Незваный гость из Африки. Лихорадка Западного Нила - опасная инфекция переносимая комарами

Незваный гость с Западного Нила

Хотя у всех на устах в этом сезоне эпидемия переносимой комарами лихорадки Зика, не остался не замеченным и первый в этом году случай заболевания лихорадкой Западного Нила. Диагноз был поставлен в городке Эль Пасо на западе штата Техас. Именно Техас по ряду специфических условий оказался наиболее подходящим для распространения этого экзотического заболевания. Последняя крупная вспышка лихорадки Западного Нила была отмечена здесь в 2012 году.

Что представляет собой вирус Западного Нила?

Вирус распространяется, прежде всего, при укусах комаров Culex quinquefasciatus, которые сами заражаются от мелких диких птиц. Возбудитель может передаваться и при контактах животных и людей через кровь и другие биологические среды. Лихорадкой болеют люди, лошади и другие млекопитающие. Вирус относится к семейству Flaviviridae.

Вирус часто приводит к менингиту, потенциально смертельному воспалению мозговых оболочек. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно в 80% случаев вирусоносители не испытывают вообще никакого беспокойства (аналогичная картина наблюдается и при заражении вирусом Зика). У 20% инфицированных развиваются следующие симптомы:

  • высокая температура и озноб;

  • головная боль;

  • гиперемия кожных покровов;

  • сыпь;

  • тошнота;

  • рвота;

  • увеличение лимфатических узлов.

Примерно в 1 случае из 150 болезнь протекает гораздо тяжелее, особенно у людей с пониженным иммунитетом и старше 50 лет.

Для людей  вакцины против вируса до сих пор нет, но она создана для лошадей, поскольку вирус наносит серьёзный ущерб сельскому хозяйству – кони от этой болезни погибают поголовно. Мерами профилактики считается контроль численности насекомых и защита от их укусов людей и домашних животных. Сегодня с этой задачей прекрасно справляются ловушки для комаров Mosquito Magnet.

Тревожный звонок

В 2015 году вирус Западного Нила был по-прежнему широко распространен в Соединенных Штатах. Заболело в общей сложности 2060 человек, из них 119 пациентов погибли.

В 2012 году вспышка лихорадки Западного Нила вызвала 5674 случая заболевания и привела к 286 смертельным случаям в 48 штатах. В одном только Техасе заразились около 2000 человек, из них 89 умерло.

Джеймс Кеннеди, профессор биологии и специалист по комарам из университета Северного Техаса: «Сегодняшние условия очень похожи на те, что были в 2012 году, когда мы наблюдали вспышку лихорадки Западного Нила. Не хочу сеять панику, но подозреваю, что вирус заявит о себе в этом году гораздо громче, чем он это делал в последние несколько лет».

Встретить комаров во всеоружии

Начиная с 2004 года, ученые пытались проследить соответствие климатических условий и распространения лихорадки Западного Нила в Северной Америке. Исследования на Восточном побережье показали, что если минувшие весна и осень были более сухими, чем обычно, то вспышка болезни была более вероятной. На Западном побережье всё было наоборот. Руководствуясь этой информацией, вы можете оценить риск заражения, хотя, конечно, оценка будет весьма неточной. Закономерность касается и риска заражения вирусом Зика, хотя его в основном распространяют другие виды комаров.

Какие дополнительные меры нужно принять, чтобы избежать укусов и возможного инфицирования вирусом Западного Нила, Денге, жёлтой лихорадки и других потенциально смертельных инфекций?

1.    Избавляйтесь от стоячей воды. Постарайтесь ликвидировать все предметы, где может собираться дождевая вода – бочки, вёдра, старые банки и бутылки, автомобильные и велосипедные шины.  Одна-единственная наполненная водой крышка от пластиковой бутылки может стать местом, куда самка комара отложит до 300 яиц.

2.    Чистите искусственные пруды и бассейны. Обеззараживайте воду в бассейнах, купальнях, гидромассажных ваннах под открытым небом. Химикаты убивают не только патогенных микроорганизмов, но и личинки комаров.

3.    Не допускайте застоя воды в бассейне, меняйте её хотя бы частично каждые два – три дня.

4.    Используйте антимоскитные сетки на окнах, дверях, на верандах и в беседках. Убедитесь в целостности полотна сеток.

5.    Носите на улице, особенно в сумерках, соответствующие комариному сезону наряды – длинные рукава, брюки, а не шорты, предпочтительна одежда светлых тонов.

6.    Используйте репелленты. Берите с собой антимоскитный спрей всякий раз, когда выходите на улицу, особенно в пик комариной активности. Для переносящих вирус Западного Нила комаров лучшее время – от сумерек до рассвета. Комары рода Aedes, которые переносят вирус Зика, дневные охотники, но синтетических и натуральных репеллентов они тоже боятся.  Во время мероприятий на даче не забывайте про свечи с цитронеллой, ароматические спирали и фумигаторы.

комар 2.png

Все перечисленные выше рецепты имели основной целью изгнание комаров – они действуют как отпугиватели насекомых, но не влияют на их численность и жизненный цикл. Революционным шагом на пути борьбы с комарами станет установка во дворе на даче  ловушки уничтожителя комаров Mosquito Magnet!

Самки комаров (а нас с вами кусают только они) всегда ищут источник крови, которая для них является не только пищей, но и необходимым условием оплодотворения яйцеклеток. Теплокровные животные (млекопитающие и птицы) привлекают их теплом, выделяемым при дыхании углекислым газом и специфической химией кожных покровов.   

Ловушка Москито Магнет идеально копирует все три перечисленных фактора и вводит самок комаров в роковое заблуждение. Насекомые принимают ловушку за добычу, летят к ней и сами становятся жертвами.

Аппарат затягивает подлетевших москитов с помощью запатентованной технологии противотока (Counterflow), которая не даёт комарам выбраться из сетки. В стандартную ловушку входит до 10 тысяч комаров, тогда как новинка Mosquito Magnet Pioneer располагает сеткой двойного объёма на 20 тысяч особей (это примерно 2 кг высушенных комаров). Смерть вредителей наступает от обезвоживания, на них не тратится ни грамма ядовитой химии.

Каждая пойманная и уничтоженная самка – это как минимум сто и как максимум триста не отложенных яиц. В течение месяца ловушка способна кардинально снизить популяцию комаров на территории до 4000 квадратных метров. Соответственно резко снизится и риск распространения инфекционных болезней, подобных лихорадке Западного Нила. Это позволит защитить не только людей, но и домашних питомцев и сельскохозяйственных животных.

Упомянутая ловушка Пионер и её предшественница - модель Патриот работают от бытовой электрической сети. Если вам нужна максимальная мобильность, вы можете приобрести работающую от аккумулятора ловушку Mosquito Magnet Independence. А тем, кто желает идти в ногу со временем, мы рекомендуем приобрести интеллектуальную модель премиум класса -  уничтожителя комаров Mosquito Magnet Executive.  

 



08.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений