🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Чем опасен желтолихорадочный комар

Чем опасен желтолихорадочный комар
Желтолихорадочный комар (по-латыни Aedes aegypti, читается «эдес эгипти») относится к обширному роду комаров-кусак. Греческое родовое название Aedes переводится как «мерзкий, гнусный». Обидным эпитетом комары обязаны немецкому зоологу Йоханну Вильгельму Мейгену, изучавшему роль насекомых в распространении опасных болезней.

Род кусак насчитывает более 700 видов, однако основной вред людям приносят два вида – желтолихорадочные и азиатские тигровые комары (Aedes albopictus).

Что такое желтолихорадочный комар с точки зрения науки

Внешний вид комара хорошо узнаваем. На ногах и на спине насекомого хорошо заметны яркие белые пятнышки и продольные полосы. Особи родственных видов очень похожи на желтолихорадочных кусак, но у Aedes malocchio на спинке только одна полоска, а у Aedes notoscriptus отмечена полоска на хоботке. Человеческую кровь любят все комары-кусаки.

 Латинское видовое название содержит топоним Египет, что косвенно указывает на родину комара – это Африка. В XVI - XVII веках невольничьи корабли вместе с рабами завезли кусак в Южную и Центральную Америку. В организме комаров и крови невольников Атлантику пересек и вирус желтой лихорадки, давший впоследствии альтернативное разговорное название виду комаров.

 Первое время на новом месте Aedes aegypti был исключительно городским жителем, ведя синантропное существование, но затем успешно мигрировал в сельву. К началу эпопеи прокладки Панамского канала  комары оккупировали уже всю Южную и Центральную Америку. От желтой лихорадки погибло не меньше 100 тысяч строителей канала, и лишь массовая вырубка тропических лесов в зоне стройки позволила завершить проект. Борьба с городскими и лесными очагами размножения комаров-кусак велась с переменным успехом до второй мировой войны. В 1937 году американец Макс Тейлер создал вакцину против «Желтого Джека», за что получил впоследствии Нобелевскую премию.

 По мнению ряда ученых, вирус желтой лихорадки циркулировал среди обезьян в джунглях Америки и до прихода Колумба, но массовая трансмиссия африканского штамма вируса привела к резкому росту его патогенности.

 Развитие транспорта в XIX - XX столетиях привело к распространению желтолихорадочных комаров по всему миру. Сегодня их можно встретить (к счастью, изредка) на Кавказе, в южных областях европейской части России, на Украине.

 Комар ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но кусает и днем в пасмурную погоду. Яркое солнце заставляет его прятаться в траве. 

Почему они кусают людей и животных


Биология и поведение желтолихорадочных комаров типичны для всего семейства Culicidae. Самцы никого не кусают, питаются исключительно цветочным нектаром, живут не более двух недель. Их роль сводится к осеменению самок. Самки живут в среднем по три-четыре недели, питаются тем же нектаром, но, что самое неприятное, ещё и кусают теплокровных животных и пьют их кровь. Она им нужна не как источник питательных веществ, а как катализатор созревания яиц.

 При укусе насекомое впрыскивает слюну с веществами-антикоагулянтами. Они препятствуют свертываемости крови и продлевают трапезу вампира, порождая одновременно местную, а у чувствительных людей и общую аллергическую реакцию. Вместе со слюной в ранку проникают и патогенные микроорганизмы, которыми заражен желтолихорадочный комар.

 Кусаки с удовольствием селятся в городах и залетают в жилища в поисках жертвы. В джунглях они предпочитают ближайших родственников человека – обезьян. Именно приматы служат природным резервуаром вирусов геморрагических лихорадок, которые переносят комары. В научной литературе встречается подразделение антропозоонозных тропических инфекций на лихорадку городов и лихорадку джунглей.   

Какие опасные вирусы переносят комары Aedes aegypti


Ввиду эпидемиологической опасности желтой лихорадки и высокой летальности среди заболевших (до 20% даже в наше время) вид Aedes aegypti исторически связан именно с этим острым инфекционным заболеванием. Вирус поражает прежде всего печень (отсюда желтуха) и кровеносные сосуды. Последнее приводит к внутренним кровотечениям и острой почечной недостаточности. Лечение чисто симптоматическое, все зависит от силы иммунитета больного. Перенесенный Желтый Джек оставляет иммунитет. Лицам, направляющимся в эндемичные регионы, показана обязательная прививка от желтой лихорадки.
Вирус развивается в организме насекомого только в определенных температурных условиях. При минимальной суточной температуре воздуха +30°C напившаяся крови больного самка  становится заразной через 3-4 дня. Умеренное тепло (+23°C) удлиняет инкубационный период до 10 дней. Если воздух остывает до +18°C, вампир остается не опасным. У человека лихорадка начинается через 4-6 дней после укуса.

Желтолихорадочные комары передают и другие вирусные инфекции, протекающие в форме геморрагических лихорадок, но не с такими печальными последствиями:
  • Чикунгунья;
  • Денге:
  • Зика.

Названия этих инфекций привязаны к географическим  объектам в Африке и Латинской Америке.

Особую тревогу исследователей вызывает вирус Зика. Инфекция протекает как легкое гриппоподобное недомогание, но крайне опасна для беременных женщин. Примерно в 5% случаев дети рождаются с поражением головного мозга, несовместимым с жизнью.  

 Желтолихорадочные комары стали первым видом насекомых-вредителей, на которых в полевых условиях испробовали бактериологическое оружие. В Калифорнии с 2017 года весной в леса выпускают 1 миллион самцов Aedes aegypti, зараженных бактерией Wolbachia Pipientis. Этот микроорганизм, пройдя генное модифицирование, не убивает кровососов, но делает их яйца неспособными к развитию. Ряд ученых с тревогой отнеслись к эксперименту, полагая, что он может нарушить экологическое равновесие.

Поделитесь

10.08.2018 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!