Почему комары кусают одних людей и не кусают других?

Выбор комара

Вы относитесь к тому сорту людей, кто всё время ходит в волдырях от комариных атак? Постоянно почесываясь, не расставаясь со спасительным каламиновым лосьоном после укусов комаров? Вы не одиноки! Очень много людей приходят к выводу, что по некоему капризу природы именно их москиты любят больше других людей.  И с этой назойливой любовью очень сложно что-то поделать.

Что привлекает москитов?

Комаров нельзя назвать совершенными людоедами, они кусают и других позвоночных животных. Колюще-сосущим аппаратом-хоботком обладают только самки, они жалят нас и братьев наших меньших, чтобы получить питательные вещества, необходимые для развития яиц. Если есть выбор, москиты обычно предпочитают жалить мелких животных. Эти насекомые не самые лучшие летуны и не отличаются острым зрением. В поиске полноценного обеда или ужина они ориентируются на комплекс признаков потенциальной жертвы:

  • цвет объекта – комаров привлекают тёмные тона;

  • движение – неподвижный объект москитам менее интересен, нежели мобильный;

  • вещества-аттрактанты, которое выделяет каждое живое существо.

Комары летят туда, где они учуяли углекислый газ, выделяемую с потом молочную кислоту, всегда присутствующий на коже спирт Октенол, который производят микроскопические грибки, живущие в нашем теле.

Движущийся человек в тёмной одежде, резко пахнущий потом с большей вероятностью привлечёт внимание кровососущих насекомых, нежели расслабленно сидящий субъект в белом, только что вышедший из душа.

Действительно ли комары предпочитают конкретных людей?

По статистике примерно 20% людей действительно пользуются избирательной привлекательностью для комаров и чаще подвергаются укусам. Учёные заявляют, что в 85% такой «неразделённой любви» повинны генетические факторы. Определённую роль играет группа вашей крови и количество молочной кислоты, которую выделяет кожа.  

Издревле в народе бытовало поверье, что избежать риска укусов можно, сильно набрызгавшись одеколоном или поев продукты, богатые калием, например, бананы. Но ученые доказали, что всё это мифы.

Итак, почему же москиты охотно кусают одних людей и облетают стороной других?

Согласно научным данным, вы попадаете в группу риска в следующих случаях:

  • беременность;

  • избыточный вес или ожирение;

  • первая группа крови (на Западе она считается нулевой, ученые полагают, что изначально все люди имели эту группу, но потом произошли генетические изменения и появились другие группы).

Некоторые исследователи не соглашаются с выводами о влиянии первой группы крови на избирательность москитов. А вот их любовь к женщинам в положении и тучным людям вполне объяснима – чем больше вес, тем больше углекислого газа человек выделяет при дыхании.

Ситуативными факторами привлекательности для комаров и мелкого гнуса служат:

 

  • недавно выпитый алкоголь (в первые полчаса он расширяет сосуды, ускоряет общий метаболизм и повышает содержание CO2 в выдыхаемом воздухе);

  • повышенная температура тела (комары чутко сканируют инфракрасное излучение);

  •  обильный пот и выделение через поры молочной кислоты и Октенола (например, в ходе занятий спортом на открытом воздухе);

  • быстрое движение (ходьба, бег). Комары реагируют на движущийся объект и двуокись углерода, обильно выдыхаемую при движении;

  • тёмная одежда, особенно в жаркую погоду;

  • пренебрежение правилами личной гигиены, в том числе вынужденное, когда в течение суток и более у вас нет возможности принять душ.

Застарелый пот особенно часто привлекает малярийных комаров рода Anopheles.

Если вы не вспотели, дыхание ровное и на вас надеты белые одежды, можете быть спокойны – кусать вас будут гораздо реже, а может и вообще не будут. Особенно в тех случаях, когда вы находитесь в окружении людей, подверженных перечисленным факторам риска.

Исследователи установили, что некоторые люди, оказывается, выделяют химические вещества, которые работают как отпугиватель комаров! К сожалению, скопировать эти репелленты в лабораторных условиях пока не удалось.

Что делать, если я – магнит для комаров?

Никто не сможет точно сказать, сколько раз в год комары кусают людей по всему миру. Но Всемирной Организацией Здравоохранения точно установлено, что более миллиона людей ежегодно умирает от болезней, которые переносят комары. Это громадная проблема. Если вы относитесь к числу тех «везунчиков», кому выпала доля особенно привлекать комаров и подвергаться укусам, эксперты советуют принять меры, чтобы уменьшить риск заражения трансмиссионными инфекциями:

  • принимайте душ после занятий спортом и иных видов физической активности;

  • по возможности выполняйте упражнения в спортивном зале, а не на улице;

  • носите одежду светлых тонов, желательно рубашки с длинным рукавом;

  • не выходите на улицу ранним утром и в сумерки – это время максимальной активности комаров;

  • избавляйтесь от луж и других скоплений непроточной воды около дома, дачи или бизнес-объекта, на котором вы работаете. Стоячая вода – излюбленное место размножения комаров.

Есть ещё один способ уменьшить популяцию москитов и риск от их укусов. Он прост. По математической теории вероятностей, чем меньше вокруг вас насекомых, тем меньше шансов подвергнуться нападению. Последнее достижение в борьбе с кровососущими насекомыми - ловушки для комаров Mosquito Magnet, ставшие результатом 20 лет научных разработок, в ходе которых было оформлено 15 патентов.

В основе работы ловушки – конверсия пропана C3H8 в углекислый газ CO2 и водяной пар H2O с выделением тепла. Таким образом, идеально имитируется дыхание теплокровного существа, которое не может остаться незамеченным насекомыми. Ещё больше они убеждаются в том, что перед ними лёгкая добыча, учуяв приманку Октенол, выделяющую тот же аттрактант, что и наша кожа. 

Ловушка неподвижна, однако она выделяет такое количество CO2, что сомнения пропадают у самых  осторожных комаров, и они летят к ловушке, вместо того, чтобы кусать вас, членов вашей семьи или клиентов вашего заведения на открытой местности.

Москиты приближаются к аппарату и втягиваются внутрь вакуумным насосом. Они оказываются в прочной сетке, из которой не могут выбраться из-за встречного потока воздуха. Если ловушку выключить, выход блокируется механически. В сетке мошкара в течение суток погибает от обезвоживания.

Ловушки приманивают исключительно самок, ведь самцов, не жалящих людей и животных, углекислый газ не привлекает. В популяции комаров возникает дисбаланс, и её репродуктивный цикл резко нарушается. Откладывать яйца становится некому. Через месяц непрерывной работы ловушки вокруг вашей дачи, жилого дома или, скажем, туристического лагеря возникает зона, свободная от комаров.   Уничтожитель насекомых способен гарантированно защитить пространство площадью до 4000 м2, правда, необходимо учитывать ряд дополнительных факторов: преимущественное направление ветра, локализацию жилых объектов и мест потенциального гнездования комаров и т.д. Все эти технические детали можно уточнить у консультантов нашего сайта.

Если вас патологически любят комары, и вы служите для них магнитом, не отчаивайтесь. Технология Москито Магнет снимет с вас этот тяжкий крест. На нашем сайте вы можете выбрать и купить с доставкой по России одну из четырёх моделей ловушек:

  • базовую модель Mosquito Magnet Patriot, которая работает от сети 220 вольт;

  • её усовершенствованный вариант Mosquito Magnet Pioneer с сеткой двойного объёма;

  • автономную ловушку Mosquito Magnet Independence, работающую на безопасной никель-металлогидридной батарее и снабжённой колёсами для удобного перемещения по участку;

  • высокотехнологичную ловушку Mosquito Magnet Executive с жидкокристаллическим дисплеем, жёсткой пластиковой сеткой и опцией экономии газа в условиях низкой активности москитов.

На сайте доступны комплекты ловушек и расходников на 2 или 4 месяца непрерывной работы. Покупая такой продуктовый набор, пользователь не только получает серьёзную экономию, но и избавляется от необходимости заказывать  фильтры быстрой очистки газовой системы и дополнительные приманки Октенол во течение всего комариного сезона.

 



25.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений