Вирус Зика и комары которые его распространяют

Факты о вирусе Зика

Помните времена, когда новость о вспышке лихорадки Западного Нила заполнила все телеэкраны? Эта тема  уже не актуальна. Появился новый переносимый комарами вирус, о котором нужно беспокоиться – он называется вирус Зика.  Вы наверняка уже слышали о нём – учёные и журналисты давно говорят о грозящей опасности.  Вирус этот действительно сулит людям серьёзные неприятности.

Он отнюдь не нов, был выделен ещё в 1947 году из организма обезьяны, отловленной в джунглях Зика в Уганде. В течение десятилетий заболевание, переносимое комарами Aedes (у нас их называют малярийными), поражало только африканских приматов. Однако в 2007 году Зика неожиданно вызвал вспышку заболевания среди людей на островах в Тихом океане. Сегодня по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) человеческий вирус Зика взрывными темпами распространяется по всему миру.

Вирус Зика распространяется быстро и повсеместно. Как же он себя проявляет? У человека после укуса комара развивается гриппозное состояние, появляется кожная сыпь, жар, озноб, боли в мышцах и суставах, конъюнктивит.  Длительность инкубационного периода точно неизвестна. В большинстве случаев болезнь протекает сравнительно легко, но вызывает серьёзные последствия. Например, беременные женщины, инфицированные вирусом Зика, имеют высокий риск родить ребенка с микроцефалией – недоразвитием головного мозга.

По данным на 1 февраля 2016 года вирус, перенесенный комарами Aedes aegypti (египетский комар) вызвал заражение людей в 29 странах. Две дюжины случаев заболевания у туристов и путешественников, вернувшихся из этих стран, были отмечены и в США.

Паниковать, однако, ещё не стоит. Зимой комары впадают в спячку, и распространение вируса приостанавливается. Но если вы верите в День сурка, то помните, что старина Фил опять не увидел свою тень в этом году, а это значит, что очень скоро температура воздуха стремительно поднимется. Потепление радует всех на свете, кроме, разве что, снеговиков, но оно означает, что скоро у нас вновь появятся комары, а вместе с ними – и вирус Зика.  

Что же делать с комарами?

Как утверждает наука, хотя назойливые комары Aedes aegypti – приоритетный переносчик вируса, они в этом занятии не монополисты. Вид Aedes albopictus (азиатский тигровый комар) представляет ничуть не меньшую угрозу. Какая между ними разница и что общего? Прежде всего, оба вида комаров с удовольствием укусят вас и попьют вашу кровь. Но у каждого вида есть свои специфические особенности. Вот они:

1.    Название и внешний вид.  Для большинства людей все комары на одно лицо, но тут есть заметная разница. Египетский комар сравнительно небольшой. До сих пор его основная опасность связывалась с переносом вируса жёлтой лихорадки. Комаров Aedes albopictus не зря называют тигровыми москитами. Они крупные и их тело украшено белыми и чёрными поперечными полосками.

2.    Распространение. Где же можно встретить переносчиков вируса Зика? Существует научная теория, что египетский комар, переносчик жёлтой лихорадки, родом из Африки, хотя за пятьсот лет  развития судоходства он распространился по всему тропическому и субтропическому поясу Земли. Среди комаров они обладают наилучшей способностью переносить возбудителей всевозможных инфекций. В США египетский комар встречается как минимум в 10 штатах. Азиатский тигровый комар распространен больше, хотя  реже становится носителем вируса Зика. Однако оба признаны опасными примерно в одинаковой степени. Тигровый комар родом из Азии и способен выдерживать более суровые заморозки, нежели комар египетский. В США азиат заселил уже 20 штатов и медленно, но верно продвигается на север.

3.    Расселение.  Aedes aegypti процветает в городах и посёлках, ему не требуется большого количества растительности (напомним, что самцы комаров питаются только нектаром и кровь не пьют). Полосатые Aedes albopictus лучше чувствуют себя в местах с обильной растительностью.

4.    Тип укуса. Наверное, это то, что нужно знать прежде всего. Укус комара вне зависимости от того, заражён он вирусом Зика или нет, удовольствие маленькое. Считается, что египетский комар кусает обычно исподтишка, а тигровый москит, оправдывая своё название, действует более прямолинейно и агрессивно. Если вас атаковали азиатские комары, чесаться вам предстоит раза в два дольше.

5.    Объекты укусов. Египетский комар чаще становится переносчиком вируса Зика человеку, поскольку человек – его любимое лакомство. Хитрых летучих кровососов не имеющие шерсти двуногие привлекают гораздо больше, чем их мохнатые четвероногие подопечные. Для азиатских москитов, вооружённых более длинным хоботком, нет разницы, кого кусать. К счастью, домашние животные не заражаются вирусом Зика и не могут стать дополнительным звеном в цепочке распространения инфекции. Вирус помимо человека передаётся только обезьянам.  

6.    Сопутствующие болезни. Говоря о распространении вируса Зика нужно не забывать про ещё одно заболевание, передаваемое комарами и способное вызвать весьма серьезные последствия – лихорадку Денге. Именно Aedes aegypti – главный разносчик этого заболевания в мире. Aedes albopuctus тоже может заразить человека Денге, но это случается гораздо реже.

7.    Привязанность к воде. Вероятность заражения вирусом Зика от Aedes aegypti значительно выше ещё из-за того, что размножение их часто происходит в созданных человеком источниках стоячей воды  - прудах, бассейнах, емкостях, заполняемых во время дождя. Комары Aedes albopictus не гнушаются рукотворными источниками влаги, но все же предпочитают откладывать яйца в дуплах, трещинах в коре деревьев, полых стеблях бамбука, в общем, быть ближе к природе.

8.    Место встречи. Комары есть везде и с этим ничего невозможно поделать. Но вблизи жилья вы с гораздо большей долей вероятности будете укушены египетским комаром. А вот в лесу вблизи пруда или болота на вас, скорее всего, нападут полосатые азиатские комары.

Как защитить себя от комаров?

Не важно, комары какого вида прилетят сосать вашу кровь этой весной. Главное выполнить несколько важных рекомендаций и защититься от укусов и от риска заражения вирусом Зика.

Используйте противомоскитные репелленты. Они делают открытые участки вашего тела непривлекательными для комаров. Если вы принципиальный противник химии, вам на помощь придут натуральные репелленты, например, эвкалипт, герань или цитронелла.

Носите одежду с длинными рукавами. Несмотря на глобальное потепление, лучше все же предупредить массовые укусы, особенно если вы планируете долго находиться на открытом воздухе при высокой влажности.

Обеспечьте защиту помещений. Стать жертвой инфицированных комаров можно не только во дворе, но и в доме, если в окнах и дверях есть щели, а в антимоскитных сетках мелкие повреждения. В одно прекрасное утро вы можете проснуться в волдырях от укусов насекомых, проникших в спальню через неплотно закрытое окно. Защитите себя дома и на улице! В помещении вам поможет компактная ловушка Inaday’s Ina Trap. На улице решающее слово скажут ловушки Mosquito Magnet.

Вирус Зика – пока ещё в диковинку для северных стран. Но почти наверняка он будет распространяться по миру вместе с комарами.  Поставьте заслон потенциальной опасности с помощью ловушек для комаров Mosquito Magnet, уничтожающих насекомых без применения пестицидов, быстро и эффективно.

Как выбрать ловушку?

Уничтожители комаров Москито Магнет приманивают самок комаров выделением углекислого газа, имитирующего наше дыхание, и аттрактанта Октенол, который пахнет так же, как человеческая кожа. Приняв ловушку за жертву, комары летят к ней и оказываются втянутыми внутрь вентилятором. В сетке они погибают в течение суток.

Для защиты от комаров можно выбрать несколько типов ловушек:

Модели перечислены в порядке увеличения цены. Но точно определить экономический эффект от покупки ловушки очень сложно. Хотя бы потому, что лечение даже одного пациента, заразившегося вирусом Зика или лихорадкой Денге, обойдётся в разы дороже!



29.04.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений