Mosquito Magnet на защите домашних питомцев

Ещё о том, как защитить от комаров домашних питомцев

Чем большинство из нас занято в начале комариного сезона? Покупкой разнообразных репеллентных спреев и отпугивающих комаров ароматных горючих палочек и свечей с цитронеллой. Но что мы делаем для наших любимых собак и кошек? Ведь они так же уязвимы в отношении укусов комаров и переносимых ими болезней. На сайте ловушек для комаров Mosquito Magnet мы хотим дать несколько советов о том, как сделать лето одинаково счастливым и для вас, и для ваших четвероногих подопечных.

Привлекают ли комаров животные?

Поскольку собаки, кошки, а тем более лошади производят значительное количество углекислого газа при дыхании, они наравне с людьми являются мощной приманкой для комаров. Укус комара для животного столь же чувствителен, как и для нас с вами. Многие создания могут испытать серьёзные аллергические реакции на вещества, которые находятся в слюне комара и не дают крови свернуться в крошечной ранке. Именно из-за этих веществ в месте укуса возникает первичное раздражение, волдырь. Кроме того, многие питомцы могут заразиться болезнями, возбудителей которых переносят комары. Вот почему защита животных от комаров важна не меньше, чем защита людей.

Трансмиссионные инфекции у собак и кошек

Чаще всего от комаров собаки и кошки заражаются дирофилярией, или сердечным червём. Когда комар кусает инфицированное животное, он проглатывает личинок червя, которых называют микрофиляриями. Кусая новую жертву, комар заносит микрофилярии в кожу. 

Оказавшись в теле животного, личинка растёт во взрослого червя в течение 3-4 месяцев. Взрослые гельминты могут достигать в длину 30 см и живут в организме хозяина по нескольку лет. Дирофилярии – гермафродиты и для размножения достаточно одной особи, которая выделяет в кровь личинки. Те в свою очередь попадают при укусе в ротовой аппарат комара и ждут в его теле очередную жертву. Черви наносят вред сердцу, кровеносным сосудам, легким  и другим органам млекопитающих, вызывая серьёзные расстройства и даже смерть.  Сердечный червь может поселиться и в человеческом организме.

Комары являются для дирофилярий промежуточными хозяевами, в них личинки проходят первые три стадии развития (с L1 по L3). Последнюю стадию L4 личинка должна пройти уже в организме теплокровного существа. Если жертвы не нашлось, лярва погибает вместе с комаром.

Лучшим методом борьбы с дирофиляриозом остаётся профилактика. Лечение его крайне трудоёмко и длительно. Ежегодно в США нуждаются в лечении как минимум 250 тысяч собак.

Что насчёт лошадей?

Эти благородные животные также восприимчивы к болезням, которые переносятся комарами. Они могут заразиться конским энцефалитом, протекающим в разных формах. Энцефалит лошадей – это воспаление головного мозга, тяжёлая зоонозная инфекция, способная передаваться через укусы комаров от животных человеку. Природный резервуар вирусов энцефалита – мелкие лесные птицы, которые сами не болеют. Комары кусают сначала их, а потом лошадей и людей. К счастью, не все орнитофильные комары нападают на млекопитающих – лошадиные энцефалиты редко приобретают характер вспышек, а тем более эпидемий.

Две самых известных формы лошадиного энцефалита – западный и восточный (EEE и WEE, Eastern и Western Equime Encephalitis).  Названия произошли от двух побережий Северной Америки, где регистрировалось больше случаев того или иного вида болезни.

В обоих случаях вирус вызывает тяжелые поражения нервной системы лошади и человека. Для лошадей они часто фатальны. Об эффективной борьбе с разносчиками заболевания на конных заводах с помощью ловушек Москито Магнет и других методах можно прочитать в этой статье. Профилактика и здесь остаётся лучшим лекарством, тем более что против обеих форм лошадиного энцефалита существует эффективная вакцина – нужно лишь обратиться к своему ветеринару.

Как не пустить комаров во двор своего дома?

На самом деле не дать москитам обжиться на вашей территории очень просто – всё в ваших руках. Вы удивитесь, как мало место надо самкам комаров, чтобы отложить яйца. Начните с очистки двора от мусора, любых предметов, в которых может копиться дождевая вода. Осушите места, где постоянно собираются лужи, проверьте кормушки для животных – там не должно быть влаги, а воду в поилках надо менять не реже, чем раз в два дня, а лучше делать это ежедневно. Помните, что путь от яйца до взрослой особи у комара занимает всего 8 дней – поторопитесь с инспекцией!

Поскольку комаров привлекает тепло и свет, отключайте ненужное освещение в тёмное время суток. Проверьте двери, окна, антимоскитные сетки, убедитесь, что в защите нет брешей, через которые непрошеные гости могут проникнуть в помещение. Пользуйтесь дома компактными ловушками Inaday’s Ina Trap.

Многие дикие животные и насекомые-хищники едят комаров – им нужно по возможности помогать, строить скворечники и домики для летучих мышей, не убивать стрекоз, пауков и лягушек.

Установите ловушку для комаров!

Ловушки для комаров Mosquito Magnet – простой и безопасный для окружающей среды способ кардинально снизить количество кровососущих насекомых на участке, защитив от них и людей, и домашних питомцев, и сельскохозяйственных животных. При этом не применяется ни грамма потенциально токсичных для всего живого химикатов, которые на протяжении многих десятилетий оставались единственным радикальным средством уничтожения комаров.

Уничтожитель комаров, например, стационарную модель Mosquito Magnet Patriot или работающую от аккумулятора Mosquito Magnet Independence, можно расположить в любой точке двора и она начнёт работать немедленно В течение месяца аппарат радикально снизит активность комаров, так как нарушит цикл их размножения.

Как это работает?

Ловушки привлекают самок комаров с помощью углекислого газа, выделяющегося при конверсии газа пропана. Самки воспринимают объект, выделяющий CO2 как потенциальную жертву, источник свежей крови. Окончательно сбивает комаров с толку запах Октенола, вещества, которое источает поверхность кожи человека и животных.  Комары устремляются к ловушке и засасываются вентилятором в её чрево. Там они оказываются в прочной сетке, откуда из-за встречного потока воздуха им уже не суждено выбраться. В течение суток комары погибают от обезвоживания. В сетке новой модели Mosquito Magnet Pioneer может скопиться до 2 килограммов мёртвых комаров – это примерно 20 тысяч особей. Помимо комаров ловушки успешно борются с мелкой мошкарой, которую в народе метко прозвали гнусом. Принцип тот же самый, только количество уничтоженного неприятеля ещё более впечатляет. 

Умная ловушка для комаров

Флагман серии – интеллектуальная ловушка Mosquito Magnet Executive, которая может реагировать на погодные условия и автоматически регулировать расход пропана – в холодные и очень жаркие дни, когда активность комаров снижается, газ расходуется в меньшем объёме и соответственно баллона 27 литров хватает не на штатные три недели, а на более длительный срок.

Человек не ощущает запах приманки Октенол. Кошки и собаки его, конечно, чуют, но он не вызывает у них никаких отрицательных эмоций. Комариные аттрактанты не привлекают полезных насекомых – пчёл и бабочек, так как тем не нужна кровь, они питаются нектаром. Кстати, самцы большинства комаров – тоже вегетарианцы и жертвами уничтожителей не становятся. Они и так живут в несколько раз меньше своих кровожадных подруг (максимум три недели). Ловушки прицельно бьют по главной движущей силе размножения комаров – их плодовитым самкам.

Если у вас есть свои наработки в борьбе с кровососущими насекомыми или вы хотите больше узнать о принципах работы ловушек для комаров, подписывайтесь на рассылку новостей и на нашу страницу в Фейсбуке.




29.04.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений