Немного популярной информации о вредных существах под названием комары

Что нужно знать о комарах

Как много вы знаете о комарах? Да, вам известно, что они беспощадные вампиры, если выберут человека в качестве источника свежей крови. Вы также знаете, что их укус оставляет красную, зудящую ранку на коже, приносящую сильный дискомфорт. Однако есть множество других нюансов, которые касаются этих маленьких, но вредных тварей. Например, тот факт, что они способны нанести очень серьёзный вред вашему здоровью, здоровью членов семьи и даже домашним питомцам.

После прошедшей в США Недели Антимоскитного Просвещения самое время поговорить об основных тонкостях контроля над численностью кровососущих насекомых в городах, пригородах и сельской местности. 

Комары были и будут всегда – и они практически везде!

Москиты появились примерно 400 миллионов лет назад и живут на территории Северной Америки как минимум 100 миллионов лет. Энтомологами описано 3500 видов комаров, по всему миру активно живут и развиваются не менее 2700 видов. Из них 176 – на территории США.

Комары могут убивать

Многие виды комаров переносят и распространяют инфекционные заболевания, которые могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем и даже гибель людей и животных. Пример, который на слуху – малярия.

Лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге и Чикунгунья, малярия и дирофиляриоз (сердечный червь) – всё это болезни, которые передаются исключительно при укусе комаров. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) переносимые москитами трансмиссионные инфекции убивают ежегодно не менее 1 миллиона человек по всему миру, что делает маленьких комаров самым смертоносным многоклеточным существом на планете (исключая, конечно, человека).

Комары в большинстве своём не любят солнечный свет

Представители многих видов комаров стараются избегать солнечных лучей и слишком высоких температур. В дневные часы они ищут места попрохладнее и вылетают на охоту в основном между сумерками и рассветом. К сожалению, из этого правила есть исключения – существуют комары, которые любят солнечный свет и являются дневными охотниками. Прежде всего, это азиатский тигровый москит, распространяющий вирусы Денге и Чикунгунья.

Размножению москитов способствует любое скопление стоячей воды

Самки комаров активно ищут скопления непроточной воды, чтобы отложить там яйца. Детские купальни, ёмкости для сбора дождевой воды, горшки и вазоны для цветов, забитые листвой водостоки, бассейны и декоративные пруды – всё это легко может стать гнездом комариной популяции на вашем участке.

Помните: комары могут отложить яйца даже в капле воды! Будьте бдительны и не превращайте свою дачу или сад в место размножения комаров!

У комаров есть мишени-фавориты

Если вам кажется, что комары кусают вас чаще, чем остальных, это имеет вполне реальное объяснение.  Комаров привлекает углекислый газ и тепло, которые выделяют все люди. Спортсмен, который только что закончил тренировку, более привлекателен для комаров, нежели человек, сидящий за компьютером. У спортсмена выше температура тела и чаще дыхание, в ходе которого в атмосферу выделяется углекислый газ. Это значит, что у него гораздо больше шансов быть укушенным.

Комаров также привлекают другие химические вещества, которые выделяются из организма с дыханием и потом. В их числе молочная кислота и Октенол, сложный полиморфный спирт. Эти вещества выделяет каждое теплокровное живое существо, однако одни люди производят их больше, другие меньше. Соответственно распределяется и склонность становиться жертвой атаки комаров – они кусают в первую очередь тех, чей запах им больше нравится.

Что еще привлекает комаров?

По каким-то неведомым причинам комаров привлекают потные ноги или острый запах сыра с плесенью. Любители пива – также наиболее вероятные мишени летучих вампиров, которым почему-то нравится аромат хмельного напитка. По статистике комары чаще кусают людей, которые носят синие наряды. Считается также, что блондинок комары предпочитают брюнеткам, но доказательств этому не представлено. Да и вообще, не стоит забывать, что у комаров кусаются и пьют кровь исключительно самки. 

Как взять комаров под контроль?

По данным эпидемиологической службы США CDC (The Centers for Disease Control and Prevention), существует лишь четыре действительно эффективных химических отпугивателя комаров:

  1. ДЭТа (диэтилтолуамид);

  2. Пикардин;

  3. масло лимона и эвкалипта;

  4. новый препарат с кодовым именем IR3535.

В большинстве доступных репеллентов ДЭТа остаётся основным действующим веществом.

Поскольку репеллент обеспечивает защиту на сравнительно короткое время, его нельзя рассматривать как средство полного избавления от комаров на даче или на территории загородного дома.

Гораздо больше шансов предоставляет ловушка для комаров Mosquito Magnet, которая является не отпугивателем, а уничтожителем комаров, причем убивает она их, не применяя ни капли пестицидов.

Ловушка может работать в течение всего комариного сезона, стабильно снижая численность популяции вредителей и нарушая их репродуктивный цикл.

Чем меньше комаров вьётся вокруг вас и членов вашей семьи, включая домашних питомцев, тем меньше риск укусов и заражения опасными болезнями.

Подробнее о ловушках для комаров:

Mosquito Magnet Patriot;

Mosquito Magnet Pioneer;

Mosquito Magnet Independence;

Mosquito Magnet Executive.

На страницах статейного раздела вы сможете познакомиться с преимуществами ловушек и узнать новости о борьбе с комарами.

 

 

 

 



08.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений