Почему места укусов комаров и мошек так нестерпимо чешутся?

Почему чешутся укусы комаров?

Комариные укусы раздражают не меньше, чем сами комары. Почесав место укуса, вы на секунду чувствуете облегчение, а потом зуд возвращается. Это выводит из равновесия днём и нарушает ночной сон.

Разве это справедливо, что такая мелочь приносит столько проблем? Существует много быстрых и эффективных средств первой помощи при укусах комаров, однако даже их применение не может подавить в сознании назойливый, словно комар, вопрос: ПОЧЕМУ же укус так чешется?!  

Попробуем разобраться, чем обусловлен этот нестерпимый зуд и как от него избавиться в кратчайшие сроки.

Что говорит наука?

Знаете ли вы, что кусают людей и животных и сосут их кровь исключительно самки комаров? Они приземляются на кожу и быстро протыкают её острым сосущим жалом. Кровь для самки комара – своеобразный материнский капитал, без которого невозможно оплодотворение яйцеклеток и кладка яиц.

Комариный ротовой аппарат состоит из максиллы (хоботка) и двух жвал (мандибул). Проткнув кожу, самка нащупывает капилляр и начинает сосать из него кровь. В сосуде создаётся разность давления, и он может порваться или лопнуть.

Комар сосёт кровь через трубочку, которая называется лабиум (губа). При этом другая «деталь» хитроумного механизма под названием гипофаринкс (язычок) одновременно выпускает под кожу слюну.  Вы никогда не задумывались, почему вам очень редко удаётся прихлопнуть на месте преступления укусившего вас комара?  Дело в том, что слюна имеет свойство коагулянта. Содержащиеся в ней белки не дают крови сворачиваться, и пока самка комара насыщается, вы даже не замечаете, что её хоботок вошёл в вашу кожу.

Белки и энзимы, содержащиеся в комариной слюне, через некоторое время вызывают местную аллергическую реакцию. Увы, этому вы обязаны своей не в меру подозрительной иммунной системе. Её реакция в данном случае явно запаздывает, но деваться уже некуда, комар улетел, поезд ушёл.

В зону укуса устремляются иммуноглобулины, перед которыми поставлена цель нейтрализовать неприятеля. Антитела выделяют особые вещества - гистамины, которые ликвидируют чужеродные белки, но за счёт разрушения собственных тканей. Это проявляется  в дополнительном повреждении капилляров – на коже возникает красное пятно, а затем гематома. В процессе помимо антител участвуют также белые кровяные тельца (лейкоциты). Именно из-за всей этой каши-малы на месте укуса и начинается нестерпимый зуд, который может мучить вас два дня и больше. Место укуса опухает, ещё больше краснеет и может воспалиться. Чем больше вы чешете больное место, тем сильнее воспаление, так как вы неизбежно заносите через поврежденную кожу патогенные микроорганизмы. Иммунная система отправляет в зону поражения новые отряды тромбоцитов, лейкоцитов и белки-гистамины, что ещё больше усугубляет ситуацию, причем к этому времени в месте укуса не остаётся и следа комариной слюны.

Остановим этот кошмар! Помощь при укусе комаров:

Есть несколько простых домашних средств, способных быстро устранить противный зуд и воспаление. Большинство из них природные – вам даже не придётся покупать какой-либо косметический крем или спрей.

  1. Лимон или лайм. Лимонная кислота имеет свойство устранять зуд!

  2. Яблочный уксус. Намочите им ватный диск и приложите к месту укуса на несколько минут.

  3. Алоэ вера. Выдавите из листа алоэ гелеобразную массу и намажьте место укуса или просто привяжите к ранке мякоть этого растения.

  4. Банановая кожура. Привяжите банановую кожуру к коже внутренней сочной поверхностью.
    Это снимет отек и зуд.

  5. Лёд. Просто приложите кубики со льдом, завернутые в платок или марлю, на 15-20 минут. Зуд и краснота пройдут почти полностью.

Ну, а чтобы не доводить дело до необходимости срочной помощи, защитите свой дом или дачу от непрошеных гостей с помощью ловушек Mosquito Magnet

Стационарные ловушки Mosquito Magnet Patriot и её усовершенствованная версия новинка Mosquito Magnet Pioneer надёжно защитят участки сравнительно небольшой площади. Эти ловушки работают от бытовой электросети.

Для больших территорий пригодятся автономные ловушки Mosquito Magnet Independence и премиум версия Mosquito Magnet Executive, работающие на аккумуляторах. Эти аппараты снабжены колёсами для удобного перемещения по участку.

Ловушка преобразует газ пропан в двуокись углерода и воду, которые выделяются в атмосферу и имитируют человеческое дыхание. Комары принимают агрегат за добычу и летят к нему. Энтузиазма им добавляет приманка Октенол, которая имитирует аромат человеческой кожи. Подлетев к ловушке, самки комаров всасываются внутрь воздушным насосом. Они осознают свою ошибку слишком поздно. Так и не успев никого укусить и отложить затем яйца, комарихи погибают от обезвоживания, а репродукция насекомых на территории замедляется или приостанавливается.

На нашем сайте вы сможете подробно узнать об устройстве ловушек и их эксплуатации и прочитать много интересного о комарах и заболеваниях, которые они переносят.



17.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений