Польза комаров в природе

Польза комаров в природе

Вредное насекомое, которое жужжит, кусается и вызывает зуд на пару дней, кажется вселенским злом. Польза комаров в природе недооценивается теми, кто регулярно страдает от укусов. Межу тем, в природе не бывает лишних или ненужных элементов.

Польза комаров природе – если посмотреть со стороны

Комары (причём только их самки) пьют кровь лишь на взрослой стадии развития, успевая до этого момента послужить:

  • на стадиях личинки и куколки  кормом для рыб и земноводных ;

  • фильтром высокого класса очистки для стоячих пресных водоемов на стадии личинки;

  • опылителями цветковых растений – на стадии взрослой особи. Вегетарианскую диету практикуют и самки, и самцы, кровь – не пища, а источник биодобавок для репродукции;

  • кормом для хищных насекомых, например, стрекоз;

  • лакомством для мелких птиц. Те же ласточки с удовольствием ловят комаров.

Не забудем и о том, что личинки комаров-звонцов (мотыль) – лучшая натуральная наживка для рыбалки и разведения аквариумных рыбок. При этом звонцы совершенно безобидны для человека.

Таким образом, если опустить небольшой период, в котором самки комаров пьют кровь, насекомое оказывается полезным.

Вред комаров людям

Говоря о вредности комара, стоит сразу опустить мелкое неудобство в виде кожного зуда на пару дней. Гораздо хуже, что комары являются переносчиками возбудителей опасных инфекций и паразитов, особенно в жарких странах. К счастью, большинство инфекций лечится, а правильно подобранный фумигатор не позволяет насекомым нарушать сон людей. Переносчики болезней – это далеко не все комары, вьющиеся вокруг нас. И далеко не каждый укус приводит к заражению и развитию недуга. Так, лихорадки Денге и Зика, по поводу которых эпидемиологи высказывают серьезное беспокойство, в 80% случаев протекают бессимптомно.  

К чему приведет исчезновение комаров, как вида?

К чему приведет исчезновение комаров, как вида.jpg

Вряд ли последствия будут катастрофическими, но огромное количество речной промысловой рыбы и множество видов птиц лишатся привычной пищи. Сократится популяция хищных насекомых, питавшихся комарами. Фильтровать воду из стоячих водоемов придется тщательнее, не исключено, что мелкие непроточные водоёмы подвергнутся заболачиванию.

К сожалению, особенных плюсов исчезновение комаров не даст. Природа не терпит пустоты. В отсутствие комаров обязательно появится другое насекомое с теми же вкусовыми пристрастиями. Человеку, научившемуся защищаться от комаров, строить планы по их тотальному искоренению нет необходимости. Тем более, что базовую роль, которую кровососущие насекомые играют в пищевых цепочках, трудно переоценить.



Поделитесь

01.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений