🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Разница между малярийным комаром и комаром-долгоножкой

Разница между малярийным комаром и комаром-долгоножкой

Малярийный комар и комар-долгоножка относятся к разным видам одного семейства двукрылых насекомых. Однако в массовом сознании с давних пор существует предубеждение: безобидных долгоножек (Tipulidae) люди считают переносчиками возбудителей малярии и других инфекций.

комар долгоножка фото

На самом деле, комары Anopheles отличаются от долгоножек как внешне, так и особенностями жизненного цикла и повадками.

Различия насекомых:

  1. Размер. Долгоножки значительно крупнее малярийных комаров, длина тела особей, живущих в России, достигает 38 мм, в то время как «рост» анофелесов не превышает 20 мм даже в тропиках.

  2. Строение хоботка. У жалящих комаров хоботок острый и длинный, у типулид он короткий и мягкий.  

  3. Нападение на людей. Люди и теплокровные животные, зараженные малярийным плазмодием – излюбленный объект атаки самок комаров Anopheles. Долгоножки совершенно равнодушны к человеческой плоти и крови, кровь не нужна им ни как пища, ни как источник биологически активных веществ, необходимых для размножения.

  4. Среда обитания. Малярийным комарам для размножения необходима вода. Долгоножкам достаточно влажной растительной среды. Анофелесы более теплолюбивы. В прохладной России живёт до 300 видов типулид и только 10 видов комаров Anopheles.


Предпосылкой к путанице опасных и безвредных насекомых стали длинные лапки и усы, характерные для обоих видов. Двуногие великаны не видят разницы и безжалостно уничтожают и тех, и других.


Поделитесь

18.05.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!