Почему не работает ДЭТА: Приобретают ли комары иммунитет от репеллентов

Нестрашный репеллент

Наверняка это случалось с каждым: вы в строгом соответствии с инструкцией через каждые 10-15 минут наносите на кожу крем или спрей, который должен отпугивать комаров, а он их совсем не отпугивает, и вы целый день терпите укусы, а потом чешетесь с головы до ног!

Вы всё делали правильно – что же случилось? Почему комары проигнорировали патентованный отпугиватель? Неужели они стали невосприимчивы к репелленту?

Ответ вас может удивить. Успокоим сразу те горячие головы, что ударятся в панику, решив, что комары, подобно супербактериям, приобретают полную невосприимчивость к пестицидам и их вообще невозможно убить или отпугнуть. Это не совсем так. Но то, что постепенно насекомые привыкают к направленной против них химии (препаратам типа ДЭТы) – бесспорный факт, подтверждённый научными исследованиями. При этом разные виды и даже разные особи реагируют на репелленты и яды по-разному – процесс адаптации идёт постепенно. Категорически ставить вопрос об эффективности или бесполезности репеллентов не совсем правильно.

Что это означает? Проведём параллель с ситуацией в человеческом обществе. Представьте, что ваш друг или родственник живёт возле фабрики или фермы, распространяющей неприятный запах. Когда вы приезжаете к нему в гости, этот запах вас ошеломляет и вам хочется как можно быстрее вернуться домой. Однако ваш родственник или друг настолько привык к зловонию, что даже не замечает его! Если бы вы сами жили в этой местности, вы бы не обращали внимания на запах тоже! Но значит ли это, что у вашего знакомого развились генетические изменения и невосприимчивость к вони? Конечно же, нет!

Примерно такой же эффект наблюдается среди комаров, которые тесно общаются с ДЭТой и другими несмертельными репеллентами. Первое время насекомые со всех ног (или крыльев) улепётывают от неприятного для них облака, которое лишает их ориентации и не позволяет охотиться и находить источники свежей крови. Но, уже встретив второго человека, пользующегося спреем, некоторые из них сумеют перебороть страх и отвращение и укусят дурно пахнущую жертву.  Иными словами, кровопийцам просто необходимо время, чтобы привыкнуть к усложнившимся условиям охоты и получить заслуженную награду. Тут ненужно генетической перестройки на протяжении нескольких поколений – привыкание происходит в течение жизни одной комариной особи.

Изучение москитов

Учёные подтвердили это, проведя простой тест, во время которого одна рука добровольца была обработана ДЭТой, а другая - нет. Естественно, комары предпочитали садиться на вторую руку.

Через несколько часов эксперимент повторили с теми же комарами. Но предложили их вниманию только руку, обработанную новой порцией ДЭТы. И что бы вы думали? Комары охотно кусали «невкусную», дурно пахнущую руку, так как инстинкт размножения и желание получить дозу свежей крови оказались сильнее отвращения! 

Эти «храбрые» комары не были генетически модифицированными, они просто стали менее чувствительными к ДЭТе, каким-то образом отключив или игнорируя сигналы рецепторов, которые определяют её запах. 

Почему комары, не чувствительные к репеллентам, вызывают беспокойство?

Это исследование должно заставить вас ещё раз подумать о том, стоит ли возлагать надежды на отпугиватели комаров или поискать более эффективные технологии борьбы с насекомыми. Вы можете оказаться той самой «второй рукой», которую комары, уже узнавшие, что такое ДЭТа, будут кусать, превозмогая отвращение и приводя вас в изумление. 

Ловушки Mosquito Magnet®, привлекающие комаров за счёт выделения углекислого газа – ценное изобретение, дополнившее арсенал борцов с комарами принципиально новым высокотехнологичным средством. Оно способно с одинаковым успехом защитить:

  • загородный дом или дачу;

  •  туристический палаточный лагерь;

  • бизнес-площадку под открытым небом.

Если от репеллентов комары сначала улетают, а потом перестают их бояться, то ловушки для комаров действуют совсем по-другому. Они не прогоняют и не пугают комаров, а наоборот приманивают их к себе. Этот эффект достигается за счёт выделения в воздух углекислого газа и аттрактанта Октенол, которые имитируют человеческое дыхание и аромат кожи. Комары видят в ловушке теплокровную добычу и летят к ней, отвлекаясь от реальных целей. Оказавшись около приманки, они втягиваются вентилятором внутрь и погибают от обезвоживания.

Уничтожители комаров Mosquito Magnet прошли тщательные лабораторные испытания. В отличие от искусственных химикатов, углекислый газ и Октенол, который выделяется нашей кожей, никогда не перестанут привлекать комаров – у них не может выработаться иммунитет на запах пищи!

Установка уничтожителя комаров Москито Магнет во дворе, на даче, в туристическом лагере или в торговой точке на открытой площадке станет для жалящих насекомых привлекательной приманкой,  путь к которой будет иметь билет в один конец. Надеявшихся на сытный обед комаров постигнет жестокое разочарование, а члены вашей семьи, домашние питомцы, гости, клиенты и покупатели прекрасно проведут время, наслаждаясь летней погодой без комаров.

Узнайте больше про Москито Магнет

На страницах нашего сайта вы сможете узнать много нового о комарах и способах борьбы с ними. Вы также можете познакомиться с подробным устройством всех видов ловушек для комаров:

- базовой моделью Mosquito Magnet Patriot;

- новинкой Mosquito Magnet Pioneer с сеткой увеличенного объёма;

- автономной ловушкой Mosquito Magnet Independence;

- флагманом линейки Mosquito Magnet Executive, также не зависящим от внешнего электропитания, снабжённым ЖК-дисплеем и опцией контроля расхода газа.

На сайте можно многое узнать о комарах и болезнях, которые они переносят. Установив на даче ловушку Москито Магнет, вы не только убережёте себя и своих близких от укусов, но и предотвратите гораздо более серьёзный вред, который комары могут нанести вашему здоровью. 



15.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений