На какой высоте летают комары

На какой высоте летают комары

Для жителей городских многоэтажек наверняка интересно, на какой максимальной высоте летают комары, есть ли гарантия свободы от кровососов у жителей десятого, пятнадцатого или двадцатого этажа. Попробуем систематизировать информацию на эту тему.

Высота полета комара – интересные факты

В целом комар, питающийся нектаром цветковых растений – весьма приземленное существо. Самки комаров пьют кровь человека и животных, которая нужна им для размножения, однако своих жертв комарихи подкарауливают тоже не в небесах, даже те, что кусают птиц (так называемые комары-орнитофилы). Не способствует любви к высоким полетам и то, что в природе комар находится в основании пищевых цепочек – сам он в стадии имаго начисто лишен хищнических привычек, зато им с удовольствием готовы полакомиться все подряд – в том числе стрекозы и мелкие птицы.

При этом нужно учесть малый вес комара, который легко становится игрушкой ветра и восходящих воздушных потоков. Вечером от нагретой солнцем земли вверх устремляются интенсивные струи теплого воздуха, и с ними комар поднимается иногда на десятки метров. Если такой воздухоплаватель оказался вблизи жилой или офисной многоэтажки в городе, он вполне способен залететь в окно и на двадцать пятом этаже. В каменных джунглях горячие восходящие потоки над асфальтом особенно интенсивны.   

Ещё один удобный путь проникновения насекомых на верхние этажи – вентиляционные и лифтовые шахты, где также наблюдается восходящее движение воздуха. Плюсом для комаров становится царящая там влажность. Живых активных комаров находили в вентиляционных шахтах на 54-м этаже небоскреба в Нью-Йорке. Почти наверняка они способны забраться и выше, просто этих рекордов никто не фиксировал.

Комары прекрасно себя чувствуют на плоских крышах многоэтажек, если там недостаточно хорошо организованы водостоки. В скоплениях стоячей воды самки откладывают яйца, на охоту они спускаются в квартиры жильцов. Правда, на крыше существует проблема с привычной растительной пищей, но в последнее время ученые выявили среди синантропных комаров склонность к афагии – отсутствию потребности в пище на стадии  насекомого-имаго. Вся жизненная задача самок сводится к тому чтобы спариться, найти источник свежей крови, отложить яйца и умереть. Возможно, насекомые находят пропитание на цветках комнатных растений. Часть обитателей крыш вместе с дождевой водой возвращается на землю.

Как высоко летают комары в дикой природе

Вдали от больших городов ситуация иная. Там высота полета в метрах определяется лишь интенсивностью естественных воздушных потоков. Но в процессе миграции в местностях с холмистым и гористым рельефом насекомые способны преодолевать немалые расстояния по наклонной плоскости. До какой высоты долетают комары в пределах одного жизненного цикла сказать сложно, однако известно, что на сопках Камчатки они массово нападают на туристов на границе снежного покрова, то есть на высоте в 2,5-3 тысячи метров.  

Мировой рекорд принадлежит комару, обнаруженному в базовом лагере на склоне Эвереста на высоте 5,4 км, однако этот крылатый альпинист едва ли залетел на такую высоту самостоятельно, скорее всего, он попал туда с кем-то из людей.  

До какой высоты долетают комары в искусственных летательных аппаратах

Пассажиры гражданских воздушных судов и пилоты военных самолетов неоднократно рассказывали про обнаружение комаров во время полета. Насекомые путешествуют в багажных отсеках и технических нишах лайнеров на трансконтинентальных рейсах, не боясь холода и разреженного воздуха. Такая склонность к перемене мест вызывает серьёзную обеспокоенность врачей-эпидемиологов.

Комары-космонавты

Абсолютный рекорд удаления от поверхности Земли поставили комары-звонцы, участвовавшие в 2014 году в российско-японской программе Space Midge («Космический Комар»). Несколько тысяч личинок, погруженных в состояние криптобиоза (искусственное обезвоживание с заменой внутренней жидкости сахарным сиропом) отправились на Международную космическую станцию (МКС), вращающуюся вокруг Земли на высоте в 408 км. На станции японский космонавт-исследователь оживил личинки, поместив их в воду. Затем часть биоматериала вернули на Землю. С остальной массой мотыля продолжились орбитальные эксперименты. Героический мотыль даже вышел в открытый космос. Личинки погибли, но бактерии-паразиты, жившие в их организмах, сумели выжить, несмотря на предельно низкую температуру и поток космической радиации. 


Поделитесь

10.07.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений