Основные виды комаров в России

Основные виды комаров в России

Комары распространены по всему земному шару, насчитывают 38 родов и почти 3000 видов. Кровососущие и падальщики, вегетарианцы и вовсе неспособные питаться в стадии взрослой особи, а также гурманы, предпочитающие паразитировать на земноводных или других насекомых. Комары России представлены четырьмя родами и сотней видов. 

Основные разновидности комаров

Среди двукрылых кровопийц выделяют три подсемейства:

  • немалярийные комары самые многочисленные: триба Culicidaeи –  10 родов, включая Culex и Aedes;

  • к малярийным относятся три рода: Bironella,Anopheles и Changasia;

  • в отдельное подсемейство выделен род Toxorhynchitinae.

Привычный для большинства людей кровососущий паразит относится к роду Кулексов.

Доминирующие виды комаров в России

Доминирующие виды комаров в России.jpg

Сто видов обитают на территории страны постоянно, иногда на пограничных территориях могут появляться нехарактерные для климатических условий кровососы, однако их вторжение обычно кратковременно. Зная, чем питаются комары в России, и какие у них условия для размножения, можно сразу исключить большинство потенциально опасных для человека разновидностей. Кровопийца, встреченный от Владивостока до Калининграда, будет принадлежать к одному из четырех родов:

  1. Кулексы, или Настоящие комары – многочисленный род, включает в себя свыше тысячи видов насекомых, обладающих характерным строением тела, одной парой крыльев и небольшими размерами (до 10 мм). Разносчики птичьей малярии, японского энцефалита и подкожно-мышечных мигрирующих паразитов животных и человека. Комар-пискун, распространенный повсеместно, встречается в России круглогодично, перебираясь на зиму в подвалы и вентиляционные шахты домов.

  2. Аедесы (Кусаки) предпочитают тепло, потому многочисленны в субтропиках и южнее. Насекомое 7 мм в длину,  украшено характерными белыми полосками на брюшке и лапках. Пьет кровь, переносит лихорадки Западного Нила, Денге, Зика, Чикунгунья.

  3. Анофелес (Малярийные комары) – переносчик болезни, известной эскулапам со времён Александра Македонского, который, возможно, от неё и умер. Малярия до сих пор уносит до двух миллионов жизней в год. В России их нет только за полярным кругом и в области вечной мерзлоты, в дальневосточных лесах паразит присутствует, но болезнь не переносит.

  4. Кулисеты (Жгучие комары), часто выбирают какой-то один вид животных и паразитируют на нем. Жертвами могут быть птицы, рептилии, копытные. У Жгучих комаров на рыльце характерные щетинки, а оттенок тельца почти черный.

Долгоножки (Караморы) относятся к отряду Длинноусые. На территории России встречаются реже, чем в более теплых и влажных регионах планеты, увидеть их можно в заболоченной местности, на низменных заливных лугах и тенистых лесных полянах. Рекордсмены среди долгоножек достигают длины в 10 см, в средней полосе их габариты редко превышают 4 см. Насекомое питается нектаром, для человека безвредно.



Поделитесь

01.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений