🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Как защититься от комаров на природе

Как защититься от комаров на природе

Отдых в лесах и парках летом популярен: солнце, свежий воздух и зелень благотворно влияют на самочувствие и настроение. Остается лишь придумать, как защититься от комаров на природе, иначе отдых обернется зудом в местах укусов и риском подхватить неприятную инфекцию.

Что привлекает комаров в человеке?

Что привлекает комаров в человеке.jpg

Комары определяют будущую жертву по нескольким параметрам, но первое, что они замечают – повышенное выделение углекислого газа. Именно СО2 заставляет комара свернуть с курса и начать охоту.

Если углекислый газ комар замечает с 50 метров, то дальше ему помогает ориентироваться тепло человеческого тела. Так что разгоряченные бегом или активными играми люди рискуют стать первым блюдом в комарином меню.

Запахи пота, молочной кислоты, специфические ароматы жизнедеятельности микрофлоры, а также ароматы духов и алкоголя для комаров особо привлекательны и позволяют выбирать подходящую жертву в толпе.

Способы защиты от комаров на улице: браслеты и отпугиватели

Браслеты от комаров.jpg

Средства от комаров поражают разнообразием форм и эффектов. Для индивидуальной защиты предлагаются спреи, мази, крем-карандаши. Детям до года можно надевать браслеты с репеллентом. Плюсы индивидуальной защиты:

  • мобильность;

  • возможность подобрать индивидуальные параметры;

  • приемлемые цены.

К минусам можно отнести риск аллергии, необходимость частого повторного нанесения и невозможность поделиться защитой с другими людьми, страдающими от насекомых.

Групповые средства для защиты от комаров, применимые на природе, работают в ограниченном радиусе. Отпугиватели комаров с помощью ультразвука неэффективны, однако ароматические вещества на насекомых действуют. Поэтому можно использовать спирали или свечи для защиты небольшой территории, например, на пикнике. Оригинальное решение – фумигатор, подсоединенный к солнечной батарее.

Репелленты от комаров – в чем соль

Репелленты или отпугивающие средства делают человека непривлекательным для комаров за счет изменения его запаха. Резкие и не всегда приятные ароматы маркируют людей, как несъедобные объекты, и комар вынужден продолжить поиски. Минус репеллентов – короткий срок действия, не более 3 часов, и вероятность аллергической реакции у людей с чувствительной кожей. При нанесении на одежду репеллент работает немного хуже. Как правило, об окончании действия сообщает первый укус комара.

Народные советы от комаров: травы и одежды

Народные советы от комаров травы и одежды.jpg

Традиционные методы спасения от кровососущих насекомых предполагают использование натуральных репеллентов: гвоздики и гвоздичного масла, лимона, вербены, чеснока, ванилина. Эффективность ванилина и гвоздики подтверждается их применением в промышленном изготовлении средств защиты, а на лимон и чеснок реакции нет.

Ловушки для комаров на базе ультрафиолетовых ламп работают слабо (а по мнению многих ученых, вообще не работают): комар не летит на свет, как бабочки или мухи.

Поскольку комары – переносчики болезни, народная медицина советует прижигать укусы чистотелом или водкой. Действительно, и спирт, и сок чистотела обладают обеззараживающим, а также подсушивающим действием.

И, наконец, обмануть насекомое предлагается белой одеждой. Метод работает, только если рядом есть люди в более ярких или тёмных костюмах. «Люди в чёрном», при всей своей крутизне, потеют на солнце гораздо интенсивнее. Но за неимением вариантов комар охотно укусит людей и в белом. 



Поделитесь

04.06.2018 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!