Далеко ли улетают комары от места рождения и почему некоторым видам удалось расселиться по всему миру?

Москиты-путешественники

Комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, переносящие вирус Зика, отдаляются от мест размножения лишь на пару сотен метров. Большинство других комаров, однако, способно преодолевать расстояния до 5 км и успешно возвращаться восвояси. Гигантских москитов, живущих на юго-западе США обнаруживают даже в 7 милях (около 12 км) от мест «постоянной дислокации». Возникает законный вопрос: если комары семейства Aedes не способны далеко летать, как они смогли расселиться на такой значительной территории – практически по всем тропикам и субтропикам земного шара?

Ответ прост: москиты Aedes – великие автостопщики! Они перемещаются по миру без билетов и виз в чемоданах и контейнерах, в самолётах и на кораблях.

Жизненный цикл неприхотливого комара способен начаться в капле воды, скопившейся в укромном месте. Секрет их выживания заключается в способности яиц сохраняться при полном высыхании. Как только яйцо вновь оказывается в воде, оно оживает и оттуда вылупляется личинка. 

Личинки, в свою очередь, тоже способны впадать в спячку или временное оцепенение в неблагоприятных условиях.

Aedes albopictus

Оба вида комаров – нелегальные иммигранты, прибывшие в Америку извне. Азиатский тигровый комар прибыл сравнительно недавно. Считается, что первые транспорты с азиатскими захватчиками высадились на Западное побережье Северной Америки в 1985 году вместе с большой партией изношенных автомобильных шин из Японии, направлявшихся на переработку в Техас. Хорошо известно, что комары и их личинки обожают использованную автомобильную резину в качестве убежища и места репродукции.

Следующая волна импорта полосатых ниндзя относится к середине «нулевых», когда комары поехали в Штаты вместе с бамбуковой древесиной из стран Юго-Восточной Азии.

Aedes aegypti

Иммиграция египетских комаров, издавна считающихся основными переносчиками желтой лихорадки, началась много раньше. Они были завезены в южную часть США в XVI-XVII веках вместе с невольничьими кораблями из экваториальной Африки, на территории которой и находится источник распространения Aedes aegypti. Климат юга современных США пришёлся по вкусу африканским переселенцам.

Москиты Aedes aegypti кусают животных и человека преимущественно в сумерках и на рассвете. Туловище у них тёмное с узкими белыми насечками, похожими на шкалу термометра. Любимое место укусов – голые ступни, лодыжки и икры.

Азиатские комары названы тигровыми из-за полосатой окраски туловища. Чёрные и белые полосы имеют одинаковую ширину. Это очень агрессивные кровососы, они кусают во все незащищённые места и в основном днём и могут атаковать одну и ту же жертву по нескольку раз.

Что нужно делать для контроля численности комаров?

Держать под контролем численность насекомых на принадлежащей вам территории – значит оградить себя, членов семьи и домашних питомцев от лишних комариных укусов. Поскольку представителям обоих вышеописанных видов для размножения необходима вода, наличие пруда или слабопроточного водоёма поблизости повышает риск визита к вашему огоньку непрошенных крылатых гостей. Нанесите упреждающий удар, выполняя следующие рекомендации:

1.    Старайтесь постоянно устранять скопления стоячей воды в складках брезента, на территории вокруг бассейна, в детских игрушках и купальнях, собачьих мисках, засорённых дренажных каеавах и водосточных трубах.

2.    Установите в пруды и искусственные водрёмы аэратор или фонтан, которые будут приводить воду в движение.

3.    Высадите в саду и в качестве живых изгородей растения, которые отпугивают комаров, например, календулук или цитронеллу.

4.    Поставьтк на террасе вентилятор на вращающейся подставке. Комары боятся движения воздуха и не очень охотно летят против сильного ветра.

5.    Носите защитную одежду и используйте сертифицированные спреи для отпугивания насекомых.

6.    Установите на даче или на территории бизнес-объекта ловушку для комаров Mosquito Magnet.

Как ловушки приманивают комаров?

Беременных самок москитов привлекает углекислый газ, запах пота и тепло, выделяемое человеческим телом. Насекомые ассоциируют эти маркеры с источником свежей крови, необходимой для яйцекладки.

Именно перечисленные сигналы и имитирует работающая ловушка, в которой пропан перерабатывается в двуокись углерода и воду с выделением тепла. Иллюзию запаха пота обеспечивает аттрактант Октенол - вещество, в самом деле содержащееся в  выделениях человеческой кожи. Дополнительный аттрактант представлен в виде таблетки, которая вставляется в особое гнездо в корпусе аппарата и повышает улов в 10 раз. Почуяв его запах, самки москитов теряют всякую осторожность и устремляются прямо в сетку ловушки. Они всасываются внутрь воздушным насосом и погибают от истощения и обезвоживания без всякого применения ядовитой химии в течение 24 часов.

Массовая поимка самок комаров, готовых к яйцекладке, позволяет нарушить репродуктивный цикл популяции и критически сократить её численность всего за один месяц. Чем меньше комаров летает вокруг вас, тем меньше вероятность укуса и заражения опасной болезнью!

Ассортимент Москито Магнет

Ловушки подразделяются по способу электропитания и мобильности. Базовый вариант – Mosquito Magnet Patriot, питающаяся от сети с помощью адаптера и низковольтного кабеля. Это самый экономичный вариант для частного дома или дачи.

В местах большого скопления насекомых пригодится новинка Mosquito Magnet Pioneer с сеткой повышенного объёма.

Если вам нужно перемещать оборудование с места на место и не зависеть от источников тока, к вашим услугам модель Mosquito Magnet Independence на колёсах и с аккумулятором.

Наконец, поклонников технологических новинок должна привлечь ловушка  Mosquito Magnet Executive, снабженная ЖК-дисплеем с индикацией всех параметров прибора. Этот агрегат также работает от аккумуляторной батареи.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с подробным устройством оборудования, принципами его эксплуатации и хранения в зимний период. На ловушки даётся гарантия 24 месяца. В случае неисправностей пользователи всегда могут обратиться за помощью в наш сервисный центр.


21.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений