Жители Флориды проголосовали за использование комаров-мутантов в борьбе с распространением лихорадки Зика

Комары-мутанты против вируса Зика

В День голосования у избирателей округа Монро в Южной Флориде появилась необычная возможность.

Жители округа, который включает прибрежную цепочку островов и болотистые равнины Эверглейдс с одноимённым заповедником, поддержали инициативу Центра контроля за численностью москитов, предложившего вывести особых комаров, который бы препятствовали распространению вируса Зика.

Эти комары будут действительно особыми – полученными методом генной инженерии. Предполагается, что их потомство не будет доживать до стадии взрослых особей и не сможет продолжить репродуктивный цикл. 

Как это будет реализовано на практике и как предложенный план сократит распространение таких опасных инфекций как лихорадка Денге и Зика?

По сообщению местного интернет-портал Mother Jones, генетически модифицированные комары вида Aedes aegypti должны вылупиться из яиц в лаборатории. Их разделят по половому признаку. Самок сразу же уничтожат, а самцов выпустят. Когда самцы-мутанты спарятся с самками в дикой природе, родится потомство, не способное пережить стадию личинки или куколки. За преждевременную гибель комара будет отвечать специальный ген.

Учёные надеются, что постепенно в результате генетических изменений выродится вся популяция комаров, переносящих вирусы Зика и Денге, и угроза заражения этими болезнями и появления на свет детей с микроцефалией останется в прошлом.

Самцы комаров вида Aedes aegypti (как и большинства прочих видов) не кусают людей и не нуждаются в крови человека и животных, а значит не представляют эпидемиологической угрозы. Это касается и диких, и «домашних», выведенных в лаборатории, комаров.

Если мера докажет свою эффективность, её планируется распространить повсеместно. Это позволит избежать распыления синтетических химикатов, наносящих огромный вред окружающей среде.

Вопросы и альтернатива

Слабое место программы – невозможность реализовать её по всему миру. Между тем современный транспорт позволяет комарам путешествовать с одного континента на другой без особых проблем. Кроме того, никто не в состоянии предугадать, какой станет реакция экосистем на полное исчезновение даже одного вида комаров, которые служат пищей для множества животных и даже растений.

Альтернативным методом борьбы с самками кровососущих насекомых является применение ловушек для комаров Mosquito Magnet. Они привлекают охотящихся самок с помощью смеси углекислого газа и запаха приманки Октенол. Эти вещества имитируют дыхание человека и запах его кожи.

Обманутые охотники подлетают к ловушке и всасываются в сеть вентилятором. В течение суток они гибнут от обезвоживания. Уничтожитель комаров не использует ни грамма ядовитых веществ.

Ловушки не нацелены на полное истребление популяции комаров. Их задача – оградить вполне конкретную территорию площадью до 4000 квадратных метров.

Подробное описание и технические характеристики ловушек можно найти по списку:

Mosquito Magnet Patriot;

Mosquito Magnet Pioneer;

Mosquito Magnet Executive;

Mosquito Magnet Independence.

Перечень аксессуаров можно посмотреть в этом разделе.


04.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений