У школьника на Гаити обнаружен обезьяний вирус Майаро, близкий вирусу Зика

Близнец вируса Зика

Скорее всего, вы никогда раньше не слышали о вирусе Майаро. Но у него, как и у вирусов Чикунгунья и Зика есть все шансы войти в историю и доставить врачам и учёным немало хлопот. Возможный очаг новой экзотической болезни обнаружен всего лишь в 1100 милях к югу от Майами.

Эта переносимая комарами тропическая лихорадка не смертельна, но вызывает мучительные боли в мышцах и суставах, которые могут не проходить недели и даже месяцы. Впервые она была описана в городе Майаро на острове Тринидад в 1954 году. После этого вспышки заболеваний среди людей периодически регистрировались в Бразилии и других странах Южной Америки. Но основной контингент жертв вируса – это обезьяны, живущие в тропических джунглях. От них людям заразу приносят комары. Учитывая биологическое сходство приматов и человека, нет ничего удивительного в том, что вирус Майаро легко проникает в организм людей и вызывает в нём серьёзный патологический процесс.

Лихорадка Майаро проявляется следующими симптомами:

  • высокая температура (38-40°C);

  • озноб;

  • головная боль;

  • боль в глазах;

  • миалгия и артралгия (боль в мышцах и суставах длительностью до года после инфекции);

  • понос;

  • рвота;

  • кожная сыпь (держится три – пять дней).

Диагностика лихорадки Майаро затруднительна, так как её симптомы сходны с признаками других трансмиссионных инфекций – лихорадки Денге, малярии, сыпного тифа. Не лишним будет отметить, что заболевание изучалось только в самом Майаро, да и там изучению вируса была посвящена лишь пара научных работ. Никаких методов лечения лихорадки и вакцины от неё на данный момент не существует, медицинская помощь сводится к облегчению симптомов и поддержанию естественного иммунитета пациента.

01 вирус майаро 2.png

Последний случай Майаро

Работающие на острове Гаити американские учёные недавно обнаружили вирус Майаро у местного школьника. Сначала ему ошибочно поставили диагноз «сыпной тиф». Расстояние от острова до южного побережья США – чуть больше 1000 миль (правда, между Флоридой и Гаити лежит Куба). Доминиканская республика, занимающая половину острова Гаити – популярное место отдыха туристов из США и со всего мира. Учёные беспокоятся, что очень скоро очередная комариная зараза может объявиться и в Штатах.

Сегодня исследователи внимательно наблюдают за популяцией комаров на острове Гаити. Вопросы вызывает тот факт, что виды комаров, традиционно связанные с переноской вируса Майаро, на Гаити не распространены. Возможно, в случае с мальчиком всё-таки имела место лабораторная ошибка или он был заражён случайным комаром, прибывшим на Гаити в одиночку с кораблём или самолётом. 

Как справиться с вирусами, которых переносят комары?

Лучший способ профилактики трансмиссионных инфекций – борьба с их переносчиками. Уничтожитель комаров Mosquito Magnet - последнее научное достижение. Сегодня оно на переднем крае сражения с кровососущими насекомыми.

Ловушки отвлекают комаров от реальных объектов из плоти и крови, предлагая им коварную альтернативу. Они выделяют углекислый газ и органический аттрактант Октенол. Первый имитирует человеческое дыхание, второй – запах человеческой кожи. Для непрерывного выделения CO2 используется бытовой газ пропан. Дополнительный аттрактант вставляется в особое гнездо в виде таблетки.

Подробнее узнать об устройстве ловушек и принципах их работы можно на соответствующих страницах:

Mosquito Magnet Patriot;

Mosquito Magnet Pioneer;

Mosquito Magnet Independence;

Mosquito Magnet Executive.

Перечень запасных частей и аксессуаров можно посмотреть здесь.



04.05.2017 / Проблемы со здоровьем из-за комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений