Средства от укуса комара

Средства от укуса комара

Укус комара не так неприятен, как укус пчелы или осы, но не почувствовать его нельзя – в слюне комаров нет анестетиков, как в слюне клещей. Зато там есть вещества-антикоагулянты, которые препятствуют свёртываемости крови и позволяют комариной самке напиться от души. Эти же ферменты-гемостатики вызывают воспалительную реакцию в месте укуса.

Распространенные симптомы комариного укуса

Средства от укуса комара2.jpg

Основные признаки комариного укуса знакомы всем:

  • зуд и покраснение в месте укуса;

  • припухлость кожи вокруг точки прокола;

  • незначительное повышение температуры в поражённой области у чувствительных людей.

Как правило, симптомы сохраняются до трех дней, после чего проходят без лечения. Однако, есть исключения.

Что такое кулицидоз?

Высыпание в месте комариного укуса обычно невелико и зуд вполне терпимый, но есть люди, у которых от одного укуса развивается мощный отек, кожа покрывается сыпью, в месте укуса сильно повышается температура. Пациент может страдать от головной боли, ощущать головокружение, одышку и даже удушье – признаки кулицидоза, аллергии на комаров.

Людям с таким диагнозом особенно важно использовать защитные средства и всегда иметь при себе антигистаминные препараты. Лечение кулицидоза без обращения к врачу нежелательно.

Ошибочное предположение, что гипертрофированная реакция вызвана укусом большого комара, ничем не подтверждается. Достаточно знать, чем питается комар-долгоножка, чтобы полностью исключить его причастность к аллергии.

Медикаментозное лечение последствий укуса

Средства от укуса комара4.jpg

Уменьшение зуда, отека и воспаления – важные составляющие лечения. Для снятия симптомов применяется охлаждающая мазь на основе кортикостероидов, она показана при кожных аллергиях и псориазе.

Как правило, специфическое лечение в виде инъекций антигистаминных препаратов применяется только в критических случаях, а при выраженных, но не угрожающих состояниях пациенту выписывают антигистаминные сиропы и таблетки.

Комары – переносчики болезни Лайма (бореллиоз) и многих других неприятных заболеваний, так что врач может назначить дополнительные анализы. А вот паниковать и принимать антибиотики сразу после укуса нежелательно – вред от такой безграмотной профилактики обычно перекрывает пользу.  

Лечение средствами народной медицины: если под рукой нет аптечки

Приступ аллергии на комаров может начаться внезапно, поэтому стоит знать, как снять симптомы без лекарственных средств:

  1. Холод. Охладить область укуса влажной тканью или кусочком льда.

  2. Обеззараживание. Смазать укус чистотелом.

  3. Снятие воспаления. Компресс из мяты, мелиссы, чабреца или шалфея быстро снимет боль и зуд. Настой ромашки дает меньший эффект.

Профилактика укусов комаров – лучший выход при кулицидозе

Человек с кулицидозом имеет два варианта: весь сезон принимать антигистаминные препараты либо использовать репелленты для индивидуальной защиты. Также не рекомендуется спать в лесу, а в помещении для сна пользоваться фумигатором или свечами с отпугивающим комаров эффектом, обеспечить надежную защиту жилища с помощью антимоскитных сеток.



Поделитесь

04.06.2018 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений