Чем можно снять зуд после укуса комара

Чем можно снять зуд после укуса комара

Если в туристическом походе, на вечерней прогулке или просто во дворе вас покусали кровососущие насекомые, уже через полчаса перед вами встанет вопрос чем можно снять зуд после укуса комара. Степень аллергической реакции индивидуальна, кто-то переносит укусы легко, кто-то покрывается волдырями с ног до головы и даже испытывает затруднения с дыханием, однако проблема присутствует в любом случае и требует неотложных мер по её разрешению.

Что помогает снять зуд от укусов комаров – медикаменты и народные средства

Прежде всего, разберемся, в чем причина мучительного зуда, покраснения кожи и прочих неприятных последствий контакта с племенем летающих вампиров. Все дело в том, что самки комаров (а кусают нас только представительницы «слабого» комариного пола) заинтересованы в том, чтобы выпить при укусе максимальное количество крови. Она нужна им вовсе не как пища, а как источник биологически активных веществ для оплодотворения яйцеклеток. Но жалящий хоботок комара тонкий, оставляет в теле жертвы микроскопическое отверстие, которое моментально закупоривается свернувшейся кровью. Чтобы продлить трапезу, насекомое впрыскивает в ранку белки-антикоагулянты, которые замедляют свертывание крови.

Эти белки по умолчанию чужеродны для нашего организма и вызывают немедленный иммунный ответ. К месту внедрения чужеродного белка  устремляются стражники – лимфоциты, нейтрофилы и другие иммунокомпетентные клетки, задача которых – нейтрализовать непрошеных гостей. В результате на коже возникает отек и воспаление. Место укуса мучительно зудит, а если мы расчесываем его, то проблема только усугубляется, так как через поврежденную кожу заносится инфекция и начинается нагноение.  

Чтобы не допустить нежелательных последствий необходимо принять меры сразу после того как вас укусил комар. Если вы знаете о своей высокой чувствительности к аллергенам, следует принять антигистаминный препарат внутрь и заняться местным лечением. Если аллергии у вас нет, можно сразу приступать к обработке места укуса.

Отлично снимают воспаление и зуд специально разработанные средства «Спасатель», «Скорая помощь», «Боро+» и им подобные. Бывалые туристы непременно носят их в походной аптечке. Эти кремообразные препараты содержат эфирные масла, растительные экстракты и микроэлементы (медь, цинк) и обладают комплексным действием:

  • обезболивающим;
  • противовоспалительным и противотечным;
  • антисептическим;
  • антигистаминным и противозудным.  

Разработаны специальные кремы и лосьоны от последствий нападения насекомых - «Бепантен», «Фенистил». Они сочетают антигистаминное и ранозаживляющее действие.

Если под рукой нет вообще никаких фармацевтических и косметических средств, необходимо хотя бы охладить пострадавшую область (но не до посинения).

Хотя это кажется странным, снять воспаление помогает как слабокислая, так и слабощелочная среда – компресс из разведенного укуса или раствора соды.  Компресс накладывается на место укуса на 10-15 минут, не больше.

Снять зуд и предотвратить инфицирование места укуса поможет любой спиртосодержащий раствор (крепкий алкогольный напиток, одеколон, салициловый или борный спирт и т.д.).

В дикой природе можно найти массу растений, способных облегчить зуд от укусов комара. Покусанному поможет сок из свежих листьев мяты, петрушки, подорожника, черемухи. Лист спасительного подорожника можно и просто примотать бинтом к пораженному участку – через несколько часов зуд и воспаление исчезнут без следа.

Для людей с чувствительной кожей выпускают специальные кремы на основе кортикостероидов, но применять такие средства нужно лишь после консультации с врачом-дерматологом.

Чем помазать укус комара, чтобы снять зуд у ребенка

Если комар укусил ребенка, особенно маленького, нужно быть особенно внимательным и принять перечисленные выше меры как можно скорее. Аллергическая реакция на комариные антикоагулянты у детей проявляется острее. Взрослые обладают приобретенным иммунитетом к белкам кровососов, у детей иммунитет слаб или его ещё нет совсем, так как комары их не кусали.

При укусе кожу малыша следует обработать содовым или слабым спиртовым раствором и намазать средством первой помощи типа «Спасатель». Препараты этого класса прошли тесты на аллергенность и допустимы к применению для детей любого возраста, беременных и кормящих женщин.

После местной обработки внимательно следите за состоянием малыша. Если возникнут обширные кожные реакции (покраснение, сыпь), выделение жидкости из носа, слезотечение, отек, кашель, одышка, не искушайте судьбу и срочно вызывайте скорую помощь.


Поделитесь

10.07.2018 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений