Всё об укусах комара: ротовой аппарат, физиология, причины зуда, риск заражения инфекциями, которые переносят комары

Укус комара: механизм и физиология

Комары - самые смертоносные существа на планете, убивающие, по самым скромным подсчётам, около 1 миллиона человек в год. Если же взять все случаи смерти от отдалённых последствий заразных болезней, переносимых комарами, то ежегодное количество летальных исходов Всемирная Организация Здравоохранения оценивает в 2,7 миллиона. На такое не способно ни одно многоклеточное существо за исключением самого человека.

Эти невидимки жалят нас и улетают прочь, и мы подчас даже не знаем о нападении, пока не почувствуем зуд в месте укуса. Частенько они оставляют в нашем теле смертельно опасных паразитов и вирусы.

Комары кусали всех, кого-то реже, кого-то чаще, но далеко не все представляют, что же происходит, когда вредитель жалит нас с вами. Строение комара гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, а люди подчас не воспринимают этих крохотных существ всерьёз. 

Комара в английском языке иногда называют «летающий шприц». Он использует свой острый хоботок, чтобы пить кровь любого существа, которое дозволяет ему такую наглость. Но знаете ли вы, что хоботок москитов - это достаточно сложное устройство, состоящее из множества частей?

Подробная схема ротового аппарата комара

Ротовой аппарат комаров – детальное описание

Хоботок (картинка 2 справа). Внешняя часть пищеварительного аппарата комара представлена хоботком. Он состоит из нескольких частей. Прокол кожного покрова осуществляет жало – главное оружие комара.

Жало, которое для невооруженного глаза выглядит тонким тёмным остриём, на самом деле представляет собой пучок тонких полых и неполых трубок, которые управляют движениями жала и проводят с одной стороны высасываемую кровь, а с другой стороны слюну, играющую роль коагулянта и не дающую крови свёртываться. В состав пучка входят две колющих трубочки-максиллы, пара мышечных жвал (мандибул), лабрум (верхняя губа) и гипофаринкс (язычок).

Лабиум (нижняя губа). Внешняя оболочка хоботка, на рисунке 1 окрашена в серый цвет. Эта оболочка сворачивается вверх, когда жало входит в плоть жертвы.

Лабеллы. Чувствительные зоны на губе, рецепторы которых помогают комару выбрать самое подходящее место для укуса и сразу же попасть в достаточно крупный капилляр. После укола лабеллы также остаются на поверхности кожного покрова и в тело добычи не проникают.

Максиллы - на рисунке 1 обозначены буквами MX и красным цветом. Это собственно «зубы» комара, которыми он и протыкает кожу жертвы. Колюще-режущий аппарат есть у многих насекомых, но работает он по-разному. У муравьёв максиллы «заточены» под то, чтобы пережёвывать растительную пищу, например, листья. А у комара другая задача – нанести молниеносный укол, желательно не попав в нервное окончание, чтобы жертва ничего не почувствовала. Благодаря остроте зубов это им легко удаётся.

Мандибулы (жвалы), на рисунке 1 буква M и тёмно-зелёный цвет. Пока максиллы прогрызают кожу, мандибулы придерживают разрезаемые ткани. Это отдалённо можно сравнить с тем, как вы ножом в правой руке режете стейк и придерживаете кусок мяса вилкой в левой руке.

Лабрум (синий цвет на рисунке 1). Лабрум играет роль чувствительного зонда, задача которого найти под кожей ближайший кровеносный сосуд и проткнуть его. Рецепторы лабрума находят кровь так же, как комары находят людей - по характерному запаху. После проникновения в сосуд кровь по трубке, напоминающей водосток устремляется в тело комара из-за разницы давления в сосуде и во внешней среде. Дополнительно процессу всасывания помогает гипофаринкс, который создаёт в трубке вакуум.

В этом видео вы сможете посмотреть, как лабрум комара нащупывает и, наконец, находит и протыкает кровеносный сосуд.

Гипофаринкс или язычок (у человека так называется корень языка), светло-зелёный цвет на рисунке 1. Он работает в тандеме с лабиумом, создавая нечто вроде соломинок, по которым в одну сторону устремляется кровь, а в другую – слюна. Слюна комара содержит энзимы, которые не дают крови свёртываться в ранке. Именно эти энзимы вызывают иммунный ответ организма жертвы. В место укуса стягиваются лейкоциты, тромбоциты и прочие антитела, которые нейтрализуют чужеродные белки, но с ущербом для собственных тканей. В месте укуса развивается аллергическая реакция, возникает покраснение и зуд. Это может испортить приятное времяпровождение на природе и любой праздник, в том числе свадьбу или день рождения. Гипофаринкс внешне не похож на человеческий язык, но из-за функционального сходства его иногда называют именно так. 

Как комары находят вас?

Самка комара нуждается в поступлении свежей крови вовсе не от голода, а для того, чтобы поддержать репродукцию – яйцеклетки оплодотворяются, а яйца созревают только в присутствии свежей крови. Для того чтобы обнаруживать источники кровавой трапезы, тела насекомых оборудованы локаторами углекислого газа, который образуется в процессе дыхания, и выделений пота и молочной кислоты на коже потенциальных жертв. Эти структуры в теле комаров называют иногда CPA-нейронами, поскольку они работают по маркетинговому принципу cost per action – сколько источников свежей крови удалось засечь самке, столько она и получает в результате охоты. Кроме того, самок привлекают тепло и инфракрасное излучение, которое исходит от всех теплокровных организмов. Комбинация всех факторов позволяет найти объект для успешной охоты.

Укус комара

Типичный укус комара начинается с того, что самка садится на кожу и ищет при помощи чувствительной лабеллы наилучшую точку для проникновения. Найдя такое место, она погружает жало в кожу, а гипофаринкс одновременно впрыскивает туда слюну-антикоагулянт. Лабрум нащупывает кровеносный сосуд и протыкает его. Как только кровь устремляется в тело комара, к процессу подключается гипофаринкс, который вместе с лабрумом создают безостановочный трубопровод, подобный нефтяному, по которому кровь качается в брюшко комара. В пищеварительной системе комара кровь фильтруется – из неё удаляется вода, которая затем выбрасывается через клапан в тыльной части туловища. В пищеварительном аппарате остаются эритроциты – основа специальной комариной диеты, необходимой для питания зародышей.   Способность фильтровать кровь даёт возможность самке комара накопить в 5-6 раз больше полезных веществ, чем содержится в том же количестве нефильтрованной крови.

Если вы хотите посмотреть самку комара на охоте, то это можно сделать здесь:  

Интересный факт. В желудке комара есть особый нерв, который сообщает, что желудок полон. Если этот нерв перерезать, комар будет пить кровь до тех пор, пока не лопнет от избыточного давления.

Существует также миф о том, что если комар сядет на руку или на ногу, то можно сильно напрячь мускулы и либо заставить его «взорваться» от резкого напора крови, либо не дать вытащить жало, что приведёт к тому же результату. Научного обоснования эффективности такой «ловушки для комаров» не существует.  Гораздо лучше с поимкой и уничтожением комаров на дачах и на бизнес-объектах под открытым небом справляются ловушки Mosquito Magnet.

Почему они чешутся?

Если вас до этого ни разу в жизни не кусали комары, ваша иммунная система ещё «не умеет» создавать антитела для борьбы с чужеродными веществами, которые содержатся в слюне комаров. У вас комариные укусы чесаться первое время не будут! Но как только случится первый укус, организм незамедлительно даст иммунный ответ и начнёт производить гистамины, призванные атаковать и нейтрализовывать чужеродные белки, поступившие в кровь со слюной комаров. Под воздействием гистаминов красные кровяные тельца эритроциты разрушаются и просачиваются сквозь стенки кровеносных сосудов, образуя гематому и отёк. На коже из-за избытка внутренней влаги появляется волдырь. Всё это раздражает кожные рецепторы и вызывает нестерпимый зуд, который особенно неприятен, если донимает вас на каком-нибудь мероприятии под открытым небом. Особенно опасны комариные укусы для маленьких детей с их неокрепшей иммунной системой.

Лабораторный опыты с добровольцами, которых много раз кусали комары, показали, что через некоторое время в организме создаётся устойчивый приобретённый иммунитет к веществам, которые содержатся в слюне комаров и укусы с каждым разом воспринимаются всё менее болезненно и уже не сопровождаются мучительным зудом.

Трансмиссионные инфекции

Но защищать места нашего летнего пребывания от докучливых комаров нас заставляет не только вредоносное свойство их слюны. К сожалению, эти несносные создания представляют гораздо большую опасность для человека и домашних животных своей способностью переносить разнообразную заразу. Вместе со слюной комара в кровь с большой вероятностью попадают вирионы – патогенные вирусные частицы и микроорганизмы. Попадая в наш кровоток, они быстро распространяются по всему организму и атакуют клетки и органы-мишени. Доказано, что возбудитель малярии может достичь печени, в которой он преимущественно и живёт, уже через 20 минут после укуса инфицированного комара. 

Скажем комарам НЕТ!

Узнав много нового о повадках комаров и механизме их укуса, вы наверняка задумаетесь о том, как оградить себя и своих близких от этих вредителей. Многие эксперты по старинке рекомендуют пользоваться репеллентами (отпугивателями комаров), опрыскивая себя с головы до ног, часто без особого толка. Безусловно, всегда актуальны такие способы борьбы с комарами, как ликвидация скоплений непроточной воды вокруг дома или дачи.  Но последним словом, сказанным по этому поводу наукой, стали ловушки для комаров, которые устанавливаются на жилых участках и в зонах отдыха, вокруг палаток выездной торговли, в детских учреждениях.

Ловушки Mosquito Magnet способны критически снизить численность популяции комаров на площади в 4000 м2.  Они исключают использование какой бы то ни было опасной химии и уничтожают комаров хитростью, используя биологические особенности вида.

Ловушка для комаров выделяет углекислый газ, а также особый аттрактант Octenol, который имитирует запах кожи человека. Для самок комаров это безусловный сигнал, означающий близость источника свежей крови. Повинуясь инстинкту, комары летят к ловушке и попадают в струю вентилятора, созданного в соответствии с патентованной технологией  CounterFlow™ (Противоток). Струя затягивает насекомых в сеть. Оттуда они выбраться уже не могут и погибают в течение суток от дегидратации.

Модели ловушек Москито Магнет конструктивные различия:

1.    Базовая версия Mosquito Magnet Patriot работает от бытовой электрической сети. Её сетка вмещает до 10 тысяч насекомых.

2.    Новинка Mosquito Magnet Pioneer – также стационарное устройство, но её сетка в два раза больше и рассчитана на 20000 пленников (это почти 2 кг биомассы). Она подойдёт для мест с очень большой численностью комаров и разнообразной мошкары.

3.    Для тех, кто не хочет быть привязанным к электрической розетке, создана автономная модель Mosquito Magnet Independence, которая работает от аккумуляторов. Она прекрасно подойдёт для выездных мероприятий, например, шашлыков или свадьбы на природе.

4.    Наконец, поклонники высоких технологий могут заказать инновационную ловушку Mosquito Magnet Executive, в которой реализованы опции интеллектуального управления и экономии газа пропана, который необходим для круглосуточного образования двуокиси углерода, привлекающей комаров.

Укусы комаров - одна из самых главных неприятностей летнего периода. Помните, А. С. Пушкин писал: «Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Мы уверены, что после установки на вашей даче оборудования Москито Магнет вы сможете насладиться летом по-настоящему, не дав кровососам применить их хитроумный ротовой аппарат! 


19.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.4/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений