Благородные москиты и гнусные самозванцы: особенности разных видов кровососущих насекомых

Рыцари и самозванцы

Вы полагаете, что все мошкара, вьющаяся вашей головы, выглядит и жужжит одинаково? Вы не одиноки в подобном заблуждении! Очень многие с большим трудом различают москитов, мошек, домашних и лесных мух и прочих летучих вредителей. Все эти насекомые крохотны и не способны представиться вам иначе, как невнятно прожужжав своё имя. Они относятся к отряду двукрылых насекомых Insecta Diptera.

В этой публикации мы постараемся сделать краткий обзор уникальных характеристик кровососущих насекомых и отделить комаров от многочисленных самозванцев, которые пытаются им подражать.

Комары

На свете существует около 3,5 тысяч видов москитов и все они имеют общие характерные черты. Это длинный хоботок, который погружается в плоть жертвы и откачивает из неё кровь. Хоботок также называют жалом или носом («комар носа не подточит» говорят о чём-то, сделанном безупречно). Кроме того, комары – это длинные крылья, чей размах значительно превышает длину тела. Насекомые машут ими со скоростью 500 взмахов в секунду, что и производит характерный писк.

Размножаются и живут комары в местах скопления непроточной воды. Комары – патриоты болот и прудов, что в целом отличает их от большинства летающих насекомых, которые предпочитают места посуше.

Долгоножки

Если вы видите необычного комара с непомерно длинными ногами, перед вами ни что иное, как долгоножка. Как и москиты, долгоножки имеют хоботок, однако они нас не кусают.

Они отличаются худшими лётными качествами и тем, что в полёте издают звук, больше напоминающий жужжание домашних мух, нежели писк комаров. Частота взмахов крыльев долгоножек значительно ниже.

Люди ошибочно называют этих насекомых уничтожителями комаров или комариными ястребами, но на самом деле они не представляют для москитов ни малейшей угрозы. Долгоножки не любят стоячую воду. Для размножения они выбирают гниющую растительность и различные органические отходы.

Жалящая мошкара

Кровососущих мошек в России называют мокрецами или гнусом, а в Америке невидимками (no-see-ums) за их крохотные размеры. Они настолько малы, что проникают через ячейки стандартной антимоскитной сетки, не дающей шансов более крупным насекомым.

Пренебрежительное название «мокрецы» происходит от того, что от раздавленного на коже насекомого практически ничего не остается, кроме маленькой лужицы. Латинское название гнуса – Ceratopogonidae. Их слюна может вызывать сильную аллергию – цератопогонидоз.

Как и москиты, самки мокрецов нуждаются в крови, чтобы обеспечить развитие оплодотворённых яйцеклеток. Но, в отличие от комаров, гнус активен и в дневные часы.

В общем, если вас покусал неизвестно кто среди бела дня, и в результате этих укусов вы опухли и покраснели, это скорее всего были не комары, а их «гнусные» подражатели-самозванцы.  

Мошкара, которая не кусается

C гнусом часто путают безобидных мелких мошек, которые не жалят людей. Отличить кусачих и безвредных существ довольно сложно – настолько они малы и похожи друг на друга. И у тех, и у других размах крыльев больше длины тела. Ключевое отличие – в отсутствии хоботка, а значит, и возможности кусаться. Основной загадкой остаётся, зачем они летят к людям, если им не нужна человеческая кровь.

И кровососущий, и безобидный гнус невероятно раздражает, когда лезет под одежду, в глаза, уши, нос и рот. Учёные подсчитали, что в среднем человек за свою жизнь невольно проглатывает несколько сотен насекомых, в том числе и во сне.

Грибной гнус

Ещё одна разновидность гнуса – грибной гнус или грибные комары, которые живут в лесу. Их тоже часто путают с классическими комарами. Размер у тех и других одинаковый, отличительными признаками служат шипастые лапки и отсутствие хоботка. Несмотря на свой устрашающий вид, грибные мушки не могут кусаться и потому совершенно безобидны.

Чёрные кровососущие мошки

Это ещё один вредитель-кровосос. Естественно, речь только о самках. Чёрная мошка очень похожа на домашнюю муху, но чуть меньше ростом. Отличительная черта – горбатая спинка, за которую эти насекомые в Америке получили прозвище «гнуса из Баффало».

Чёрные мухи на самом деле не полностью чёрные, среди них есть коричневые, серые и даже жёлтые экземпляры. Мошки активно кусают людей и наземных млекопитающих. Как и москиты, эти мелкие твари переносят возбудителей опасных болезней человека и животных.

Технология Mosquito Magnet® поможет избавиться от вредителей!

Не важно, докучают ли вам на вашей территории комары или насекомые-самозванцы, которые маскируются под комаров. Ловушка Mosquito Magnet избавит участок площадью до 40 соток от любых кровососущих насекомых, которые находят добычу по запаху углекислого газа и выделений кожи.

Установка оборудования Москито Магнет позволит вам больше не думать, с каким видом вредителей вы столкнулись на своей даче или во дворе, на строительной площадке или в принадлежащем вам кафе с верандой под открытым небом. Через месяц работы аппарата летающих кровососов вокруг просто не будет!

Сравните возможности четырёх видов ловушек для комаров и гнуса:

  • Mosquito Magnet Patriot, родоначальница бренда, работающая от стационарной сети;

  • Mosquito Magnet Pioneer, усовершенствованная версия предыдущей ловушки с сеткой двойной вместимости;

  • Mosquito Magnet Independence, ловушка на колёсах, работающая от аккумулятора;

  • Mosquito Magnet Executive, флагманский мобильный продукт с усовершенствованной панелью управления.

На нашем сайте вы сможете узнать много нового о жизни насекомых и методах борьбы с ними.


23.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений