Комары: как маленький укус становится большой проблемой

Комары: как маленький укус становится большой проблемой

Наверное, невозможно найти человека, которого бы ни разу в жизни не жалили насекомые. Их укусы - часть нашего быта, такое же житейское дело, как насморк или мозоль на пятке. В большинстве случаев укус – это пустяковая неприятность. Вы приехали отдохнуть на дачу и вдруг чувствуете моментальный укол и видите каплю крови на коже или одежде, и всё. Через пять минут вы забываете об этом и двигаетесь по жизни дальше. 

Однако так легко пережить укус комара получается не у всех. В некоторых случаях в безобидном на первый взгляд уколе таится неприятная начинка. Её присутствие заставило людей придумать десятки способы борьбы с комарами, самым эффективным из которых эксперты считают установку ловушек для комаров..

Зачем нас кусают комары?

В отличие от многих других насекомых комары кусаются не из любви к искусству или в целях самообороны – самки комаров высасывают кровь из своих жертв для того, чтобы обеспечить кладку яиц.

Хотя обычная реакция на укус комара – малозаметный зудящий волдырёк на коже, в некоторых случаях проблема может стать гораздо более серьёзной.

Болезненная реакция на укус комаров

Определённая часть людей страдает аллергией на комариные укусы. Маленькие дети и пожилые люди с расстройством иммунной системы чаще страдают от осложнений после укусов комаров. Есть люди, имеющие специфическую непереносимость белков, содержащихся в слюне комаров. Эти вещества нужны кровососам, чтобы не дать крови свернуться в крошечной ранке, которые оставляет их жало.

Признаки аллергии на укусы

Как можно узнать о том, что у вас есть аллергия на укусы комаров? Признаки следующие:

  • значительная площадь покраснения, зуда и/или отёка вокруг маленького красного бугорка;

  • гематома (синяк) вокруг места укуса;

  • увеличение близлежащих лимфатических узлов (чаще всего это проявляется на шее при укусах в голову, верхнюю часть туловища или плечи);

  • крапивница в районе укуса и по всему телу;

  • охриплость голоса;

  • отек горла, хрипы и одышка, которые могут указывать на потенциально опасное для жизни состояние, известное как анафилактический шок.

Если вы обнаружили любой из этих симптомов, постарайтесь как можно скорее обратиться за медицинской помощью во избежание анафилаксии.

Как пройти тест на аллергию?

В кабинете вашего доктора можно пройти простой кожный тест, позволяющий определить наличие аллергии на укусы комаров. Тест полезно пройти всем, у кого уже был негативный опыт реакции на укусы насекомых, не обязательно комаров. Однако при тестировании следует учитывать, что разные комары впрыскивают под кожу разные сочетания белков и острая реакция на укус азиатского тигрового комара не означает такую же реакцию на слюну простых комаров Culex. 

Комары в городе отличаются от тех, с какими можно встретиться в дачном посёлке или в туристическом походе.

Протестировать ответ организма на ВСЕ виды комаров практически невозможно, тем более, что следует иметь в виду: чем чаще в прошлом вас кусали комары, тем слабее должна быть реакция, поскольку к белкам комариной слюны организм вырабатывает иммунитет.

Как избежать инфекций при укусах комаров?

Другой вариант обрести неприятности от укуса «среднестатистического» комара случается, если ранка оказывается инфицированной стрептококками, стафилококками, иными патогенами. Инфекция обычно заносится случайно, в результате расчёсывания зудящего места укуса. Чтобы не дать болезнетворным бактериям проникнуть в рану, её нужно как можно быстрее обработать антисептиком, что параллельно поможет снять зуд.  Промойте кожу водой с мылом, приложите к месту укуса лёд, чтобы снять отёк. Используйте специальные лосьоны или кремы после укусов, способствующие устранению зуда и дискомфорта. Также в аптечке на даче следует хранить антигистаминные средства, которые снимут возможную аллергическую реакцию.  

Какие меры следует принять против укусов насекомых?

Вы можете существенно снизить риск быть покусанными комарами и другими вредными насекомыми, если последуете следующим простым рекомендациям:

1.    Надевайте одежду светлых тонов, особенно в жару. В ней вы будете меньше потеть и не так сильно привлекать комаров запахом своей кожи.

2.    Используйте репелленты, которые заглушают естественный запах тела и сбивают комаров с толку.

3.    Ограничьте своё присутствие под открытым небом в сумерки, когда максимальна активность простых (не азиатских и африканских) комаров.

4.    Установите у себя во дворе на даче ловушку Mosquito Magnet – революционное средство борьбы с кровососущими насекомыми, которое позволит быстро и эффективно сократить популяцию комаров на площади в 4000 квадратных метров.

Чем хороши ловушки, работающие на CO2?

Ловушки Москито Магнет привлекают комаров смесью углекислого газа и дополнительного аттрактанта Октенол, которые имитируют присутствие человека. Сбитые с толку самки комаров летят к мнимой добыче и сами погибают в сетке, втянутые туда воздушным насосом. При этом не используется ни грамма пестицида.

Пользователям доступны четыре вида уничтожителей комаров:·      

Ловушки Москито Магнет защитят вас и членов вашей семьи и уберегут от переносимых комарами инфекций и болезненных аллергических реакций.



01.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений