Роль комаров в природе: пожалеет ли кто-то, если они исчезнут с лица Земли?

Ностальгия по комарам

Вечереет. Вы выходите с бокалом любимого прохладительного напитка на террасу полюбоваться закатом. Наслаждаясь свежим летним воздухом, наблюдаете, как наступающая ночь поглощает остатки дневной жары. В вашей душе наступает мир и спокойствие, вы отправляетесь в постель, чтобы погрузиться в приятный освежающий сон…

Заметили, что чего-то не хватает? Правильно! Не хватает  их – вездесущих кровососущих! Не хватает комаров, снующих в воздухе вокруг вашей головы, пока вы расслабленно сидите. Не хватает зудящих укусов, которые заставляют среди ночи то и дело просыпаться, чтобы почесать ужаленное место.

Воистину, москиты – главный раздражающий фактор для всего людского рода. Но они не только раздражают, они ещё и реально опасны! Все знают, что комары переносят возбудителей многих заразных болезней:

  • малярии (перемежающейся лихорадки);

  • энцефалитов;

  • туляремии;

  • лихорадки Денге;

  • вируса Западного Нила;

  • вируса Зика, который сегодня рассматривается в США как комариная опасность № 1.

Учитывая всю очевидность и масштаб угрозы, не проще ли принять решительные меры и раз и навсегда избавиться от двукрылых вредителей?

Предназначение комаров

Разрабатывая план тотального искоренения москитов на планете, мы должны подумать о возможных последствиях этой боевой операции. Стоит задать пару вопросов относительно того, какова же цель присутствия комаров в экологических системах.

комары в экосистемах

Эти насекомые живут на всех континентах кроме Антарктиды – они жили бы и там, но там нет цветковых растений, чей нектар им нужен для пропитания. Возраст семейства двукрылых насекомых – не менее 400 миллионов лет, в своё время он был одним из пионеров, осваивавших сушу. Комар в его теперешнем облике существует, по меньшей мере, 100 миллионов лет. Вам это ни о чём не говорит?

На свете обитает более 3,5 тысяч видов комаров, из которых всего лишь 6% пьют нашу кровь. Причём охотятся исключительно самки, им наши эритроциты нужны для успешного продолжения рода.

Qui prodest? Кто выигрывает от существования комаров?

Говоря или думая о москитах, мы тяготеем к негативной оценке этих насекомых. Но ведь они вовсе не исчадие ада, не так ли? Множество животных рассматривает насекомых как лакомое блюдо своей повседневной диеты.

Птицы

Даже в местностях, мало ассоциирующихся с насекомыми, таких, как арктическая тундра, во время короткого северного лета появляются тучи комаров. Совсем молоденьких, только что выбравшихся из куколок комариков с удовольствием поедают арктические птицы – для них богатые белком насекомые – прекрасное подспорье перед долгим полётом в тёплые края. Более южные птицы, иволги, козодои, дятлы, отыскивают москитов и их личинки в коре деревьев и также считают их первосортным лакомством. 

В природе существуют настоящие драматические треугольники. Например, американская ласточка Progne subis, которую за океаном зовут Пурпурный Мартин, успешно охотится на стрекоз и на комаров. А жертвы Мартина -стрекозы - тоже не прочь полакомиться комарами и способны съесть за день несколько сотен штук. В результате хитрый Мартин получает двойное гастрономическое удовольствие: стрекозу, фаршированную москитами.

Млекопитающие

Миграции северных оленей очень тесно связаны с популяцией москитов, правда отношения между ними прохладные или даже совсем неприязненные. В тундре комары и кровососущий гнус способны за сутки выпить у оленя до 300 мл крови. Неудивительно, что дикие и одомашненные животные стараются как можно чаще менять пастбища, чтобы не собирать вокруг себя стаи голодных кровососов. Особенно досаждают комары рогатым во время брачных игр и потери рогов, когда животным становится не до комаров.

А вот летучих мышей хлебом не корми, дай поохотиться на летающих насекомых. Если недалеко от вашего дома есть гнездо летучих мышей, вечерами вы сможете наблюдать, как они парят в воздухе и то и дело хватают зазевавшихся москитов.

А знаете ли вы, что существуют виды комаров, служащих деликатесом на человеческом столе? Крупных комаров на открытом огне великолепно готовят повара азиатской и южноамериканской кухни.

Холоднокровные животные

Рыбы, рептилии и амфибии (например, лягушки) с удовольствием едят москитов. Существует даже особая рыбка гамбузия, которую запускают в водоёмы, чтобы очистить их от личинок насекомых. Она особенно любит комариную лярву, но не откажется отобедать и свежеиспеченными взрослыми комариками, ещё не успевшими выбраться на берег и обсохнуть.

Сомы, судаки, окуни, гуппи, золотые рыбки в меньшей степени, но тоже не прочь полакомиться комарами, их личинками и яйцами. То же самое можно сказать и о земноводных – лягушках, жабах, саламандрах.

В охоте на комаров принимают участие и пресмыкающиеся – черепахи, ящерицы, змеи.

Растения

Москиты играют важную роль в очень своеобразной замкнутой экосистеме, которую представляют насекомоядные растения-хищники. Очень далек от действительности миф о том, что цветки таких растений – этакая ловушка для комаров, откуда не возвращалось живым ни одно насекомое, словно из вместительной сетки аппарата Mosquito Magnet Pioneer. На самом деле, жертвами растения становится лишь небольшая часть личинок и совсем мелкая мошкара. Значительная часть яиц, отложенных на листья растений, успешно созревает на их влажной поверхности. Что же ещё получают растения от такого симбиоза? Комары опыляют их, выполняя функцию пчёл. Кстати, мелкий гнус в тропическом поясе отлично справляется с опылением плантаций орхидей и какао-бобов.

Комары – рыцари джунглей

За последние 500 лет москиты в тропических широтах выступили невольными патриотами, защитниками дикой природы. Их полчища, издревле ассоциируемые белым человеком с малярией, жёлтой лихорадкой и другими жуткими инфекциями, в течение столетий отпугивали колонизаторов от попыток вторгнуться в чащу и нарушить первозданное многообразие растительного и животного мира.

Способы уничтожения комаров 

Методы уничтожения комаров, придуманные людьми

Если допустить возможность тотального истребления комаров в масштабах всего мира, мы должны тщательно продумать, насколько гуманны и безопасны наши методы. Не вызовет ли глобальный «москитоцид» проблем среди популяций полезных насекомых?

К числу высокотехнологичных способов борьбы с комарами, достойных уровня XXI века, можно отнести: 

  1. Нарушение структуры РНК. Учёными были созданы препараты, которые воздействуют на рибонуклеиновые цепочки в ядре клеток комаров, что вызывает клеточное «самоубийство». Препарат был выпущен в виде тестовой партии и проверен на самках вида Aedes aegypti.

  2.  Стерилизация самцов. Этот метод уже проверялся на вредных мясных мухах, переносчиках пищевых инфекций. В идеале он должен постепенно извести всю популяцию, так как потомство у трансгенных самцов окажется нежизнеспособным.

  3.  Пестициды нового поколения. Москиты начала XXI века научились выживать даже в условиях обработки местности нервно-паралитическим газом VX. Но учёные заявляют, что у них на подходе принципиально новое химическое оружие против комаров.

  4.  Ловушки. Это, пожалуй, лучше всего протестированный и показавший наилучшие результаты метод уничтожения комаров. Единственный минус – он работает на сравнительно небольшой территории в 4000 м2. Это большая площадь с точки зрения хозяина дачи или жилого дома, но совсем немного в масштабах округа, штата или страны.

В рамках эксперимента с помощью ловушек для комаров специалисты агентства по сельскому хозяйству США смогли полностью очистить один из островков у побережья Флориды, куда каждый год приезжают отдыхать и развлекаться тысячи туристов. Примененные в ходе операции ловушки выделяли в атмосферу углекислый газ, имитирующий дыхание людей, который приманивал стаи кровососущих насекомых и совершенно не влиял на полезных насекомых, которым не нужна для размножения человеческая кровь.  

Экологическая цена возможного уничтожения комаров

Переносимые комарами инфекционные болезни ежегодно убивают миллионы людей и домашних животных. Значит ли это, что полное искоренение комаров будет полезным и не нанесет вреда экологии?   

Увы, представить до конца, что последует за истреблением комаров, не сможет и самый мощный компьютер. Слишком много пищевых цепочек окажется прервано, слишком много новых желающих заполнить экологическую нишу появится в дикой природе. И не принесут ли новые кровососущие насекомые доселе неведомые заболевания, опыта борьбы с которыми у медицины просто нет.

Явно не будут в восторге от исчезновения комаров насекомоядные растения, рыбки-гамбузии, живущие в Австралии летучие мыши-крохи, для которых комары – основная пища. Скорее всего, эти виды не смогут пережить пропажу привычного корма и последуют в небытие вслед за комарами. А за ними отправятся и более крупные хищники, которые поедали мелких птиц, рыбок и летучих мышей. 

Стоит ли затевать игру по-крупному? Есть негативный опыт Китая, где 50 лет назад Мао Цзе Дун приказал перестрелять всех воробьёв, которые клевали посевы. Результат известен. Без воробьёв в Поднебесной расплодилась саранча, которая посевы не клевала, а просто уничтожала на корню!

Как избавиться от комаров в масштабах отдельного домовладения?

Если вы хотите избавиться от моральных терзаний по поводу вреда или блага всемирного искоренения комаров, есть простая и эффективная альтернатива – искоренить вредителей в собственном дворе. Тем самым вы сделаете свой дом безопасным и обеспечите себе и своей семье прекрасное лето без укусов, опасных инфекций, аллергии и раздражающего писка.

В пик активности комаров носите одежду, по максимуму закрывающую тело: рубашки с длинным рукавом, брюки вместо шортов. Используйте натуральные отпугиватели комаров, например, масло эвкалипта и сок лимона. Выращивайте в качестве живых изгородей лаванду, а на клумбе посадите календулу или хризантемы. Аромат этих декоративных растений ненавидят комары.

Установка ловушки для комаров Mosquito Magnet® на даче или во дворе загородного дома даст гарантированный эффект в течение месяца. Именно это оборудование специалисты федерального агентства с успехом применили на побережье Флориды, очистив от комаров курортный остров. Если это удалось сделать на территории целого острова, то про частное домовладение или небольшой бизнес-объект под открытым небом нечего и говорить. Результат, безусловно, оправдает действие.

Преимущества ловушек Москито Магнет

Революционность технологии Mosquito Magnet® в том, что они действуют по старому доброму принципу «ловли на живца». Насекомые добровольно летят навстречу своей гибели, привлекаемые углекислым газом и запахом приманки Октенол, которые имитируют дыхание и запах человеческой кожи. Приблизившись к ловушке, комары втягиваются внутрь вентилятором и погибают от обезвоживания без всякого применения химии или генной инженерии.

Помимо упомянутой ловушки Пионер, нашим клиентам доступны стационарная модель Mosquito Magnet Patriot (родоначальница бренда) и две автономные ловушки, работающие на аккумуляторах - Mosquito Magnet Independence и высокотехнологичная Mosquito Magnet Executive.

Многие в истории стремились облагодетельствовать человечество, но это так ни у кого и не получилось. Вывод прост. Не стоит думать об искоренении москитов на целой планете или во всей Солнечной системе. Если каждый человек создаст свой собственный уютный уголок, свободный от комаров, будет лучше всем – и людям, и комарам!



20.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений