протяжении двух недель с момента укуса комара – именно столько длится инкубационный период трансмиссионных инфекций. К их числу относятся:

Все эти болезни могут привести поражению центральной нервной системы и внутренних органов, к инвалидности, а в отдельных случаях и к смерти пациента. Они требуют оказания квалифицированной медицинской помощи как можно быстрее.

Технология Mosquito Magnet® позволяет ловить и уничтожать значительное количество кровососущих насекомых, сокращая их популяцию в конкретной местности или на жилой территории площадью до 4000 кв.м..

Подробнее познакомиться с устройством ловушек можно на страницах каталога:

Ловушки Москито Магнет – плод 20 лет научных изысканий. Они работают безопасно и эффективно, не нанося ни малейшего вреда окружающей среде. 



06.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений