🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Опасные виды комаров

Опасные виды комаров

Зачастую комар – переносчик болезни, вредитель, паразитирующий на людях. Его докучливое жужжание способно вывести из себя, следы от укусов могут зудеть несколько дней, а опасные виды комаров переносят смертельные заболевания и становятся причиной эпидемий. Два миллиона человек ежегодно погибают от инфекций, распространяемых комарами.

Общие сведения о комарах и их спутниках

Двукрылые насекомые, к которым относятся и комары, редко кровожадны. Только небольшому проценту видов необходима кровь для выведения потомства, но даже у них есть исключения, делающие первую кладку без брачных ритуалов и укуса. В редких случаях паразит, а точнее, его укус, вреден сам по себе – такое бывает при кулицидозе, аллергии на антикоагулянт, который вводят комары, прокалывая кожу.

Организм крохотного комара - целый мир для спутников-комменсалов - вирусов, бактерий, простейших, личинок нитевидныхх червей-филярий. Сам по себе «стерильный» комар безобиден. Но невидимые глазу пассажиры делают насекомое смертельно опасным. 

Как и чем питаются комары в природе

Как и чем питаются комары в природе.jpg

Кровососами являются только самки комара, мужские особи придерживаются вегетарианской диеты. Не кровососущие виды, питаются продуктами распада растительной органики, корешками растений, мицелием грибов. Комар-звонец, живущий в иле, употребляет в пищу водоросли и простейшие.

Самки кровососущих видов в период размножения ищут жертву, чтобы выпить несколько миллилитров крови. Подходящими донорами могут быть птицы, теплокровные животные и даже рептилии. Некоторые виды комаров специализируются на определенных животных, другие выбирают жертву только по признаку наличия гемоглобина.

Виды комаров в России – кого опасаться?

Виды комаров в России – кого опасаться.jpg

Распространенность комаров в мире делает Россию почти курортным в данном отношении регионом. Всего четыре рода (от 90 до 100 видов), и для большинства летальных спутников – слишком суровый климат. В России распространены:

  1. Кулексы (Настоящие комары) в основном это комар-пискун в лесах, и его городская версия из подвалов и канализации. Пискуны безобидны, редко переносят серьезные инфекции.

  2. Тигровые Аедесы (Кусаки) любят тепло и в России встречаются ближе к южной границе. Являясь переносчиками лихорадок Денге и Западного Нила, они представляют эпидемиологическую угрозу в летнее время и только в самые жаркие периоды. Большинство случаев заражения через комара происходит на отдыхе, в России риски малы.

  3. Анофелесы не встречаются только в областях вечной мерзлоты. Переносят малярийных плазмодиев, туляремию, восточный энцефалит. В России случаи заражения малярией единичны, поскольку для малярийного плазмодия слишком суровый климат. К сожалению, для остальных заболеваний условия вполне подходят.

  4. Жгучие Кулисеты в России встречаются часто, но опасности не представляют, предпочитая вегетарианский рацион.

Самые опасные виды комаров мира

Самые опасные виды комаров мира.jpg

Москиты и комары, будучи родственниками, переносят огромное количество инфекций. Самые опасные комары проживают во влажных тропических лесах – климат там подходящий и для насекомых, и для инфекций. Москиты, Анофелесы и Аедесы, как временные хозяева наиболее опасных микроорганизмов, распространены именно в этой климатической зоне. Среди болезней, которые переносят маленькие кровососы, наиболее опасны:

  • лихорадка Денге;

  • лихорадка Зика;

  • малярия;

  • туляремия;

  • энцефалиты;

  • лихорадка Западного Нила;

  • трехдневная лихорадка;

  • шитосомоз;

  • филяритозы («сердечный червь»);

  • боррелиоз (болезнь Лайма).

Теоретически возможна передача вирусов бешенства и ВИЧ через укус комаров, но вероятность заражения – один случай на 600 тысяч укусов. 



Поделитесь

01.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!