Азиатские тигровые комары и вирус Чикунгунья

Комары и вирус Чикунгунья

Лихорадка Денге и Западного Нила, малярия и энцефалит – все эти болезни прямо связаны с комарами. Люди болеют ими на всех континентах кроме Антарктиды. Менее известное, но не менее серьёзное заболевание, переносимое комарами – это Чикунгунья, вирусная инфекция, сопряжённая с рядом весьма неприятных симптомов.

Факты о комарах и вирусе Чикунгунья

Согласно данным Центра инфекционного контроля и профилактики США  (Center of Disease Control & Prevention, CDC), люди заражаются вирусом через укусы комаров и испытывают следующие характерные симптомы:

  • высокая температура и озноб;

  • головная боль;

  • боль в суставах;

  • отёк и покраснение в области суставов;

  • боли в мышцах;

  • высыпания на коже.

Эти признаки появляются через 2-8 дней после укуса.

Хотя заражение вирусом редко приводит к летальному исходу, течение болезни может быть весьма тяжёлым и даже привести к инвалидности ввиду поражения опорно-двигательной системы. Новорождённые младенцы и пожилые люди, а также пациенты с сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитом, рискуют гораздо сильнее остальных.  

Большинство заболевших полностью выздоравливает в течение недели, однако некоторых пациентов затяжные боли в суставах могут мучить недели и месяцы.

Где можно заразиться Чикунгунья?

Вспышки лихорадки Чикунгунья периодически отмечаются в разных частях Африки, Европы и Азии, а также в островных государствах в Индийском и Тихом океанах. Постепенно зараза проникает и Западное полушарие. CDC сообщает, что в 2013 году вирус был впервые зафиксирован на островах Карибского моря.  Первые лабораторно подтвержденные диагнозы в США относятся к середине июля 2014 года, они были поставлены в округах Дейд и Палм-Бич во Флориде, которая по праву считается самым москитным штатом Америки

Основной переносчик инфекции – большой азиатский тигровый москит (Aedes albopictus). Это насекомое распространено во многих южных штатах и отличается завидной агрессивностью. Тигровый комар не ждёт сумерек и нападает на людей даже в разгар полуденной жары. Запах углекислого газа и особенно запах кожи самки азиатских комаров улавливают за десятки метров.

Опасения учёных по поводу Чикунгунья

Энтомологи и эпидемиологи всерьёз опасаются, что распространение вируса ввиду агрессивного нрава азиатских тигровых москитов пойдёт значительно быстрее, чем в случае с лихорадками Денге и Западного Нила, которые распространяются более «скромными» в манерах египетскими комарами (Aedes aegypti). Чикунгунья передаётся от человека к человеку без промежуточного хозяина вируса в виде лесных птиц, как в случае с вирусом Западного Нила. Всё это указывает на очень быстрое распространение болезни в тех штатах США, где достаточно тепло для процветания азиатских тигровых москитов. Правда, комары-азиаты меньше любят населённые районы, неждеи комары-египтяне. Заразиться Чикунгнья в Америке легче сельским жителям или горожанам, которые отправились в туристический поход.

Как остановить Чикунгунья?

Пока против Чикунгунья нет эффективной вакцины и медикаментов. Как и в случае с вирусами Зика и Денге болезнь до сих пор не считалась смертельно опасной и поэтому фармацевтические компании и правительственные учреждения не спешили выделять средства на исследования и разработки. По сути дела выздоровление больного пока полностью зависит от иммунитета самого больного.

Однако у вас есть возможность попытаться предотвратить само заражение, организовав борьбу с комарами и сведя к минимуму риск укуса инфицированным комаром.

Используйте эффективные репелленты на основе ДЭТы, параментандиола, смеси сока лимона и масла эвкалипта. Отпугиватели комаров нужно наносить на открытые участки кожи перед выходом на улицу и во время пребывания на даче, особенно в пик комариной активности.

Проверяйте, плотно ли закрываются ваши окна и двери и нет ли прорех в антимоскитных сетках.

Сделайте так, чтобы ваш коттедж или дача и прилегающая территория стали неприветливыми для комаров: осушите все места скопления стоячей воды, без которой невозможно размножение кровососущих насекомых.

Наконец, вы можете радикально сократить численность комаров, установив на своём участке ловушку для комаров Mosquito Magnet.

О ловушках

Подробнее о видах ловушек и принципе их работы, основанном на конверсии пропана в углекислый газ, имитирующий дыхание человека:

Стационарная ловушка Mosquito Magnet Patriot – недорого и эффективно.

Стационарная ловушка Mosquito Magnet Pioneer с сеткой двойного объёма, в которую входит до 20 тысяч комаров.

Автономная ловушка на аккумуляторе Mosquito Magnet Independence.

Уничтожитель комаров Mosquito Magnet Executive, флагман линейки с обновленными функциями, надёжной пластиковой сеткой и опцией автоматического контроля расхода газа. 



02.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений