Помощь при укусах комаров в домашних условиях

Помощь при укусах комаров

«Ой! Меня укусил комар!». Если вы пессимист или провинились в прошлой жизни, то можно сразу же готовиться к красноте, отёку, противному зуду и доброй дюжине повторных укусов в то же самое место. Для большинства счастливцев укус комара заканчивается незначительной аллергической реакцией на содержащиеся в слюне насекомого протеины. Эта реакция проходит в течение нескольких часов. Но в отдельных случаях последствия могут быть гораздо серьёзнее – это может быть и тяжёлая аллергическая реакция, и заражение одной или сразу несколькими трансмиссионными инфекциями, возбудителей которых переносят комары. К числу таких болезней относятся лихорадка Зика, лихорадка Западного Нила и многочисленные энцефалиты, вызываемые арбовирусами.

Помощь при укусе комара

Итак, что же нужно делать, если вы стали лакомым кусочком для комаров? Вот несколько важнейших рекомендаций на этот случай.

Промойте поражённый участок. Повреждение кожного покрова может привести к инфекции и другим осложнениям. Тщательно промойте место укуса водой с мылом, например, овсяным. Экстракт овса очищает и мягко дезинфицирует кожу, увлажняет её и снимает зуд.  

Используйте крем против зуда. Подойдёт лосьон на основе каламина, который быстро и эффективно снимет дискомфорт. Крем с гидрокортизоном предотвратит или устранит отёк и воспаление.

Приложите к месту укуса лёд или холодный компресс. Это уменьшит отёк и снизит чувствительность и зуд.

Примите антигистаминное средство, например, Трексил. Он необходим при возникновении аллергической реакции на укус комара.

01 помощь при укусах комаров 2.png

Что бы ни случилось, не расчёсывайте место укуса!

Для большинства людейб в особенности для маленьких детей, почесать зудящее место укуса – самая первая и естественная реакция. К сожалению, это даёт лишь сиюминутное облегчение. Более того, расчёсы только провоцируют воспаление, которое тем сильнее, чем больше мы чешемся. Почти наверняка при расчёсывании под кожу попадёт инфекция. Самое большее, что можно сделать при сильном зуде, это хлопнуть по больному месту или крепко его прижать – это так же на время уменьшит неприятное ощущение, но не усугубит ситуацию.

Когда после укуса нужно обратиться за помощью?

Укус москита обычно проходит без следа за один или два дня. Но если краснота, зуд и отёк не исчезают, это означает, что в ранку попала инфекция и необходимо профессиональное лечение.  

Более серьёзные симптомы, которые нельзя игнорировать ни в коем случае,  это - повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и суставах.

О домашних средствах борьбы с последствиями укусов комаров

В домашнем хозяйстве есть много подручных средств, которые помогают быстро вылечить укусы насекомых. Вот некоторые из них.

- Столовая ложка. Многие верят, что прижатая к месту укуса ложка помогает снять зуд и воспаление. По нашему мнению, ложка должна быть холодной и серебряной, то есть обладать антисептическими качествами. Миф о том, что нужно прикладывать тёплую ложку, не имеет под собой никаких научных оснований.

- Репчатый лук. Сок свежей луковицы может принести облегчение, но до тех пор, пока у вас из глаз от этой процедуры не хлынут слезы. Тогда вам станет уже не до укуса. Разумеется, луковый сок не стоит втирать в места укусов на лице, около глаз и носа.

- Свечи от геморроя. Фенилэфрин, активный компонент ректальных суппозиториев, снимает отёк в области геморроидальных узлов. Тот же самый эффект достигается в местах, ужаленных комарами.

- Сок лимона или лайма. Он обладает антибактериальными свойствами, очищает кожу и снимает сильный зуд. Аромат цитрусов служит отпугивателем насекомых и предотвращает новые укусы. Постарайтесь не выходить на яркий солнечный свет – сок цитрусовых может спровоцировать ожоги.

- Зубная паста. Многие утверждают, что нанесённая на поражённые участки зубная паста заставляет кожу меньше чесаться.

- Пищевая сода. Гидрокарбонат натрия имеет щелочную реакцию и способствует быстрейшему заживлению комариных укусов, так как в местах воспаления – кислая среда, способствующая размножению патогенов, микробов и грибков.

- Столовая соль. Хлорид натрия обладает антисептическим и противовоспалительным действием, она вытягивает из кожи излишки воды и снимает отёк. Добавьте в чайную ложку соли немного воды и полученную пасту вотрите в место укуса.

- Яблочный уксус. В местах укусов можно делать примочки с помощью ватного тампона. Если пострадали кисти или стопы, то можно сделать ванночку из двух или трёх стаканов яблочного уксуса, разведённого водой. Разумеется, кислые примочки не делают сразу же после применения пищевой соды, так как эффект будет сведён к нулю.

- Базилик. Измельчите в ступке листья базилика и нанесите кашицу на кожу. Содержащаяся в растении камфара снизит чувствительность кожи, подарит приятную прохладу и успокоит сильный зуд. Запах базилика, так же как и запах цитрусовых, не любят комары.

- Алкоголь. Нет, это совсем не то, о чём вы подумали. Готовить джин-тоник не нужно. Спирт требуется для того, чтобы продезинфицировать место укуса. Хотя… Знаете ли вы, что смешивать джин с тоником придумали офицеры английских колониальных войск в Индии, которые лечились от переносимой комарами малярии? Хинин, лекарство от малярии, очень горек на вкус и англичане стали смешивать воду, сок лайма и джин, чтобы запить порошок. Лечение лихорадки сделалось более приятным. А возвращаясь в метрополию, бывшие военные не стали отказываться от приобретённой привычки. 

Будьте осторожны, применяя описанные домашние средства. Люди реагируют на них по-разному. Например, цитрусовые могут вызвать у детей не менее сильную аллергию, нежели слюна комаров. По возможности в случае аллергии консультируйтесь с врачом.

01 помощь при укусах комаров 3.png

Как избавиться от комариных укусов раз и навсегда?

Вы не хотите, чтобы нынешним летом и в дальнейшем вас кусали комары? Установка новой ловушки для комаров Mosquito Magnet Pioneer – решение проблемы кровососущих насекомых на участке до конца сезона!

Ловушка работает, приманивая кровожадных самок комаров сочетанием углекислого газа и запаха приманки Октенол. Они имитируют человеческое дыхание и запах кожи, которые ассоциируются у самок с источником пищи. Двуокись углерода образуется в ходе конверсии бытового газа пропана. 

Комары слетаются к ловушке и всасываются в неё вентилятором. В прочной капроновой или пластиковой сетке они умирают в течение суток от обезвоживания.

Меньше комаров – меньше укусов. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на рассылку новостей и на нашу страницу в Фейсбуке.

Описание других моделей уничтожителей комаров:

Mosquito Magnet Patriot;

Mosquito Magnet Executive;

Mosquito Magnet Independence.

Перечень аксессуаров можно посмотреть здесь.








04.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений