Отличия между малярийными комарами и обычными

Отличия между малярийными комарами и обычными

Главная опасность, которую представляют комары для человека и домашних животных заключается в способности заносить со слюной в кровь жертвы укуса возбудителей различных инфекций и инвазий. По статистике ВОЗ, наибольший ущерб цивилизации наносит переносимая москитами малярия – острое инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими микроорганизмами вида плазмодиев. Эти паразиты попадают в кровь при укусах комаров рода Anopheles. Ежегодно в мире от последствий малярии умирают до 2 миллионов человек.

Подавляющее большинство заражений фиксируется в тропиках, что обусловлено теплолюбивостью комаров Anopheles. Из пяти сотен видов малярийного комара в России встречаются только 10. Но риск подхватить малярию так или иначе присутствует и у нас, особенно в южных регионах. Поэтому стоит узнать, в чём же заключается отличие малярийного комара от обычного. Впрочем, спасти от укуса такое знание вряд ли сможет.

Отличие между комарами Culex и Anopheles

различия комаров малярийных фото

С точки зрения энтомологии разница двух видов москитов достаточно существенная, но вот при бытовом рассмотрении отличить их непросто. Главное - не путать малярийных комаров с устрашающими, но совершенно безобидными для человека долгоножками.

У анофелесов размер задних ног тоже превышает длину конечностей кулексов. Отсюда проистекает главное визуальное отличие: самка малярийного комара, садясь на кожу, приподнимает заднюю часть туловища. У Culex pipiens головогрудь и брюшко располагаются параллельно коже жертвы.

culex-i-anopheles.jpg

Сравнивая двух особей под увеличительным стеклом или под микроскопом, мы увидим разницу в строении других частей тела:

Есть различия и в поведении – малярийные комары откладывают личинки только в чистую воду, богатую планктоном и водной растительностью, неприхотливые комары-пискуны способны размножаться даже в канализации. 


Поделитесь

18.05.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений