🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Чем опасен Азиатский тигровый комар

Чем опасен Азиатский тигровый комар
Вторым по опасности для человека среди комаров-кусак (род Aedes) после желтолихорадочного комара Aedes aegypti по праву считается азиатский тигровый комар Aedes albopictus (произносится «эдес альбопиктус»). Родина его – Южная и Юго-Восточная Азия, но благодаря развитию транспорта этот паразит расселился и в других тропических и субтропических регионах. К счастью, на территории России в естественных условиях он пока не замечен. Видимо, наш климат кажется теплолюбивому азиату неподходящим для жизни. Отдельные особи завозятся с багажом туристов и с грузами, но быстро погибают.

Чем отличается азиатский тигровый комар от обычного пискуна

По-латыни albopictus означает «покрытый белыми пятнами». Это родовой признак практически всех комаров Aedes, разновидности отличаются лишь орнаментом, количеством пятен и ориентацией полос. У тигрового комара полоски поперечные, напоминают шкуру тигра, отсюда и разговорное название. В местах распространения тигровых комаров их легко спутать с родственными видами, что особой роли для туристов не играет. Все кусаки с одинаковым энтузиазмом пьют человеческую кровь, вызывают местные и общие аллергические реакции и разносят вирусные инфекции животным и человеку. Самые опасные комариные заразы – малярию и желтую лихорадку – Aedes albopictus не распространяет, поэтому не пользуется столь дурной репутацией, как род Anopheles (малярийные комары) и ближайшие родственники азиатов желтолихорадочные комары Aedes aegypti.

Где водится азиатский тигровый комар

Родина тигрового комара – влажные тропические леса Индии, стран «золотого треугольника» (Таиланд, Лаос, Мьянма), Камбоджи, Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи. Встречается комар и в других странах Азии, в Восточной Африке, на севере Австралии. На американском континенте повсеместного распространения пока не получил, но по опыту желтолихорадочного комара можно сказать, что у его тигрового собрата покорение Америки впереди.

 Склонность к синантропности у тигровых москитов умеренная, но они успешно селятся вокруг городов и поселков и залетают в жилища.  Их даже не смущает недостаток воды (впрочем, для Южной Азии засуха - редкость). Благодаря ровному и всегда теплому климату комары размножаются круглый год.

Чем питается азиатский тигровый комар

Самцы азиатского тигрового комара – исключительно вегетарианцы, насыщаются цветочным нектаром. Самки также питаются нектаром, а кровью напиваются для размножения. Содержащийся в эритроцитах гемоглобин и другие биологически активные вещества жизненно необходимы для оплодотворения яиц в теле самки. Некоторые ученые полагают, что высосанная кровь играет и питательную роль.

 Личинки москитов развиваются в воде. Основная пища – мертвая растительность и бактерии, но личинки способны выступить и в роли хищников, поедая яйца и личинки других комаров.

Чем опасен азиатский тигровый комар

Aedes albopictus отличается нестандартным поведением - его не смущает дневная жара и яркий солнечный свет. Укусы днем – обычное дело, это становится неприятным открытием для туристов-новичков.

 Как и прочие кровососущие Culicidae, тигровый комар, погружая хоботок в тело жертвы,  впрыскивает под кожу антикоагулянты, снижающие свертываемость крови. Эти вещества – сильные аллергены, причем иммунный ответ организма сильнее, если индивид до сих пор никогда не сталкивался с данным видом белка. Вот почему первые укусы Aedes albopictus после прибытия в экзотическую страну могут привести к обширным местным воспалениям, кожной сыпи и даже общей аллергической реакции вплоть до анафилаксии. Всем путешественникам, отправляющимся в эндемичные регионы, необходимо запастись не только репеллентами, но и антигистаминными препаратами. 

 Тигровый комар - переносчик массы вирусных инфекций, опасных для человека и животных. К счастью, он не передает вирус желтой лихорадки, но вот лихорадкой Денге или Чикунгунья заболеть после укуса может каждый. Опасен комар для крупных домашних животных, прежде всего лошадей, которых он заражает смертельным лошадиным энцефалитом, бичом фермеров в США. Недавно американские ученые выяснили, что азиат способен передавать коварный вирус Зика, вызывающий врожденные уродства у детей инфицированных во время беременности женщин.

Как защититься от комаров

Меры защиты от тигрового комара стандартны – растения-репелленты, химические средства, отпугивающие комаров, антимоскитные сетки на оконные и дверные проемы, вакцины против трансмиссивных инфекций. Помните, что тигровые москиты активны в жаркое время суток.

 Эффективно борются с москитами Aedes albopictus газовые ловушки типа Mosquito Magnet, привлекающие самок насекомых комбинацией углекислого газа и вещества-аттрактанта Октенол. Самый масштабный проект в этой сфере реализован в Бразилии. Там в качестве ловушек используют придорожные биллборды, обработанные аттрактантом и выделяющие углекислый газ. В основании конструкций находятся вентиляторы, которые засасывают комаров в емкость-накопитель, вмонтированный в корпус биллборда.

 Кто является врагом азиатского тигрового комара

Aedes albopictus, как и все прочие Culicidae, не способны защитить себя от хищников и выживают лишь за счет плодовитости. Естественные враги москитов – хищные насекомые, лягушки, ящерицы, летучие мыши, наземные насекомоядные млекопитающие. Этих животных не следует бессмысленно уничтожать, если только они не портят посевы и садовые посадки.
В тропиках много паразитов комаров – бактерий, простейших, паразитических червей, клещей-наездников. В США активно разрабатываются меры инновационной борьбы с москитами Aedes albopictus и Aedes aegypti - специфической бактерией Wolbachia pipientis. По отношению к насекомым она является симбионтом, не причиняя им прямого вреда. Но яйца, отложенные самками, которых осеменили зараженные вольбахией самцы, оказываются нежизнеспособными ввиду генетической мутации.

Поделитесь

10.08.2018 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!