Комары в туристическом лагере. Можно ли увлекательно отдохнуть на природе и ни разу не почесаться?

Комары в туристическом лагере

 Что за лето без турпохода? Но в каждом таком мероприятии нас караулят насекомые. И среди них самые ненавистные вредители – это комары. Они не просто назойливы, зуд от их укусов способен вывести из себя человека с самым железным терпением и нервами. 

Иногда комары могут быть реально опасны. Настало время поговорить о том, какие средства помогают в борьбе с комарами на деле, а какие обещают прогнать или уничтожить их только на словах. Постараемся найти оптимальное решение контроля над численностью кровососущих насекомых в удалённом от цивилизации туристическом лагере.

Риск заразных болезней

Как указано на сайте клиники Майо, комары могут служить переносчиками таких инфекционных агентов как возбудители:

  • лихорадки Западного Нила;

  • энцефалитов человека и животных;

  • жёлтой лихорадки;

  • лихорадки Денге;

  • малярии.

Все эти болезни, кроме последней, имеют вирусную природу, а малярию вызывают простейшие вида плазмодиев. Комар переносит возбудителей заразных болезней в слюне и передаёт их при укусе новому хозяину – человеку или животному.

Самыми распространёнными в США трансмиссионными заболеваниями являются энцефалиты и лихорадка Западного Нила. В юго-восточных штатах отмечены случаи лихорадки Денге, но довольно редкие. Тропики (Флорида)  могут похвастаться вспышками жёлтой лихорадки и малярии. Животные, в частности собаки, страдают как от вирусов, так и от паразитов, самым опасным из которых является дирофилярия или сердечный червь. Лошади погибают и становятся калеками от восточного и западного лошадиного энцефалита.

В последнее время органы эпидемиологического контроля США сообщили о случаях лихорадки Чикунгунья на территории страны. Эту болезнь переносят азиатские тигровые комары. Симптомами Чикунгунья являются жар, головная боль, тошнота, слабость  и изнуряющая боль в суставах. Заболевание более характерно для Африки, Азии, Южной Европы и Тихоокеанского региона, однако все известия о нём приходят из Северной и Южной Америки.

Поскольку комары переносят несколько десятков различных болезней, и список их растёт, становится всё более важным найти эффективный метод борьбы с ними, особенно если летом вы собираетесь в туристический поход. При этом неважно, где вы намерены встать лагерем – в южных штатах или в северных. Комары есть везде, правда на юге мы встречаемся с большим разнообразием видов.

Знание – сила

Держать в страхе комаров особенно сложно в связи с тем, что в США их обитает около 200 видов. Однако каждый комар, живущий на нашей планете, проходит четыре обязательных стадии развития. Знание особенности жизненного цикла комаров – основная гарантия успешной борьбы с ними. Это касается и пешего туристического похода, и жизни в палаточном лагере на природе, и рыбалки на озере или реке. Знания помогут при организации шашлыков на дворе своего дома, и вообще в любом летнем путешествии или мероприятии.   

Длительность жизненного цикла комара варьирует от нескольких дней  до полугода и зависит от нескольких факторов:·      

  • зоологический вид насекомого;

  • пол (самки живут гораздо дольше самцов);

  • температура воды и воздуха в местах размножения и расселения;

  • время появления комара на свет (осенние комары способны перезимовать).

Но как бы долго не продлилась жизнь комара, она всегда состоит из четырёх этапов:

1.    Самка откладывает яйца в воду, где они в течение 24-48 часов проклёвываются.

2.    Вылупившиеся личинки (larvae) развиваются в воде, питаясь планктоном. Дышат лярвы атмосферным воздухом.

3.    Лярвы прекращают питаться, превращаются в куколок (pupa) и перебираются на сушу, стремясь найти сухое твёрдое место для решающей метаморфозы.

4.    Куколки становятся взрослыми насекомыми с двумя крыльями (по-латыни взрослая особь комара именуется imago, то есть образ, в отличие от личинки-лярвы).

Некоторые виды комаров пропускают стадию куколки, у них из личинки сразу получается взрослая особь имаго.

Взрослые самки входят в период фертильности только после «первой крови» - укуса человека, млекопитающего, птицы, а в некоторых случаях даже холоднокровного существа – амфибии или рептилии. Без такой «консумации» в теле самки не происходит оплодотворение осемененных яйцеклеток. Самцам комаров кровь не нужна, они осеменяют своих кровожадных подруг, питаясь простым нектаром растений, как мирные вегетарианцы.

Самки комаров находят «кормильца» по нескольким признакам:

  • углекислому газу, выделяемому при дыхании;

  • движению;

  • теплу;

  • запаху кожных покровов.

Самка обречена искать создания из плоти и крови всю свою жизнь, которая длится месяц и более.

Найдя жертву, укусив её и получив необходимые питательные вещества, самка откладывает яйца во влажную среду. Судьбой отца своих детей комариха не заботится, тем более, что жизнь его не в пример короче – от недели до трёх, и создать крепкую комариную семью им никак не удастся. Да и какой может быть семейный союз между кровожадной вампиршей и безобидным любителем цветочного нектара?!

Среда обитания

Ставите ли вы палатку на пару дней или оборудуете целый палаточный городок, самым лучшим методом избавиться от комаров будет вычисление и уничтожение их «гнезда» - территории их привычного размножения.

Чаще всего достаточно найти места скопления стоячей воды, желательно в радиусе нескольких миль. Для кладки яиц москиты всегда выбирают непроточную цветущую воду, богатую микроорганизмами. Дополнительный плюс – в таких водоёмах не селятся мелкие хищные рыбы, которые питаются личинками комаров. К числу мест скопления непроточной воды входят и рукотворные объекты и предметы:

  • лужи в колеях и выемках дорожного полотна;

  • ведра, горшки и плошки;

  • искусственные пруды;

  • детские купальни;

  • небольшие бассейны;

  • водосточные трубы;

  • рвы, дренажные и оросительные канавы;

  • старые шины;

  • мусорные баки;

  • поилки для домашних животных;

  • бочки для сбора воды для полива огорода;

  • плоские крыши;

  • детские надувные батуты;

  • брезентовые и целлофановые покрытия.

Поскольку комары три из четырех этапов своего жизненного цикла проводят в воде или рядом с ней, поиск и ликвидация мест размножения значительно облегчается. Перед разбивкой туристического лагеря выясните наличие в ближайших окрестностях источников непроточной воды, а далее либо ликвидируйте эти источники, либо выберите более сухое место. Если вы заядлый турист или организатор туристических лагерей и походов, начинать заниматься этим надо весной, в начале цикла размножения комаров. А заканчивать с первыми заморозками, когда дожившие до этих времен самки откладывают последнюю партию яиц и сами впадают в спячку. И самкам, и яйцам предстоит провести в анабиозе всю зиму, а весной, отоспавшись и отогревшись, продолжить свой кровожадный промысел.

Взрослая стадия развития комара – единственная, протекающая (если можно так выразиться) на суше. Важно помнить, что очень часто места размножения и расселения комаров скрыты от посторонних глаз и найти их не так просто. Взрослые комары днём прячутся в укромных местах – высокой траве, зарослях кустарников, трещинах и дуплах в коре древесных стволов. В сумерках они вылетают из убежища в поисках пищи.

И вот тут-то их ждёт сюрприз. Это ловушки Mosquito Magnet. Если вы – турист со стажем и не понаслышке знаете, что такое комары в лесу, вы по достоинству оцените это замечательное устройство! Ведь оно способно на то, чего раньше не удавалось никому. Оно ловит и уничтожает комаров, пользуясь ничем иным, как комариным охотничьим инстинктом! Комары не просто становятся добычей, они сами помогают охотнику!

Натуральные средства

Природа всегда стремится к равновесию и не терпит пустоты. Туристическая стоянка или палаточный лагерь, размещённые в реальных условиях леса или луга с определенной флорой и фауной по определению привлечёт к себе меньше комаров, нежели некий виртуальный лагерь, лишённый естественных элементов.

Обитателей лагеря, сами того не ведая, оберегают от комаров хищники, играющие роль контролёров популяции москитов. 

Вот, например, крошечная рыбка гамбузия, живущая в небольших водоемах. Её в некоторых штатах даже называют «москитоедом». Она в огромных количествах пожирает комариную лярву. Одна рыба способна уничтожить до 500 личинок в сутки. Если ей попадётся не успевшая встать и выползти на сушу куколка или не обсохший комар-имаго, то скорее всего не поздоровится и им.  

Стрекозы – это асы истребления комаров. Причём на любой стадии короткой комариной жизни от личинок до взрослых особей. Личинки стрекоз (нимфы) так же живут в воде и поедают личинок комаров (лярв). Взрослые стрекозы с удовольствием лакомятся взрослыми комарами.

При виде комаров и их личинок аппетит разыгрывается у муравьёв, жужелиц, пауков, водомерок, улиток и, конечно, лягушек. Этих союзников тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Птицы и летучие мыши также играют важную роль в отслеживании численности комариного племени. Повесьте на деревьях домики для птиц и родственников Бэтмена – и это станет ценной, хотя и совершенно бесплатной инвестицией в благополучие туристического лагеря.

Садоводы хорошо знают, что многие цветы своим запахом отпугивают комаров. Особенно сильно комары ненавидят герань. Кто-то выращивает лимонный тимьян или лемонграсс, из которых выжимает масло, которое справедливо ценится как мощный отпугиватель комаров.

Свечи с цитронеллой, содержащие экстракты растений с ароматом цитрусовых, были придуманы в Азии много столетий назад и служили отличным средством для устрашения комаров. На самом деле они не столько пугают насекомых, сколько сбивают их с толку, так как в лимонном облаке комар не может найти главные маяки – углекислый газ и запах человеческой кожи, который в ловушках Москито Магнет великолепно имитирует приманка Октенол.

Ученые сообщают, что эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях котовника (кошачьей мяты) – идеальное средство отпугивания комаров. Двукрылые кровопийцы бегут от котовника с таким же энтузиазмом, с каким коты стремятся к этому растению.

Для решающего сражения с комарами в условиях туристического лагеря или турпохода подойдут и другие растения, например, горная мята и базилик.

Другая тактика борьбы с комарами – просто оставаться в сумерки в своей палатке. Но если вы путешествуете и отдыхаете в веселой жизнерадостной компании, это не выход. Альтернатива: надевайте на себя вещи светлых тонов (комаров больше привлекает тёмное), и смело выходите на свежий воздух. При условии, что ваш лагерь оснащен надежным уничтожителем комаров, например, ловушкой Mosquito Magnet Independence, которая вполне оправдывает своё название, так как совершенно не зависит от бытового электричества и работает от аккумуляторов.

Оставляйте как можно меньше открытых участков кожи, а те щедро смазывайте репеллентами. Это защитит вас от укусов и возможных неприятных последствий – аллергии и заражения инфекционными болезнями, которые переносят комары.

Очень простой способ борьбы с комарами – обычный переносной вентилятор. Кровососущие насекомые панически боятся движения воздуха и вращающихся лопастей. Правда, это должна быть модель на батарейках, такая же, как стационарная ловушка премиум класса Mosquito Magnet Executive. Альтернатива – наличие в лагере компактного малошумного генератора. Если вы взяли в поход источник переменного тока, то вам подойдут все виды ловушек Mosquito Magnet, в том числе модели Patriot и Pioneer, которые работают от сети 220 вольт.

Если все-таки ловушки у вас с собой в лагере нет, вентилятор сыграет иную положительную роль – он не только будет держать в страхе комаров, но и быстро разгонит выдыхаемый туристами углекислый газ, сократив очередь голодных комаров к вашим палаткам.

Что предлагает химия?

Хотя пестициды нравятся далеко не всем, они, тем не менее, играют значительную роль в битве с насекомыми-вредителями, в том числе с комарами. Самое распространённое химическое средство – старая добрая ДЭТА (она названа так по своему действующему веществу диэтилтолуамиду). На полках аптек и хозяйственных магазинов она занимает самое почётное место вот уже полвека. Чем выше содержание диэтилтолуамида в антимоскитном препарате, тем дольше территория остаётся свободной от комаров. Но даже будучи проверенным отпугивателем комаров, ДЭТА – это всё равно инструмент с ограниченным сроком действия. Существует и ряд нюансов и ограничений её применения:

  • крем или спрей нельзя наносить на кожу с порезами, ранками, раздражением;

  • препарат не должен попасть на руки, в рот и глаза малышам;

  • дети не должны использовать ДЭТУ самостоятельно, без присмотра взрослых;

  • необходимо соблюдать меру при нанесении препарата на открытые участки кожи и/или одежду;

  • препарат не наносится на кожу ПОД ОДЕЖДОЙ;

  • после возвращения домой обработанные репеллентом части тела нужно промыть водой с мылом;

  • вещи, обработанные препаратом после носки, следует постирать.

ДЭТА в США предлагается потребителям в виде спрея от насекомых. Многие самоорганизованные туристы предпочитают этот традиционный вид защиты от комаров, хотя он помогает избавиться от них всего лишь на считанные часы, а не на всё время путешествия или пребывания в палаточном лагере. 

Помимо распыления спрея на кожу многие туристы наносят препарат на головные уборы, брюки и другую одежду. Это не очень эффективно, так как главная задача репеллента – сбить комара с толку, не дать ему почувствовать запах кожи и пота. Впрочем, в жару этими ароматами пропитывается вся одежда, и её обработка спреем имеет смысл. Главное - не забыть после похода всё тщательно выстирать.

На рынке постоянно появляются новинки, альтернативные ДЭТе препараты и технологии, направленные против вредных насекомых.  Отправляясь в поход, вы можете попробовать:o  

  • Противомоскитные лампы и светильники – они отпугивают комаров c помощью света определенной длины волны. Многие ученые скептически относятся к этому изобретению, так как комары, вопреки общему мнению, практически не реагируют на свет.

  • Репеллентные браслеты и клипсы. По словам производителей, они отпугивают и даже убивают комаров прямо в полёте, но внятного объяснения, КАК они это делают, обычно не приводится.

  • Одежда пропитанная перметрином. Это репеллент нового поколения, он способен не только отпугивать комаров, но и обеспечивать оптимальный микроклимат под одеждой, прежде всего в жару. Перметрин сохраняется в тканях даже после 75 стирок. К сожалению, он не защищает открытые участки тела.

  • Электрические уничтожители комаров (электрокиллеры). В соответствии с описанием они приманивают насекомых светом, а когда те подлетают к сетке, поражают их током, неопасным для человека, но смертельным для комара. Тут есть два НО. Во-первых, как мы уже сказали, есть серьёзные сомнения в том, что комары летят на свет. Во-вторых, на свет прекрасно летят бабочки и другие полезные насекомые. Электрокиллеры больше убивают их, нежели кровососов.

Альтернатива на весь комариный сезон

Поскольку натуральные средства и химикаты не могут обеспечить туристам полноценной защиты от комаров, многие энтузиасты активного отдыха под открытым небом обращаются к поиску технологических решений проблемы кровососущих насекомых.  

Ловушки для комаров Mosquito Magnet – устройства, которые целенаправленно спроектированы для того, чтобы приманить, поймать и уничтожить  охотящихся на людей самок комаров. Это позволяет критически снизить количество отложенных комарами яиц, а значит и численность популяции насекомых в радиусе до 60 метров от места установки ловушки. При этом для уничтожения вредителей не нужны никакие липкие ленты, химические препараты и электрические сетки. 

В то время как большинство рекламируемых на рынке антимоскитных товаров лишь отпугивает комаров, Mosquito Magnet работает принципиально иначе. Аппарат как бы вызывает огонь на себя, привлекает вредоносных насекомых. А затем засасывает их в сеть, где они находят свою гибель.

Основным аттрактантом в ловушках служит углекислый газ, который образуется в результате каталитического окисления пропана. Двуокись углерода – основной компонент выдыхаемого человеком воздуха и комары чуют её за десятки метров.

Дополнительной приманкой, которая лишает комаров всяких сомнений, является Октенол. Это вещество имитирует запах человеческой кожи – основного места кормления самок антропофильных комаров. Приманка Октенол получила официальное одобрение Агентства по защите окружающей среды США (US Environmental Protection Agency, EPA).

Направив свой путь к приманке, принимаемой за источник пищи, голодные самки комаров сами превращаются в добычу. Они попадают в струю вентилятора и оказываются в объёмистой и прочной капроновой или пластиковой сетке, из которой уже никогда не смогут выбраться. Сетка ловушек Patriot, Independence и Executive вмещает до 10 тысяч комаров (это около 1 кг), а сетка новинки Pioneer – в два раза больше.

Попадание самок в сетку уничтожителя комаров – это не просто их гибель. Это ещё и прерванный цикл размножения комариного племени на конкретной территории. 

Немаловажно и то, что Октенол (это в ходе лабораторных исследований установили эксперты EPA) не причиняет никакого вреда людям, домашним животным, полезным насекомым и окружающей среде в целом. Этим он выгодно отличается от всех прочих химических препаратов, применяемых в борьбе с вредителями.

Секрет тут прост – спирт Октенол в небольших количествах присутствует в организме всех живых существ как продукт жизнедеятельности грибов, которые живут на нашей коже и во внутренних органах. Если бы он был вреден для здоровья, мы бы давно об этом узнали.

Самая хорошая новость заключается в том, что чем дольше работает на одном месте ваша ловушка для комаров, тем меньше беспокоят палаточный лагерь докучливые вампиры. При правильной установке ловушки (она должна стоять между лагерем и территорией наиболее вероятного размножения москитов – кустов, затененных низин, болота) самки попадают в плен быстрее, чем успевают отложить яйца. Ведь не получая необходимой «кровавой» диеты, они не могут размножаться. 

Поскольку углекислый газ тяжелей воздуха, ловушку лучше поставить в низине, тогда вокруг неё будет скапливаться целое облако двуокиси углерода, которое привлечёт комаров со всей округи.

Москито Магнет предлагает туристам как проводные модели Патриот и Пионер, которые можно подключить к портативному генератору, так и автономные Индепенденс и Экзекьютив, которые предоставляют пользователям максимальную свободу действий и снабжены колесами для удобного перемещения по лагерю.

Радуйтесь отдыху без комаров!  

В вашем любимом туристическом лагере отдыхают десятки единомышленников. Все они приезжают насладиться летом, расслабиться и отвлечься от забот. Комары могут этому серьёзно помешать, стать причиной постоянного беспокойства, нестерпимого кожного зуда и даже опасных инфекционных болезней.

Чтобы избежать этих проблем, туристы должны помнить об основных принципах отдыха без комаров:

1.    Изучите окружающий ландшафт и природные экосистемы и определите оптимальное место размещения лагеря и факторы, которые «помогают» комарам беспокоить вас или заставляют их держаться подальше.

2.    Используйте достижения науки, в том числе технологичные ловушки для комаров Москито Магнет, которые не прогоняют насекомых, а ловят и уничтожают их безопасным для окружающей среды способом.

Мы надеемся, что Москито Магнет станет вашим надёжным защитником в турпоходе, на даче, на рыбалке и обеспечит спокойствие и полноценный отдых без зуда и бессонницы. Если у вас есть свои секреты борьбы с комарами, поделитесь ими в комментариях – мы всегда рады общению. Давайте сравним ловушки для комаров и найдём оптимальное решение для пребывания под открытым небом.    



03.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений