Москит по-испански – маленькая муха. Каковы же размеры у разных видов комаров?

О размерах комаров

Какой максимальный размер может быть у взрослого комара? Попробуем сравнить комаров и мелких мошек, именуемых гнусом. И те, и другие представляют собой крошечных вредителей. Это реально самые смертоносные живые существа на планете.

размеры комаров.png  

На сайте Mosquito Magnet® мы постараемся сделать краткий обзор кровососущих двукрылых насекомых и сравнить размеры наиболее распространённых видов комаров и мошкары. В инфограмме выше вы можете найти сравнение размеров самых маленьких кровососов (мокрецов) и самого крупного представителя семейства – гигантского комара, относящегося к виду Psorophora ciliata и известному также как gallinipper.

ceratopogonidae 1.jpg

Мелкие жалящие кровососущие насекомые

Тельце представителей жалящего гнуса может варьировать в размерах от 1 до 4 мм, хотя есть мошки и мельче. Эти крохотные вредители настолько малы, что их невозможно различить невооружённым глазом, особенно в сумерках. В Америке их зовут No-See-Ums, дословно «невидимки». Они способны проникать через ячейки стандартных антимоскитных экранов на дверях и окнах, и для защиты от них нужны особо частые сетки.

В тропических областях мошкара переносит филяриоз – глистное заболевание животных и человека. Личинки паразитов содержится в слюне мошек. Ещё одно опасное заболевание – синдром синего языка. Этой вирусной инфекцией болеют в основном овцы, но зараза может поражать и других сельскохозяйственных животных, о чём должен знать каждый фермер.

Даже те насекомые, которые не являются переносчиками опасных инфекций, могут причинить людям и питомцам серьёзное беспокойство, так как их слюна может вызвать острые аллергические реакции как в месте укуса, так и по всему телу. При массовых укусах возможен даже анафилактический шок.

В существовании тропической мошкары есть, впрочем, и свой плюс. Насекомые являются неплохими опылителями растений, в частности какао-бобов.

Всего в мире обитает от 4 до 5 тысяч видов мелкого гнуса, причем совершенно очевидно, что сотни, а может даже тысячи, видов наукой до сих пор не описаны. Мошки обитают на всех континентах кроме Антарктиды и во всех климатических зонах, включая полярную. В России живёт не менее 200 разновидностей гнуса, особенно много его в тайге и в тундре. В местах добычи нефти и природного газа в этих климатических зонах геологам и промысловикам приходится особенно нелегко в борьбе с насекомыми, и на выручку нефтяникам все чаще приходят ловушки Mosquito Magnet.

culex quinquefasciatus.jpg

Южные домашние комары или Culex quinquefasciatus

Размер особей-имаго южных домашних комаров – от 3,96 до 4,25 мм. Они предпочитают питаться и сосать кровь ночью, и известны как переносчики возбудителей лихорадки Западного Нила, западного энцефалита лошадей, энцефалита Сент-Луис, лихорадки долины Рифт и личинок круглых паразитических червей-нематод. Южные комары называются домашними, так как ведут синантропный образ жизни около людских поселений или непосредственно в них. В сумерках они проникают в жилища в поисках свежей крови и нектара комнатных растений. Днём они отдыхают на стенах, особенно в трещинах и других укромных уголках, под обоями, в одежде.   Взрослые самки явно предпочитают человеческую кровь крови животных, так как человек не покрыт шерстью и представляет собой для комара идеальный шведский стол.

По-латыни Quinquefasciatus означает «пятиполосный». Это связано с внешним видом (пятью ленточками на брюшке). Вид распространён в географическом диапазоне от 36 параллели южной широты до 36 параллели северной широты, включающем экваториальную, тропические и субтропические зоны. Комар обитает в Северной и Южной Америках, в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, на большей части Австралии и в Новой Зеландии. Южную границу ареала распространения этого насекомого можно представить по маршруту экспедиции из романа «Дети капитана Гранта» французского писателя Жюля Верна.

anopheles.jpeg

Малярийный или болотный комар (Anopheles)

Известный повсеместно как малярийный комар, представитель рода Anopheles – главный переносчик микроорганизмов-возбудителей перемежающейся лихорадки или малярии. Обычно он имеет длину туловища в 5 мм. В отличие от всех других комаров его брюшко в положении сидя направлено снизу вверх. Комары Anopheles также переносят личинки дирофилярий, опасные, прежде всего, для собак, но заразные и для людей.  Род малярийных комаров включает почти 430 видов, из них только 30-40 переносят малярийных плазмодиев.  Очень многие комары данного рода в результате активного истребления приобрели устойчивость к пестицидам, которая и не снилась другим разновидностям комаров. Anopheles встречается на всех континентах за исключением Антарктиды.

culex pipiens 1.jpg

Северные домашние комары (Culex pipiens)

Их называют также комарами обыкновенными. Собственно pipiens - звукоподражание, «тот, который пищит». Это самые распространённые комары в России. Они имеют в длину 3-7 мм. В США они считаются основным переносчиком энцефалита Сент-Луис. Также они переносят вирус Западного Нила и лошадиных энцефалитов, личинок сердечного червя дирофилярии и возбудителей птичьей малярии. 

Раньше Culex pipiens считался преимущественно орнитофильным видом, но последние данные показали, что обыкновенным комарам вполне по вкусу кровь человека и млекопитающих. Комар прекрасно себя чувствует рядом с человеком. Самки комаров зимуют в подвалах, погребах, трещинах стен и потолков, в тёплых хозяйственных постройках, на фермах и в хранилищах. Этот вид – безусловный лидер по численности в городах и пригородах, как в России, так и в Северной Америке и чаще всего становится жертвой ловушек Mosquito Magnet, причём вполне заслуженно.

aedes aegypti 1.jpg

Комар жёлтой лихорадки (египетский комар или Aedes Aegypti)

Известен как главный переносчик жёлтой лихорадки, а также лихорадки Денге в Центральной, Южной и части Северной Америки. Размеры  туловища  варьируют от 4 до 7 мм. Комар также переносит вирус Зика, вызывающий особенное беспокойство у врачей и эпидемиологов. Лихорадка Зика сравнительно редко даёт тяжёлые осложнения и часто вообще протекает бессимптомно, однако если ею заразится беременная женщина, резко увеличивается риск врождённых уродств у её будущего ребенка, прежде всего – микроцефалии, фатального недоразвития черепа и головного мозга.  

Самки комара нападают на человека рано утром или ближе к вечеру, когда спадает жара. Они обожают человеческую кровь, предпочитая охотиться именно на Homo sapiens. В неблагоприятных условиях яйца египетского комара могут сохранять жизнеспособность целый год (например, при засухе). Личинки вылупляются лишь после того, как место кладки заполнится водой.

Aedes aegypti распространены в тропических и субтропических поясах всех континентов.  

азиатский тигровый москит.png

Азиатский тигровый комар (Aedes Albopictus)

Дальний родственник и конкурент Aedes Aegypti, азиатский комар назван тигровым за черно-белые полоски на туловище. Он гораздо агрессивнее конкурента и обошёл его размерами (диапазон длины туловища колеблется от 2 до 10 мм). Азиат переносит вирус Зика, об опасности которого мы уже говорили. Укусы также чреваты заражением Денге, жёлтой лихорадкой, энцефалитами и личинками сердечного червя.

Aedes Albopictus – самый агрессивный из всех нападающих на человека комаров, его не пугает даже прямой солнечный свет. Он преимущественно дневной охотник и так же предпочитает человеческую кровь крови покрытых шерстью животных, хотя крупным тигровым комарам прокусить шкуру легче, чем мелким Culex pipiens.

Азиатский москит распространён в тропиках и субтропиках, однако неплохо приспосабливается и к более холодному климату. В России встречается достаточно широко и переносит различные вирусные лихорадки.

Уступает египетскому комару в синантропности, старается жить подальше от жилищ, однако на дачах и участках с богатой растительностью и местами скопления стоячей воды размножается с удовольствием. На участках с большой площадью для борьбы с азиатскими тигровыми комарами идеальны ловушки Mosquito Magnet Independence, не зависящие от источника тока.

Psorophora Ciliata.jpg

Комар Gallinipper (Psorophora Ciliata)

Это настоящий гигант даже по сравнению с немаленькими азиатскими тигровыми москитами, которых он может превосходить в 10 раз. Длина туловища этого комара колеблется от 1,2 до 2,5 см. Среди комаров крупнее только Toxorhynchites speciosus, способный вырасти до 4 см, однако этот вид эндемичен для Австралии и на других континентах не встречается, к тому же он не кусается и не пьёт кровь, пробавляясь исключительно вегетарианской пищей.

По свидетельству очевидцев, укусы комаров Gallinipper весьма болезненны. Комары могут ужалить даже через одежду. Своё имя комар якобы заслужил за то, что он может высосать целый галлон крови. Конечно, это преувеличение, но если на вас нападёт рой таких москитов, мало не покажется.

К счастью, нет данных, что комары Psorophora Ciliata переносят какие-то вирусы или личинки паразитов. Основная опасность заключается в развитии аллергической реакции или инфицирования места укуса. Москиты кусают людей, как ночью, так и днём.

Комары-гиганты в Северной Америке найдены по всему Атлантическому побережью от Флориды до Квебека. Водятся они и в Южной Америке. В России этого вида нет. Самым крупным российским комаром считается  малярийный комар Anopheles.

Может ли ловушка Москито Магнет поймать крупных комаров?

Входные отверстия ловушки Москито Магнет вполне рассчитаны на таких комаров – ведь в диаметре туловище комара не велико. По статистике, доля гигантов в улове будет невелика, но если в вашей местности обитает большая популяция кровососущих насекомых, вы можете приобрести для борьбы с ними ловушку Mosquito Magnet Pioneer с сеткой повышенного объёма. В неё входит до 2 кг насекомых.

Подробнее узнать об устройстве ловушек, принципе их работы, основанном на выделении углекислого газа и дополнительной приманки Октенол, о том, чем, например, отличается стационарная ловушка Patriot от автономной ловушки Mosquito Magnet Executive вы можете на страницах нашего сайта или позвонив по телефону бесплатной горячей линии. 



17.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений